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from: ぽんちゃんさん
2019年03月11日 07時29分01秒
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我家のビーフカレー
昨日は “Sundayの休肝日” だったので・・・
香辛料を多々加えた“極々普通のカレーライス” を作りました。
【我家のビーフカレー】
<材料(3~4人分)>
牛バラ肉:150g強
[野菜]
大蒜:1個
*サラダ油:少々
玉葱:2/3個
人参:1/2本
水:1カップ
[調味料]
ゴールデンカレー(SB食品)・プレミアム熟カレー(グリコ):各々適量
クミン・コリアンダー・カルダモン・ターメリック:各々適宜
乾燥ローリエの葉:1枚
<作り方>
①食材を下処理する。
(A)大蒜の皮を剥ぎ、包丁で細かく切り刻む。
(B)玉葱・人参の皮を剥きサイコロ状にカットし、茹であげる。
(C)牛肉を少し大きめに(食べ易く)カットする。
②フライパンにサラダ油+①の(A)を入れ、香りが出るまで熱する。
③香りが出たら①の(C)を足し、混ぜ合わせながら炒める。
④炒まったら水を加え、アクを丁寧に取り除きながら中火で煮付ける。
⑤調味料を加えて、優しく混ぜ合わせながら煮付ける。
*此の時点で①の(B)を加えて混ぜ合わせる。
*市販のカレールーの分量&比率はお好み(我家は等分です)です。
⑥熱々のご飯を器に盛り付け、⑤を廻し掛ければ・・・完成です。
※付け合わせは・・・
↓
★酢漬けしたラッキョウ&紅ショウガ+浅漬けのハクサイでした。
■何故かカレーのディナーでは・・・
↓
★最低2杯or3杯もOKAWARIしちゃいます?-
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あいこ、
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