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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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from: ぽんちゃんさん

2019年11月25日 07時29分42秒

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カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え

レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ

レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。

【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】

<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
 *レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
 エクストラバージンオイル:大さじ1
 ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
 粒マスタード:小さじ2/3
 岩塩・ブラックペッパー:各々少々

<作り方>
①食材の下処理をする。
 (A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
 (B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
 (C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
 *同様に数個作る。
③ソースを作る。
 *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
 
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
 ↓
 ★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。

■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
 ↓
 ❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口

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from: ぽんちゃんAさん

2020年07月13日 08時49分47秒

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【フルーツ春雨スープ】
🍒
中華料理の献立に!デザートにもOK!のスープです。
🍒
[食材(2人分)]
乾燥春雨:200gくらい
缶詰(サクランボ・ミカン・蟹)適量
キュウリ・レンズ豆:各々適量
[調味料]
水:250gくらい
顆粒コンソメ:10gくらい
🍒
[作り方]
①食材を下処理する。
※キュウリを細長く切り刻み、レンズ豆を水で戻す。
②鍋に調味料の材料を入れ、熱してから自然に冷ます。
③冷ました②に乾燥春雨を入れて解し、①+缶詰(3種)を加えて混ぜ合わせる。
④器に混ぜ合わせた③を、盛り付ければ~完成です(*^-^)
🍒
★夏季には冷蔵庫で冷して食べてネ。
★画像は大器に盛り~個人々で取り分ける例です。
🍒
冷麺のトッピングにも重宝しますヨ✌️

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from: ぽんちゃんAさん

2020年07月14日 07時56分21秒

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【豚肉じゃぶじゃぶ】
🐷
多種の野菜&冷製の豚肉の“サラダ風の料理”です。
猛暑日のディナーに最高の逸品かと?
🐷
[肉etc]
豚薄切り肉(シャブシャブ用):適量
茹で玉子:1~2個
[野菜]
レタス・キュウリ・ニンジン・生シイタケ・パプリカ(赤&黄)・
ズッキーニ・紫タマネギ・舞茸
[シャブシャブ汁]
水:2リットル
日本酒:大さじ4
[付けタレ(薬味)]
擦り胡麻+味噌・粒マスタード+ポン酢醤油・
刻み青葱・擦り生姜:各々適宜
🐷
[作り方]
①食材(肉+野菜etc)を食べ易く切り刻む。
②鍋に水+日本酒を入れて沸かす。
③付けタレの食材を小鉢に盛付ける。
④沸いた②に処理した野菜を入れて煮付ける。
⑤野菜に火が通ったら、肉を箸で摘まみ④に浸しシャブシャブする。
⑥個人器に好みの食材を移し、好みのタレ薬味を振れば……完成です(*^-^)
🐷
★汁が少なくなったら“湯”を足しましょう。
★食材は少しずつ加えて食しましょう。
🐷
此の料理(肴)に合わせた呑品は~
福島の銘酒“純米吟醸酒-寫楽”の熱燗でした。
※酒宴の後は“飯&溶き卵の雑煮”を食べました。

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