-
from: ぽんちゃんさん
2019年06月07日 07時05分45秒
icon
アスパラの鶏つくね絡め焼き
新鮮なアスパラに “鶏つくね” を巻いて焼きあげました。
甘辛いタレを絡め~酒の肴にピッタリでございます。
【アスパラの鶏つくね絡め焼き】
<材料(2人分)>
鶏挽肉:180gくらい
*塩・酒:各々少々
青ネギ:1/2本
ショウガ汁:1欠片分
片栗粉:大さじ2/3
アスパラ:数本
[タレ]
醤油・酒・味醂:各々大さじ1
砂糖:小さじ1
[添え野菜]
サラダ菜・パセリ:各々適量(盛り付け時)
<作り方>
①ボウルに鶏挽肉+塩・酒を入れ、手で混ぜ合せながら捏ねる。
②微塵切りした青ネギ+生姜汁+片栗粉を①に加え混ぜ合わせる。
③混ぜ合わさった②を、アスパラに絡め手でキュッと押さえる。
*アスパラが太い場合は、ピーラーで皮をアトランダムに削ぐ。
*同じ要領で数本を作る。
④オーブンに③を入れて焼き、途中で混ぜ合わせたタレを塗り再度焼く。
*焼き過ぎてアスパラを焦がさないように注意する。
*タレが少し焦げ付くくらいがベターです。
⑤器にサラダ菜を敷き、焼きあがった熱々の④を重ねるように盛る。
⑥最後に、パセリを(さりげなく)添えれば・・・完成です。
※お好みで “卵黄” を付けても良いかと・・・
↓
★調理中は思ってましたが~最後の最後で忘れちゃいました(汗;
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 純米大吟醸-奈良萬の熱燗 』明治10年創業 福島の老舗 夢心酒造㈱-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件