from: ぽんちゃんさん
2019年11月25日 07時29分42秒
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カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。
【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】
<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
*レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
粒マスタード:小さじ2/3
岩塩・ブラックペッパー:各々少々
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
(B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
(C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
*同様に数個作る。
③ソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
↓
★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口
from: ぽんちゃんAさん
2020年04月07日 14時53分09秒
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【アスパラとズッキーニの雑魚佃煮掛け】
👨🍳
①新鮮なアスパラ+ズッキーニをカットし、オリーブオイルで炒める。
②小魚を胡麻油で炒め醤油・酒・味醂・水を加え、弱火で水気が無くなるまで(混ぜ合わせながら)更に炒める。
③スライスした大蒜を②に足して混ぜ合わせる。
④器に熱々の①を盛り、炒めた③を乗せれば~完成です(*^-^)
👨🍳
此の料理(肴)は・・・
和食料理に添える“和風小鉢料理”に合います。
合わせる呑品は~辛口の日本酒(熱燗)が宜しいかと✌️
from: ぽんちゃんAさん
2020年04月06日 07時42分01秒
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【豚バラ肉の甘酢煮込み】
🐷
中華料理の逸品《酢豚》の簡素バリエーションです(*^-^)
🐷
①豚バラ肉に塩胡椒し小麦粉を眩し、2~3枚を手で丸く成形する。
②パプリカ・ズッキーニetcを食べ易く切り刻む。
③フライパンで胡麻油を熱し①を加えて炒め、②を足し更に炒める。
④ボウルに醤油・甜麺醤・酢を入れて混ぜ合わせる。
⑤食材に火が通ったら火を止め、④を加えてザックリと混ぜ合わせる。
⑥器に熱々の⑤を盛り付ければ・・・完成です。
🐷
▪️今回は豚バラ肉を使いましたが・・・
↓
★塊肉をサイコロ状にカットすれば歯応えが増します。
※バラ肉を使ったのは~廉価+柔らかく仕上げる為でした。
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