新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

from: ぽんちゃんさん

2019年11月25日 07時29分42秒

icon

カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え

レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ

レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。

【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】

<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
 *レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
 エクストラバージンオイル:大さじ1
 ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
 粒マスタード:小さじ2/3
 岩塩・ブラックペッパー:各々少々

<作り方>
①食材の下処理をする。
 (A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
 (B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
 (C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
 *同様に数個作る。
③ソースを作る。
 *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
 
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
 ↓
 ★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。

■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
 ↓
 ❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 548
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: ぽんちゃんAさん

2020年07月09日 08時01分16秒

icon

【ローストビーフ】
🐂
赤ワインの“常道肴”を久しぶりに作りました。
レシピ(私流です)通りに調理すれば簡単ですヨ。
🐂
[食材(3~4人分)]
牛モモ肉の塊:400gくらい
※粒マスタード・おろし大蒜・醤油:各々適量
[添え野菜]
レタス・キュウリ・香菜:各々適宜
[付けソース]
醤油・粒マスタード・ワインビネガー:各々少々
🐂
[作り方]
①牛モモ肉を常温に戻し、混ぜ合わせた※を全面に手で塗り付ける。
②フライパンを高温に熱し①を加え、転がしながら焼き上げる。
③数枚のアルミフォイルに②を包み込み、1時間以上放置し余熱で蒸しあげる。
④添え野菜を下処理する。
(A)キュウリを流水で洗い、斜めにスライスする。
(B)他の野菜を食べ易くカットし、水に浸しパリパリにし水気をきる。
⑤器に④の添え野菜を盛りスライスした③を乗せ、混ぜ合わせた“付けソース”を添えれば…完成です(*^-^)
🐂
此の肴に合わせた呑品は~
🇨🇱チリ産の濃厚辛口🍷赤ワインMontes-Alphaでした。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: ぽんちゃんAさん

2020年07月10日 08時59分57秒

icon

【真鯛のカルパッチョ】
🐠
速攻で作れる“白ワインの肴”です(*^-^)
小生は“薄くスライス”した方が好みです。
🐠
[食材(2~3人分)]
新鮮な真鯛:1柵
ケッパー・スプラウト:各々適量
[カルパッチョソース]
エクストラバージンオイル:大さじ2
ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
岩塩:少々
🐠
[作り方]
①真鯛の柵を(薄く斜めに)スライスする。
②カルパッチョソースを作る。
※全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③器に処理した①の真鯛を重ねるように盛り付ける。
④混ぜ合わせた②のソースを廻し掛け、スプラウト&ケッパーを添えれば…完成です。
🐠
此の料理(肴)に合わせた呑品は~
🇫🇷南フランス産の辛口🥂白ワインでした✌️

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト