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真っ赤なトマト

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  • from: こんぺいとうさん

    2019年04月12日 08時22分30秒

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    掘っていた里芋

    2月の末に掘っておいた里芋を使っての料理です。
    1か月以上も掘っておいたので、心配でした。
    ただバラバラにしないで塊のまま袋に入れたままにしておきました。
    土をつけたままです。もう芽が出始めていました。
    大きなものを取って、煮物にしてみたら美味しくできました。

    里芋はねっとりして、とっても美味しかったです。
    悪くなっていた所はありませんでした。
    味を薄くしたので、片栗粉で汁ごとまぶすように作ったのは
    良かったです。

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コメント: 全2件

from: シンディさん

2019年04月13日 22時53分18秒

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こんぺいとう様

里芋の煮物、あんかけになっていてとても美味しそうです。
あ~、やっぱりお料理のセンスが違うな~。
残っている里芋で真似してみようかな?
ちょっと味の想像ができなくてはがゆいですね~。
上に見えているグラスはお酒ですか?
余計な事をお聞きしました。

天城に行かれたのですか?
ワサビの茎の甘酢は、かなりビリビリきますよ。
でも風味があり、口がさっぱりしていいですよね。
塩をして、もんでからさっと水洗い、熱湯をまわしかけ、そのままさましてから甘酢に漬け込みました。
かなり辛いです。
夫は辛さはちょうどいいと言っていますので、良い事にします。

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from: にんじんおじさんさん

2019年04月12日 09時41分58秒

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Re:掘っていた里芋

こんぺいとう様
あんかけの里芋。
煮立てたばかりの里芋をほお張ったらおいしいだろうな。
台所にこそっと入り込んでのつまみ食いは、なおさらのこと。
でも、手のひらをピシッとたたかれそうですね。
それに、食べ終わったお汁もそのまま飲めそうな味付け。
朝晩の寒い時期、たまんないごちそうです。

そう言えば、我家の里芋畑に置き去り。
菜の花、ブロッコリー、ホウレンソウ、大根など食べても
食べても無くならない。
こちら優先の為、里芋忘れていました。

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