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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年06月01日 07時16分22秒

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    シシャモの天麩羅

    “干しシシャモ” は炙って食べるのが~常道ですが・・・
    天麩羅にしても “結構イケル!” と風の噂に聞いたので決行しました。

    【シシャモの天麩羅】

    <材料(2人分)>
    干しシシャモ:6匹(@3匹)
    [衣]
     小麦粉・片栗粉:各々大さじ1.5
     玉子:1個
     *水:1カップ弱
    [タレソース]
     粒マスタード:大さじ2/3
     マヨネーズ:大さじ2
    スライスしたレモン:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①衣を作る。
     (A)ボウルに小麦粉+片栗粉を入れ、玉子を割り入れる。
     (B)水を少しずつ加えながら、箸で掻き混ぜ合わせる。
     (C)氷を4~5個加え、混ぜ合わせながら冷やす。
    ②完成した①にシシャモを潜らせ、サラダ油を熱して揚げ油をきる。
    ③カラッと揚がった②を器に盛り、混ぜ合わせたタレソースを掛ける。
    ④最後に、スライスしたレモンを添えれば・・・完成です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★生シシャモの場合は~水気をシッカリと拭いてから揚げましょう。

    ■ワインの肴にする場合は・・・
     ↓
     ★衣に “粉チーズ” を混ぜ合せれば洋風味が増します。

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