キッチンを楽しもう クレラップコミュニティ

おしゃべりキッチン
クレラップ楽しみ隊

新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

ログイン

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

おしゃべりキッチン>掲示板

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from:クレラップ コミュニティ スタッフさん

    2015年11月19日 12時06分00秒

    icon

    ★使いたい時に使いたい分だけ★クレラッパーみやちゃんさんのおすすめ保存レシピとは…?

    みなさん、こんにちは!
    「クレラップ コミュニティ」オーナーの「くるりん」です。

    さて、ただいま募集中の「話題のレシピ」、11月のテーマはこちらです。
    教えて!あなたのお家の冷蔵庫&冷凍庫の中に
    クレラップで包んで保存しているもの

    ●コメント投稿はこちらから ⇒ http://goo.gl/mYhYhy

    クレラップの活躍する場所として1、2を争う冷蔵庫&冷凍庫。
    今回は、クレラップで包んで保存しておけば
    とっても便利なレシピをこちらのクレラッパーさんが紹介してくれました♪

    ■今月のクレラッパーさん:みやちゃんさん

    <みやちゃんさんからのメッセージ>
    今回は、冷凍保存できる「ひじき煮」の作り方と
    保存方法&活用レシピにしました。
    ひじき煮は作って冷凍しておくと何かと便利な常備菜です。
    クレラップで小分けして冷凍しておくと、
    使いたい時に使いたい分だけ使えるので
    とっても便利な一品ですよ。


    それでは、ご紹介します!
    ★‥‥‥‥‥‥★ 今月の話題のレシピ ★‥‥‥‥‥‥★
    :*:.☆使いたい時に使いたい分だけ!
    ひじき煮の作り方&保存方法と活用レシピ☆.:*:・

    ★材料(30gの小分けが 約6個分)
    ・芽ひじき(乾燥) 20g
    ・にんじん40g
    ・油揚げ 1枚
    ・サラダ油 大さじ1
    A
    ・砂糖・醤油・酒 各大さじ1

    ★作り方
    1.にんじんは皮をむき、2mm程度の細切りに、油揚げは3mm程度の細切りにする。
    (油抜きは不要です!)

    2.芽ひじきは耐熱ボウルに入れ、
    水位が芽ひじきより2cm程度上になるように水を入れる。
    クレラップをし 電子レンジ600Wで2分加熱する。
    (電子レンジから取り出す際は熱くなっているのでご注意ください)

    ざるに上げ、水でよく洗い 水分をしっかりと切っておく。
    (電子レンジ加熱することで、短時間でひじきを戻すことができる)



    3.フライパンにサラダ油を入れ、1と2を加えてよく炒め、
    Aの調味料をそれぞれ加えて更によく炒める。
    (ここでポイント!水分をしっかりと飛ばすように加熱して下さい。
    解凍した時に、水っぽくならないためです)


    4.3をしっかりと冷ます。
    冷めたら自分の使いたい分量毎に分け、広げたクレラップにのせて包む。
    (30g、50gなど使い分けできるように小分けにしておくと便利)

    5.バットの上に4をのせて冷凍室に入れ、凍ったら
    キチントさんマチ付フリーザーバックに入れて冷凍保存する。


    保存期間の目安は1ヶ月程度。
    解凍する時は、クレラップに包んだまま耐熱皿にのせ
    電子レンジ600Wで1分程度加熱するとよい。
    もしくは、クレラップに包んだまま自然解凍する。

    また、ひじき煮だけではご家族が献立に飽きてきてしまうと思いますので
    活用レシピを3点作りました。ぜひ、試してみてくださいね。

    ■ひじき煮の活用レシピ
    【ひじき入りポテトサラダ】

    ★材料
    ・じゃがいも 150g
    ・ひじき煮 30g
    ・冷凍枝豆 30粒程度(自然解凍し、さやから出したもの)
    ・マヨネーズ 大さじ3~4
    ・塩・コショウ 適量

    ★作り方
    1.じゃがいもは皮付きのまま洗い、濡れた状態でクレラップに包み
    電子レンジ600Wで3~4分程度加熱する。

    2.1のじゃがいもの皮をむき、フォーク等で荒く潰し粗熱をとる。
    (電子レンジから取り出す時や皮をむくとき熱いので注意して下さい)

    3.2に解凍した枝豆、ひじき煮を加えて混ぜ、マヨネーズで和える。
    お好みで塩・コショウする。

    ~ポイント~
    枝豆の代わりに、塩もみしたきゅうりや、千切りにした大葉を加えても美味しいです。

    【ひじき煮で簡単!いなり寿司】

    ★材料(6個分)
    ・温かいごはん 180g
    ・市販のすし酢 大さじ1
    ・ひじき煮 30g
    ・白ごま 小さじ1
    ・味付けいなりの皮 6枚(市販品を使用)

    ★作り方
    1.ボウルに温かいごはんを入れ、すし酢を加えて混ぜ 酢飯を作る。
    ひじき煮を加えてさっくりと混ぜ、白ごまも加えて混ぜる。
    味付けいなりの皮で包み6個作る。

    ~ポイント~
    大葉の千切りを酢飯に加えても美味しいです。

    【ひじき煮のバターロールサンド】

    ★材料(2個分)
    ・バターロール 2個
    ・ひじき煮 30g
    ・マヨネーズ 大さじ1
    ・からし 小さじ1/4程度(お好みで調整)

    ★作り方
    1.ひじき煮をマヨネーズと からしで和える。

    2.バターロールは真ん中に切り目を入れ、1を挟む。

    ~ポイント~
    からしはお好みで入れなくてもOKですが、入れた方が美味しいです。

    --------------
    ■まだある!ひじき煮を使った活用レシピ
    ・卵焼きの具材にする。
    ・豆腐と混ぜてハンバーグにする。
    ・白和えに混ぜる。
    ・ひじきの混ぜごはんや、ひじきチャーハンにする。

    ■みやちゃんさんからのワンポイントアドバイス!
    活用レシピはまだまだ沢山あります(#^.^#)
    ひじき煮は、和風向きだと思いがちですが、
    サラダにしたりパンに挟んだり 色々と洋風にもアレンジできます。
    これならお子さんも喜んで食べていただけると思います!
    また、1ヶ月程度は冷凍保存が効きますので、
    たくさん作って保存しておけば、工夫次第で毎日のごはん作りが楽になると思います♪
    今回のレシピが少しでもみなさんのお役に立つことが出来れば嬉しいです(#^.^#)

    ★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
    なんとなんと!今回、みやちゃんさんには
    メインのひじき煮だけでなく、3つの活用レシピまで紹介していただきました。
    ひじき煮自体にしっかり味がついているので、アレンジもカンタンそうですね。
    くるりんはバターロールサンドがとっても気になります!
    みなさんもぜひ試してみてください♪

    また、クレラッパーみやちゃんさんへの温かい応援メッセージも大歓迎です。
    みなさんや、みなさんのご家族からの「おいしかった~!」コメントや
    「がんばって!」という温かい応援の拍手など、お待ちしています!

    それでは、次回もどうぞお楽しみに!オーナーのくるりんでした(^◇^)b
    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 65
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 62

コメント: 全65件

from:ゆうゆうさん

2016年03月13日 19時42分45秒

icon

★レシピの感想、クレラッパーみやちゃんさんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪
------------------------------
ひじき結構好きなんですよね(^^)やってみます♪
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from:ゆうさくママさん

2016年03月10日 20時26分47秒

icon

★レシピの感想、クレラッパーみやちゃんさんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪
------------------------------
我が家では今まで、ひじきは大豆と煮てひじき煮にするしかレパートリーがありませんでした。目から鱗です!
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

from:ミョロさん

2016年02月25日 14時48分49秒

icon

★レシピの感想、クレラッパーみやちゃんさんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪
------------------------------
さすがにみやちゃんさんですね。
ひじきもアレンジ次第で、とてもユニークで美味しそうな料理に変化しますね。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

icon拍手者リスト

from:シュークリームさん

2016年02月24日 10時16分47秒

icon

★レシピの感想、クレラッパーみやちゃんさんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪
ひじきは大好きで、常備菜としてよく作ります。が、みやちゃんさんのレシピには出汁が入ってない。いつも出汁が少なくなるまで煮詰めるのですが、早速今日作ろうと思ってひじき買ってきてるので、作ってみます。ありがとうございます。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

icon拍手者リスト

from:じゅんさん

2016年01月31日 16時32分10秒

icon

★レシピの感想、クレラッパーみやちゃんさんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪
------------------------------
私もよくひじきの煮物を冷凍します。いつもそのまま解凍して食べるだけですが、みやちゃんさんのアレンジ真似してみたいです!
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 11

icon拍手者リスト

from:ひよっこさん

2016年01月28日 07時05分54秒

icon

★レシピの感想、クレラッパーみやちゃんさんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪
------------------------------
ひじきをいただきました。
ので、ひじき煮をつくって、お稲荷さんを作ってみようと思います。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 11

icon拍手者リスト

from:まゆまゆさん

2016年01月27日 08時48分29秒

icon

★レシピの感想、クレラッパーみやちゃんさんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪
------------------------------
ひじき煮の冷凍便利ですね!
いつもそのまま食べてたのでこういうアレンジいいなって思いました。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 12

icon拍手者リスト

from:tuyoponさん

2016年01月15日 10時15分50秒

icon

★レシピの感想、クレラッパーみやちゃんさんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪
------------------------------
ひじき煮冷凍で1ヵ月耐つのであれば色々と出来て好いですね。
・・特に、ロールパンに挟むなど想像すらしませんでした。
・・参考にさせて貰います。?
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 13

from:Mi-keさん

2016年01月06日 02時51分29秒

icon

★レシピの感想、クレラッパーみやちゃんさんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪
------------------------------

バターロールが斬新でビックリ!
試してみたい!
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 16

from:kurumipanさん

2015年12月19日 22時59分16秒

icon

★レシピの感想、クレラッパーみやちゃんさんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪
------------------------------
冷凍庫に常備して、大活躍です!!

鉄分も取れるし、重宝しています(#^.^#)
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 19

from:ひよっこさん

2015年12月13日 06時37分54秒

icon

★レシピの感想、クレラッパーみやちゃんさんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪
------------------------------
ヒジキは栄養があると思っていても、作ると大量にあまってしまいそうで、踏み出せませんでした。
活用レシピはありがたかったです。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 17

from:kanappeさん

2015年12月09日 06時52分25秒

icon

★レシピの感想、クレラッパーみやちゃんさんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪
------------------------------


卵焼きに入れてもおいしかったです
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 19

from:kanappeさん

2015年12月06日 06時24分40秒

icon

★レシピの感想、クレラッパーみやちゃんさんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪
------------------------------


一緒に切干大根も入れても大丈夫かな?
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 16

from:アンさん

2015年12月05日 10時53分38秒

icon

★レシピの感想、クレラッパーみやちゃんさんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪
------------------------------
美味しそうなレシピありがとうございます

家は ひじき大人気なので ひと袋全部使っても足りないので冷凍はできないんです

あっという間に食べちゃう
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 17

from:kanappeさん

2015年12月05日 07時04分31秒

icon

★レシピの感想、クレラッパーみやちゃんさんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪
------------------------------


ひじきって色々と食べ方があって楽しい!
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 17

from:トッティさん

2015年12月05日 06時16分14秒

icon

★レシピの感想、クレラッパーみやちゃんさんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪
------------------------------
ひじきダメなんだけど、挑戦してみたいですね。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 13

from:kanappeさん

2015年12月04日 06時24分33秒

icon

★レシピの感想、クレラッパーみやちゃんさんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪
------------------------------


明日はホットサンドにします!
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 16

from:kanappeさん

2015年12月03日 06時31分15秒

icon

★レシピの感想、クレラッパーみやちゃんさんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪
------------------------------

これで頻繁に大好きなひじきを食べられます
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 19

from:Soraさん

2015年12月03日 00時43分50秒

icon

★レシピの感想、クレラッパーみやちゃんさんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪
------------------------------
ひじき大好きです。これで食べたい時に手軽に和にも洋にも取り入れられます。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 18

from:kanappeさん

2015年12月02日 07時21分51秒

icon

★レシピの感想、クレラッパーみやちゃんさんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪
------------------------------


サンドウィッチでも合う
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 16

もっと見る icon