新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

from: ぽんちゃんさん

2019年11月25日 07時29分42秒

icon

カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え

レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ

レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。

【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】

<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
 *レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
 エクストラバージンオイル:大さじ1
 ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
 粒マスタード:小さじ2/3
 岩塩・ブラックペッパー:各々少々

<作り方>
①食材の下処理をする。
 (A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
 (B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
 (C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
 *同様に数個作る。
③ソースを作る。
 *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
 
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
 ↓
 ★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。

■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
 ↓
 ❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 548
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: ぽんちゃんAさん

2020年07月14日 07時56分21秒

icon

【豚肉じゃぶじゃぶ】
🐷
多種の野菜&冷製の豚肉の“サラダ風の料理”です。
猛暑日のディナーに最高の逸品かと?
🐷
[肉etc]
豚薄切り肉(シャブシャブ用):適量
茹で玉子:1~2個
[野菜]
レタス・キュウリ・ニンジン・生シイタケ・パプリカ(赤&黄)・
ズッキーニ・紫タマネギ・舞茸
[シャブシャブ汁]
水:2リットル
日本酒:大さじ4
[付けタレ(薬味)]
擦り胡麻+味噌・粒マスタード+ポン酢醤油・
刻み青葱・擦り生姜:各々適宜
🐷
[作り方]
①食材(肉+野菜etc)を食べ易く切り刻む。
②鍋に水+日本酒を入れて沸かす。
③付けタレの食材を小鉢に盛付ける。
④沸いた②に処理した野菜を入れて煮付ける。
⑤野菜に火が通ったら、肉を箸で摘まみ④に浸しシャブシャブする。
⑥個人器に好みの食材を移し、好みのタレ薬味を振れば……完成です(*^-^)
🐷
★汁が少なくなったら“湯”を足しましょう。
★食材は少しずつ加えて食しましょう。
🐷
此の料理(肴)に合わせた呑品は~
福島の銘酒“純米吟醸酒-寫楽”の熱燗でした。
※酒宴の後は“飯&溶き卵の雑煮”を食べました。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: ぽんちゃんAさん

2020年07月15日 08時24分02秒

icon

【野菜のマヨネーズ炒め】
🥒
彩り鮮やかな野菜をマヨネーズで炒めました。
炒め油&調味料を兼ねた時短料理です(*^-^)
🥒
[食材]
パプリカ(赤+黄)・ズッキーニ・ハム:各々適量
レモン:適宜(盛付け時)
[調味料]
マヨネーズ・岩塩:各々適量
🥒
[作り方]
①食材を(少し大き目に)食べ易く切り刻ざむ。
②フライパンでマヨネーズを熱し①をザックリと炒め、岩塩を振り味を整える。
③器に熱々の②を盛り付け、スライスしたレモンを添えれば…完成です。
🥒
画像は1人分を盛付けた写真です。
※岩塩の掛け過ぎに要注意です。
🥒
此の料理(肴)に合わせた呑品は……
🍸Jin-Tonic(ジン:トニックウォタ≒4:6)でした。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト