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from: トマトママさん
2019年12月07日 15時53分17秒
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甘酒
数年前「麹屋」さんが主催した「甘酒」教室のレジメを探してみました。
農水省では「コウジ甘酒」を「甘酒」というらしいです。
酒粕のは、なんて言うんでしょうね。記録されていませんでした。
・そもそも「甘酒」は夏の季語で、江戸時代は夏に武士の内職として、振り売りされていたそうです。
・コウジは酵素のデパートで、日本人の腸には一番合う菌なそうです。
以前は酒粕でも作っていたことがあるのですが、砂糖を使用するのが気になって、麹で作るようになりました。
炊飯器で作っていたのですが、炊飯器を長時間占有することや、出来上がりにばらつきがあるので、「甘酒ナビゲーター」の方が主催する教室に出かけてみました。
教室では、「発泡スチロール」を使った方法も、紹介されたのですが、最も完璧な方法は「ヨーグルトメーカ-」と言われました。
その後、炊飯器をやめ、温度が25度から設定可能なヨーグルトメーカーで、甘酒と塩麹を作っています。
教室では、作り方の種類や、飲む以外の調理法などを教わりました。
私にとってラッキーだったのが、「甘酒+牛乳」を飲むようになって、今まで合わなかった「冷たい牛乳」が、何も混ぜないでもごくごく飲めるようになったことです。
冷たい牛乳でお腹を壊す方には、是非おすすめしたいメニューです。
初めのうちは計量していたのですが、だんだん横着になって適当です。
「目分量」でも、全然問題無く仕上がります(^^♪
コメント: 全2件
from: にんじんおじさんさん
2019年12月08日 01時07分36秒
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Re:甘酒
トマトママ様
麹甘酒だけが「甘酒」と呼べるんですか。
そうですか。
たしかに、酒粕甘酒は甘酒もどきですものね。
ところで江戸の昔には夏に飲んでいたんですか。
腐敗の心配はなかったんでしょうか。
甘酒が腸にいいとは知りませんでした。
長年、飲みものとしか思っていませんでした。
小っちゃい頃、腸が弱かった私に、母親は養命酒を
よく飲めとうるさかったです。
いくらアルコールが入ってるって言ってもあの味は
嫌いだったことだけ覚えています。
トマトママさんちは麹から甘酒を作られるとは。
欲しい時にいつも飲めるのはうらやましいです。
と言うことは、世間で甘酒を作られる方は意外に
多いんでしょうね。
スーパーで麹が売られているのが不思議だったんですが
これで納得しました。
<送信不都合中、はたして・・・>
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