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from: ぽんちゃんさん
2019年10月10日 07時44分09秒
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秋刀魚の蒲焼
「鰻の蒲焼」にと思いましたが高価なので『秋刀魚』にしました(汗;
※昨今は秋刀魚も高価ですよネ。此の品はたぶん冷凍かと(大汗;
【秋刀魚の蒲焼】
<材料(2人分)>
秋刀魚:2匹
*塩・胡椒・小麦粉:各々少々
サラダ油:適量
[調味料]
酒・醤油:各々大さじ1.5
味醂・砂糖:各々大さじ1
<作り方>
①秋刀魚の水気をキッチンペーパーで拭き、二枚おろしにする。
*頭をカットし腹腸を取り、骨(小骨も)を丁寧に取る。
②処理した①に塩・胡椒を振り、小麦粉を塗す。
③フライパンでサラダ油を熱し、②の身部から揚げ皮部も揚げる。
④混ぜ合わせた調味料を③に廻し掛け、蓋をして弱火で蒸し揚げる。
⑤熱々の④を器に盛り、調味料(煮汁)を掛ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を器に盛り付けた写真です。
※お好みですが粉山椒を掛けても・・・
↓
★今回は忘れました(後で思いました~秋刀魚には山椒は不要って?)。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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❝ DANGIN FAYS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・繊細な辛口
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