キッチンを楽しもう クレラップコミュニティ

おしゃべりキッチン
クレラップ楽しみ隊

新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

ログイン

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

おしゃべりキッチン>掲示板

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from:クレラップ コミュニティ スタッフさん

    2019年01月22日 10時19分22秒

    icon

    おもちに飽きたら、大変身!こんなレシピはいかが?★「おもち」アレンジレシピ★

    みなさん、こんにちは!「クレラップ コミュニティ」オーナーのくるりんです。

    さて、年末年始に大活躍の「おもち」...みなさんはこの冬、どれくらいおもちを食べましたか?
    お雑煮からはじまり、おしるこやのり餅など、たくさんの美味しい食べ方がありますが、「そろそろ、おもちに飽きてきちゃった」なんて家族に言われることもあるのではないでしょうか(>_<)

    そこで今回は、いつものおもちに飽きちゃった方や、おもちが余ってしまって困っている方にもオススメな、カンタンおもちアレンジレシピをクレラッパー武田さんが教えてくれましたよ♪

    ■クレラッパーさん:武田さん

    こんにちは!武田真由美です。
    お正月にいっぱい食べたおもち。そろそろ普通に食べるのも飽きてきた...なんてこともありますよね。
    今回は、あえて"おもち感"を出さずに美味しく食べるお料理をご紹介しますね♪

    それではご紹介します!
    ★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
    :*:.☆おもちでカンタン♪白菜とベーコンのとろとろスープ煮☆.:*:・
    【材料:2人分】

    ・おもち 2個
    ・ベーコン ハーフサイズ4枚(通常サイズ2枚)
    ・白菜 2枚
    ・水 1カップ
    ・めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2

    【作り方】
    1.おもちは一口大に切る。ベーコンは1cm幅に切る。白菜は固い部分は5mm幅に切り、柔らかい葉先の部分は3cm幅に切る。

    2.耐熱ボウルに白菜・おもち・ベーコンを入れて水を加え、めんつゆをかけてクレラップをかける。


    3.電子レンジ(600w)で5分加熱する。いったんクレラップをはずしてボウルの底からかき混ぜ、再びクレラップをかけて電子レンジ(600w)で2分ほど加熱する。
    ※熱いので、やけどにご注意ください。
    ※加熱時間は、お使いの電子レンジに合わせて調整をしてください。

    できあがり!

    ■武田さんよりワンポイントアドバイス
    白菜は固い部分と葉先の部分では、火の通りが違ってくるので、切り方を変えるようにします。
    1回目の電子レンジ加熱では、おもちの存在感がありますが、2回目の電子レンジ加熱で、白菜にも味がしみこみ、おもちがとろとろに♪めんつゆ味のだし汁にとろみが出ますよ^^

    白菜とだし汁がとろりとからまり、ベーコンのうまみが口いっぱいに広がります。お好みで、七味唐辛子・おろししょうが・刻みネギなど薬味を添えても美味しくなります。もちろん、薬味なしでも美味しくいただけます♪これで家族から「またおもち?」なんて言われずに済みますよ (^^)b
    ★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★

    マンネリ化したり、余ってしまったりしがちなおもちが、とろとろのスープに大変身(^^)v
    「電子レンジ+クレラップ」を活用してあっという間に完成するところも魅力的です!薬味を追加したり、具材をアレンジしたりと、味の変化を楽しむのも良いですね。ぜひ、お気軽に試してみてください♪

    そのほか、おもちが余ってしまって困ったときに簡単に作れる、こちらのレシピもぜひ参考にしてくださいね♪

    【トースターでカンタンに♪アボカドと餅のミートグラタン】
    いつものグラタンにひと工夫!マカロニをおもちにかえてつくる、お手軽グラタン♪
    詳しい作り方はこちら ⇒ https://bit.ly/2Rohzxu
    ※こちらのレシピは「キチントさんフライパン用ホイルシート」を使用します。

    【電子レンジでカンタンに♪レンジでおかき】
    おやつにもぴったり!パーティーメニューにもつかえる、カンタンおかき♪
    詳しい作り方はこちら ⇒ https://bit.ly/2HelY0W
    ※こちらのレシピは「キチントさんクッキングシート」を使用します。

    レシピの感想募集中!!
    今回のオリジナルレシピの感想や、実際に作ってみた感想、お写真などを募集中です!
    「美味しいけどいつもマンネリ化してしまうおもちをこんな風にアレンジするとは目からうろこです。」
    「カンタン!これなら我が家でも気軽に作れそう^0^」
    などなど、お気軽にコメントいただけるとうれしいです♪

    また、クレラッパー武田さんへの温かい応援メッセージもぜひ、お願いいたします!(^o^)丿
    みなさんのステキなコメント、温かい拍手など心よりお待ちしております。

    では、本日もキッチンを楽しみましょう!オーナーのくるりんでした(^◇^)b
    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 113
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 121

    icon拍手者リスト

    ゆうこす iwanaboco1 まどまど ガブ大好き ぱっくん まかな きるる まり ほのか あみ くまちゃん ももの母 シャモンミ ぱんだ めんたい子 リンネ ゆうゆう こねる りん みおん 本棚 hana 赤城山 みさ クリスマスリンダ もぅ karimero まどれーぬ ゆっきー ひつじっち tomo akkiy しじ まぁちゃん さな pii ともひめ ルュミ のんのん akatonbo りん茶ん sun-flower 去輝# チアみぃ にゃー みゅうこちん トッティ しろ りりる めめ妃 プリモのママ いく Mさん kanappe ゆみちん ふう かもり いち ミミミミ ぴーちゃん アトム sa-e てっちん ヤキソバ yuuu 黒猫マダム らぴ くー さいきん ミケジョ のり 西っさん postman423 T&H まりこ33 あー。 ruby ccc チョコぷりん まゆまゆ ゆあママ はっぴー みく タキュ たくぼん ひろろん☆ はな03 なおくん ふなきち たっちゃん みっこ どまどまど yuki めがっぺ マスカット まるこ ポニ かこかこ みぽりん フルーツ 熾月 ハルル 鈴木ママ2 のんのん ひよちゃん ゼラニュウム ゆうこ エコ su-min akiakiakimi ツルツルツル suika maari トクちゃん ヒロ とまと08 ゆず おの フトンターレ にゃおら ほうずき

コメント: 全113件

from:ゆうこすさん

2019年04月25日 22時54分20秒

icon

★レシピへの感想、クレラッパー武田さんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪

作ってみたい!
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from:あーさんのママさん

2019年04月15日 00時48分39秒

icon

★レシピへの感想、クレラッパー武田さんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪

おもちアレンジいろいろ知れてよかった。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from:さなさん

2019年04月14日 06時22分06秒

icon

★レシピへの感想、クレラッパー武田さんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪

お餅余ってるから作りたいな
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 11

from:cccさん

2019年03月28日 23時04分19秒

icon

★レシピへの感想、クレラッパー武田さんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪

今年度は結局一つも買いませんでした。
お餅が恋しい時もありましたがそんなに量もいらないですしね。
なので飽きる余るがなかったので機会がありませんでしたがうどんやご飯でも美味しそうです。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

from:ひらりんさん

2019年03月27日 17時56分15秒

icon

★レシピへの感想、クレラッパー武田さんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪

美味しそうヽ(´ー`)ノ
余ったお餅と言わず、お餅をわざわざ買ってでも作ってみたいレシピですヾ(´ω`=´ω`)ノ
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

from:はるさん

2019年03月27日 15時46分10秒

icon

★レシピへの感想、クレラッパー武田さんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪

簡単で美味しそう。
白菜が安かった時に作ってみたい。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

from:nas355さん

2019年03月25日 11時40分11秒

icon

★レシピへの感想、クレラッパー武田さんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪
とても美味しそうです
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

from:エフリスさん

2019年03月25日 10時12分33秒

icon

★レシピへの感想、クレラッパー武田さんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪
美味しいそうですね
今度作ってみたいです
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

from:つよぼふさん

2019年03月25日 09時54分42秒

icon

美味しそうですね。私も作ってみたいです。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

from:ひよっこさん

2019年03月25日 06時04分55秒

icon

★レシピへの感想、クレラッパー武田さんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪
白菜やもちは残ってしまってどういう風に使おうか考えてしまう食材なので、助かります。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 13

from:nahoさん

2019年03月24日 15時42分21秒

icon

簡単なレシピで料理苦手な私でも、作れそうです♪おいしそうだし今度つくってみます!
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 11

from:リャットリさん

2019年03月24日 15時33分08秒

icon

簡単に作れて美味しそうです。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

from:だいなきさん

2019年03月24日 13時40分39秒

icon

★レシピへの感想、クレラッパー武田さんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪
めちゃくちゃ美味しいそうですね
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

from:maskuriさん

2019年03月24日 12時23分44秒

icon

★レシピへの感想、クレラッパー武田さんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪
参考になりました
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 10

from:ヴァヨイさん

2019年03月23日 18時42分15秒

icon

美味しそうですね。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

from:きんぎょさん

2019年03月23日 16時38分13秒

icon

かんたん!朝御飯に良さそうです♪
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 10

from:えみさん

2019年03月14日 16時47分25秒

icon

★レシピへの感想、クレラッパー武田さんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪

簡単なので作ってみたいです。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 13

from:ぷらむさん

2019年02月26日 13時00分26秒

icon

★レシピへの感想、クレラッパー武田さんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪
細かく切ればきれいに溶けるんですね!試してみたいです。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 13

from:まかなさん

2019年02月23日 21時59分20秒

icon

★レシピへの感想、クレラッパー武田さんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪
おもちをとろとろにしてつくってみたいです😆
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 12

from:きるるさん

2019年02月21日 12時47分31秒

icon

★レシピへの感想、クレラッパー武田さんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪

美味しそう~!!
お餅が好きなので、このアレンジ楽しみたいです!!!
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 14

もっと見る icon