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from: ぽんちゃんさん
2019年10月09日 07時25分35秒
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胡瓜の生鮭&生鮪包み巻き
記憶では~神楽坂の路地裏 “和風割烹処” で食したかと?
さり気無く出てきた “和酒の肴” でした。其れを真似しちゃいました。
【胡瓜の生鮭&生鮪包み巻き】
<材料(2人分)>
胡瓜(キュウリ):1本
*塩・胡椒:各々少々
生鮭(シャケ)・生鮪(マグロ)の切身:各々適量
[付けタレ]
擂りおろした山葵・醤油:各々適宜
<作り方>
①胡瓜を流水で洗い、細長く&細く切り分ける。
②処理した①に塩・胡椒を振り掛ける。
*掛け過ぎに要注意です。
③生鮭・生鮪の切身で、処理した②を巻きあげる。
*鮭&鮪の切身が厚いと巻き辛いので薄く切り分けるとベターです。
④器に③を盛り、付けタレを添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※今回盛り付けた器は絵柄付きでしたが・・・
↓
★無地ホワイトorテクスチャーが付いたモスブラウンが良かったです(汗;
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 純米吟醸-雪月花 』明治7年(1986年)創業 湯沢市(秋田)の老舗 両関酒造㈱
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