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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年10月09日 07時25分35秒

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    胡瓜の生鮭&生鮪包み巻き

    記憶では~神楽坂の路地裏 “和風割烹処” で食したかと?
    さり気無く出てきた “和酒の肴” でした。其れを真似しちゃいました。

    【胡瓜の生鮭&生鮪包み巻き】

    <材料(2人分)>
    胡瓜(キュウリ):1本
     *塩・胡椒:各々少々
    生鮭(シャケ)・生鮪(マグロ)の切身:各々適量
    [付けタレ]
     擂りおろした山葵・醤油:各々適宜

    <作り方>
    ①胡瓜を流水で洗い、細長く&細く切り分ける。
    ②処理した①に塩・胡椒を振り掛ける。
     *掛け過ぎに要注意です。
    ③生鮭・生鮪の切身で、処理した②を巻きあげる。
     *鮭&鮪の切身が厚いと巻き辛いので薄く切り分けるとベターです。
    ④器に③を盛り、付けタレを添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※今回盛り付けた器は絵柄付きでしたが・・・
     ↓
     ★無地ホワイトorテクスチャーが付いたモスブラウンが良かったです(汗;

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸-雪月花 』明治7年(1986年)創業 湯沢市(秋田)の老舗 両関酒造㈱

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