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from: トマトママさん
2022年07月18日 17時29分29秒
コメント: 全5件
from: シンディさん
2022年07月19日 18時22分49秒
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トマトママ様
ヒョウって、スベリヒユのことだったのですね。私が何十年も前にポーチュラカと間違えて育てていた草ですね。
我が家の庭にもかなり出てきています。
山形では、郷土料理に使われると言うのは本当なのでしょうか。
オメガ3脂肪酸が摂れるとか、トマトママさんが食べられるとかおっしゃっていたので、ゆでてナムルにしてみたことがありました。
ヌルヌルの食感でした。
ちょっとシャキシャキしてましたが、恐る恐る食べたので、味はわかりませんでした。クセは無かったです。
from: トマトママさん
2022年07月19日 14時52分30秒
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シンディ様
はい、オヒョウは「スベリヒユ」です。
水ナス、食べられましたか。
皮もとても軟らかいし、名前のごとくの生食にピッタリの食感だと思います。
私は「塩漬け」が好きですが、「レンチン」でも食べています。
from: にんじんおじさんさん
2022年07月18日 23時07分42秒
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トマトママ様
Re:野菜?雑草?
いえいえ、大昔にオカヒジキ作っていました。
でも、うちのおばばサン、
「ふ~ん」。
結局、私が自分で軽く湯がいたりしてドレッシングで
食べる程度。
数年育てておしまいです。
オカワカメは畑隣りの方から芽をもらいさし芽。
あのつるんとした感覚が気に入ったんですが、
枯れてしまい再度苗を頼んでます。
オヒョウ?
あの落葉樹の葉っぱ?
そんなん食べられるんでしょうか。
from: シンディさん
2022年07月18日 21時30分33秒
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トマトママ様
タチアオイ…まだ1つだけツボミが残ったままです。
このままでは、本当の夏は始まらないです。
ナスはイキイキしていていいですね。
本当は、我が家の一株だけあるナスは水ナスとなっていましたので、1つ目を採って塩もみして食べたとき、今までに食べたことのない食感でした。
もう1つ生っています。ナス作り、克服できなさそうですが、肥料もバンバン入れてみました。
野菜?雑草?では、オヒョウと書かれていましたが、スベリヒユかな?
from: トマトママさん
2022年07月21日 15時07分47秒
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にんじんおじさん様
シンディ様
「スベリヒユ」、山形では、乾燥させて冬に食べるらしいです。
山形の方が言っていました。
おばあちゃんの頃は自宅で干して作っていたけど、今は冬に乾燥した物を購入するって。
私も干してみましたが、乾燥する前に黴がでました。
どうやら灼熱の鉄板の上などで干すようなことも聞きましたが、以来干していません。
生でかじってみても、違和感がなかったので、食べるようになりました。
適当に大きくなったら、根も一緒に引き抜いています。
ヨーロッパでは野菜と一緒に売られているようですが、日本では特定の地域でしか食べられていないようですね。
汁の実以外なら、辛子和えが一番お勧めかと思います。
干して冬に食べるのは、こちらのゼンマイのような感覚でしょうか。
我が家も、もみながら干していました。
製造過程は、結構手がかかるように、思います。
母が亡くなってから、作る人がいなくなって、私も久しく食べていません。
産後の肥立ちや、母乳に良いとか言われていて、結構食べた記憶があります。
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