from: ぽんちゃんさん
2019年11月25日 07時29分42秒
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カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。
【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】
<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
*レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
粒マスタード:小さじ2/3
岩塩・ブラックペッパー:各々少々
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
(B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
(C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
*同様に数個作る。
③ソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
↓
★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口
from: ぽんちゃんAさん
2020年07月20日 06時52分25秒
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【海老の塩焼】
🦐
塩を少し多めに振りグリルで焼きました。
新鮮な海老だからサッと焼き風味を残しました。
🦐
[材料(2人分)]
新鮮なお頭付き海老:4匹
岩塩:適量
🦐
[作り方]
海①老を流水で洗い、水気を拭き背腸を取り除く。
②処理した①の海老に、遠くから岩塩を振り掛ける。
③グリルの網部に②を並べ入れ、強火で2~3分くらい焼く。
※上下から焼き上げるグリルがベターです(*^-^)
④熱々の③を、器に盛り付ければ……完成です。
※画像は1人分を盛り付けた写真です(🦐@2匹)。
🦐
今回は敢えてスライス🍋レモンを添えませんでした✌️
“新鮮な🦐エビ風味”を味わいたいからネ!
🦐
此の料理(肴)に合わせた呑品は……
明和5年(1768年)創業-奥能登(石川県)の老舗-宗玄家酒造
純米酒“能登乃國-宗玄”の熱燗でした😊
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