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from: ぽんちゃんさん
2019年06月01日 07時16分22秒
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シシャモの天麩羅
“干しシシャモ” は炙って食べるのが~常道ですが・・・
天麩羅にしても “結構イケル!” と風の噂に聞いたので決行しました。
【シシャモの天麩羅】
<材料(2人分)>
干しシシャモ:6匹(@3匹)
[衣]
小麦粉・片栗粉:各々大さじ1.5
玉子:1個
*水:1カップ弱
[タレソース]
粒マスタード:大さじ2/3
マヨネーズ:大さじ2
スライスしたレモン:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①衣を作る。
(A)ボウルに小麦粉+片栗粉を入れ、玉子を割り入れる。
(B)水を少しずつ加えながら、箸で掻き混ぜ合わせる。
(C)氷を4~5個加え、混ぜ合わせながら冷やす。
②完成した①にシシャモを潜らせ、サラダ油を熱して揚げ油をきる。
③カラッと揚がった②を器に盛り、混ぜ合わせたタレソースを掛ける。
④最後に、スライスしたレモンを添えれば・・・完成です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★生シシャモの場合は~水気をシッカリと拭いてから揚げましょう。
■ワインの肴にする場合は・・・
↓
★衣に “粉チーズ” を混ぜ合せれば洋風味が増します。-
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あいこ、
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