-
from: ぽんちゃんさん
2019年03月09日 08時18分59秒
icon
おでん
日中はポカポカ陽気になりましたが~
朝夕は寒い今日此の頃ですので、温かい和風鍋で一杯呑りました。
【おでん】
<材料(2人分)>
大根・蒟蒻・竹輪・はんぺん・巾着・茹で卵etc:各々適量
[調味料]
水:3カップ
醤油・味醂・酒:各々大さじ1
和風ダシ(顆粒):少々
塩:ひとつまみ
<作り方>
①其々の食材を、食べ易くカット&茹で揚げ+湯通しする。
②鍋に調味料の材料を入れて、中火~弱火に掛ける。
③処理した①の食材を加え、弱火でコトコトと煮付ける。
④調味料が沁み込んだ食材を、個々の器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は(少し)取り分けてしまった写真です。
※今回は上記の材料を使いましたが・・・
↓
★牛スジ・餅・しらたき・蛸・ソーセージ・牛蒡天・ちくわぶetcでも可。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『特別本醸造 相模灘』創業 弘化元年(1844年)神奈川県丹沢の老舗 久保田酒造-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件