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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年10月10日 07時44分09秒

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    秋刀魚の蒲焼

    「鰻の蒲焼」にと思いましたが高価なので『秋刀魚』にしました(汗;
    ※昨今は秋刀魚も高価ですよネ。此の品はたぶん冷凍かと(大汗;

    【秋刀魚の蒲焼】

    <材料(2人分)>
    秋刀魚:2匹
     *塩・胡椒・小麦粉:各々少々
    サラダ油:適量
    [調味料]
     酒・醤油:各々大さじ1.5
     味醂・砂糖:各々大さじ1

    <作り方>
    ①秋刀魚の水気をキッチンペーパーで拭き、二枚おろしにする。
     *頭をカットし腹腸を取り、骨(小骨も)を丁寧に取る。
    ②処理した①に塩・胡椒を振り、小麦粉を塗す。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、②の身部から揚げ皮部も揚げる。
    ④混ぜ合わせた調味料を③に廻し掛け、蓋をして弱火で蒸し揚げる。
    ⑤熱々の④を器に盛り、調味料(煮汁)を掛ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を器に盛り付けた写真です。

    ※お好みですが粉山椒を掛けても・・・
     ↓
     ★今回は忘れました(後で思いました~秋刀魚には山椒は不要って?)。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ DANGIN FAYS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・繊細な辛口

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