from: ぽんちゃんさん
2019年11月25日 07時29分42秒
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カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。
【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】
<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
*レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
粒マスタード:小さじ2/3
岩塩・ブラックペッパー:各々少々
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
(B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
(C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
*同様に数個作る。
③ソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
↓
★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口
from: あいこさん
2020年06月07日 23時22分32秒
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作りましたー。😄🥕🧀🍷
美味しかったです。😄🍷
私、ゴルゴンゾーラ🧀食べるの初めてかも🔰😋
このお料理、🍷に合いますねー。
しっかり味がついているので、ご飯🍚にも合います。
苦味があとから来る感じで、美味しかったです。
教えていただいて、ありがとうございます。🍷🧀
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from: ぽんちゃんAさん
2020年06月06日 08時31分50秒
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【辣韮(ラッキョウ)漬け】
カレーに添える“漬物”として不動の地位を
確保してますが~他にも雑多な活用法があります。
[材料]
ラッキョウ:350gくらい
[調味料(漬け汁)]
酢:700cc
味醂:100cc
砂糖:大さじ3
岩塩:小さじ1
乾燥鷹の爪:適量
[作り方]
①ラッキョウの両端をカットしボウルに入れ、水を加え手で擦って皮を剥ぐ。
②鍋て熱湯を沸かし①を足し、強火でサァッと茹で笊にあげて自然乾燥させる。
③鍋を洗い調味料の材料を加えて煮立て、火を消して冷ます。
④ロック付きのガラス瓶に②を入れ、冷ました③を注ぎ込む。
⑤瓶に蓋(&ロック)し、冷蔵庫で保存する。
⑥時々“瓶を手で振り”1週間くらいで……完成します。
※漬け時間が長ければ~風味も増します。
☆
此の“ラッキョウの酢漬け”は……
A)カルパッチョに加える。
B)タルタルソースに加える。
C)和風ディップに加える。
D)冷やしパスタに添える。etcに転用が可です(*^-^)
from: ぽんちゃんAさん
2020年06月05日 15時45分18秒
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ToDear:👩あいこ様
👨🍳
コメントを✌️ありがとうございます。
↓
楽しみに🙇♂️お待ちしております。
👨🍳
画像は隣人が“貸し農園”で育てた野菜です。
※何時も穫りたてを頂きます(*^-^)
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ローズマリー、 あいこ、