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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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from: ぽんちゃんさん

2019年11月25日 07時29分42秒

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カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え

レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ

レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。

【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】

<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
 *レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
 エクストラバージンオイル:大さじ1
 ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
 粒マスタード:小さじ2/3
 岩塩・ブラックペッパー:各々少々

<作り方>
①食材の下処理をする。
 (A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
 (B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
 (C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
 *同様に数個作る。
③ソースを作る。
 *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
 
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
 ↓
 ★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。

■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
 ↓
 ❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口

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from: ぽんちゃんAさん

2020年07月17日 10時21分20秒

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【茶碗蒸し】
🍵
純和食の最高峰と云われる逸品です(*^-^)
でも忠実に基本を守れば…意外と簡単な料理です。
🍵
[食材(2人分)]
鶏モモ肉:20gくらい
蒲鉾・生椎茸・キヌサヤ:各々適量
[出汁(調味料)]
卵:1個
和風出汁(市販品):180ml
🍵
[作り方]
①出汁(調味料)を作る。
※ボウルに卵を割り入れ出汁を足し、泡をたてないように混ぜ合わせる。
②茶碗に食べ易く処理した食材を入れ、①を濾器を使い(8割くらいまで)流し込む。
③蒸器に②を入れアルミフォイルで蓋をし、強火で3分+弱火で10分蒸し揚げれば……完成です。
🍵
此の料理では出汁を“黄金比”で調合し+濾器で濾す事が必須条件です。

黄金比⇒卵:出汁≒1:3を守れば✌️です。
🍵
寒い日が続く(首都圏)今日この頃です😢⤵️

心身共に温まる茶碗蒸を食べ💪元気に過ごしましょう😃

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from: ぽんちゃんAさん

2020年07月18日 06時21分12秒

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【ネバネバサラダ】
🥗
オクラ&クリームチーズのサラダです(*^-^)
中華料理+和食の献立に!バッチリの逸品です。
🥗
[食材]
オクラ・クリームチーズ🌻ミニトマト:各々適量
[ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー・岩塩・レモン汁:各々適宜
[作り方]
①オクラに塩を振り手で揉み、流水で洗い輪切りにする。
②ミニトマトをカットし、クリームチーズをサイコロ状に切り刻む。
③ボウルに①+②を入れ、ソースの材料を足し(優しく)混ぜ合わせる。
④混ぜ合わせた③を、器に盛れば……完成です。
🥗
此の料理(肴)の調理での留意点は~
食材が崩れないように“優しく!”混ぜ合わせる事です。
🥗
此の料理(肴)に合わせた呑品は……
🇮🇹イタリア産の辛口🥂白ワインでした。
※ボウノでした✌️

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