新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

from: ぽんちゃんさん

2019年11月25日 07時29分42秒

icon

カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え

レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ

レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。

【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】

<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
 *レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
 エクストラバージンオイル:大さじ1
 ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
 粒マスタード:小さじ2/3
 岩塩・ブラックペッパー:各々少々

<作り方>
①食材の下処理をする。
 (A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
 (B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
 (C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
 *同様に数個作る。
③ソースを作る。
 *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
 
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
 ↓
 ★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。

■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
 ↓
 ❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 548
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: ぽんちゃんAさん

2020年07月10日 08時59分57秒

icon

【真鯛のカルパッチョ】
🐠
速攻で作れる“白ワインの肴”です(*^-^)
小生は“薄くスライス”した方が好みです。
🐠
[食材(2~3人分)]
新鮮な真鯛:1柵
ケッパー・スプラウト:各々適量
[カルパッチョソース]
エクストラバージンオイル:大さじ2
ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
岩塩:少々
🐠
[作り方]
①真鯛の柵を(薄く斜めに)スライスする。
②カルパッチョソースを作る。
※全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③器に処理した①の真鯛を重ねるように盛り付ける。
④混ぜ合わせた②のソースを廻し掛け、スプラウト&ケッパーを添えれば…完成です。
🐠
此の料理(肴)に合わせた呑品は~
🇫🇷南フランス産の辛口🥂白ワインでした✌️

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: ぽんちゃんAさん

2020年07月11日 08時39分23秒

icon

【白ワインの肴-2品盛り】
🍾
旨そうなシャンパンを入手し、旨そうな肴を作りました。
🍾
[食材]
適度に熟れた🥑アボカド:1個
ジューシーで糖蜜溢れる🍑桃:1個
※瑞々しい🍃オオバ:適量
※🍋レモン汁:少々(変色防止)
[お好みで?]
岩塩・ワインビネガー:各々適宜
🍾
[作り方]
①アボカドを縦に切目を入れ捩って半分に分け、種を取り皮を剥いてスライスする。
②桃の皮を剥き1/2に割り、種を取ってから食べ易く切り刻む。
※①&②にレモン汁を掛け変色を防止する。
③器に①&②を盛りオオバを添え、(好みで)岩塩・ワインビネガーを用意すれば…完成です(*^-^)
🍾
此の料理(肴)は“冷蔵庫で冷す”と喜ばれます。
🍾
此の料理(肴)に合わせた呑品は……
🇮🇹イタリア産の辛口&渋濃厚🥂シャンパンでした✌️

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト