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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年06月07日 07時05分45秒

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    アスパラの鶏つくね絡め焼き

    新鮮なアスパラに “鶏つくね” を巻いて焼きあげました。
    甘辛いタレを絡め~酒の肴にピッタリでございます。

    【アスパラの鶏つくね絡め焼き】

    <材料(2人分)>
    鶏挽肉:180gくらい
     *塩・酒:各々少々
     青ネギ:1/2本
     ショウガ汁:1欠片分
     片栗粉:大さじ2/3
    アスパラ:数本
    [タレ]
     醤油・酒・味醂:各々大さじ1
     砂糖:小さじ1
    [添え野菜]
     サラダ菜・パセリ:各々適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①ボウルに鶏挽肉+塩・酒を入れ、手で混ぜ合せながら捏ねる。
    ②微塵切りした青ネギ+生姜汁+片栗粉を①に加え混ぜ合わせる。
    ③混ぜ合わさった②を、アスパラに絡め手でキュッと押さえる。
     *アスパラが太い場合は、ピーラーで皮をアトランダムに削ぐ。
     *同じ要領で数本を作る。
    ④オーブンに③を入れて焼き、途中で混ぜ合わせたタレを塗り再度焼く。
     *焼き過ぎてアスパラを焦がさないように注意する。
     *タレが少し焦げ付くくらいがベターです。
    ⑤器にサラダ菜を敷き、焼きあがった熱々の④を重ねるように盛る。
    ⑥最後に、パセリを(さりげなく)添えれば・・・完成です。

    ※お好みで “卵黄” を付けても良いかと・・・
     ↓
     ★調理中は思ってましたが~最後の最後で忘れちゃいました(汗;

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米大吟醸-奈良萬の熱燗 』明治10年創業 福島の老舗 夢心酒造㈱

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