
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from:クレライフ コミュニティ スタッフさん
2019年09月26日 10時39分54秒
icon
旬の野菜を使って、あっという間に一品完成♪手軽に秋の味覚を楽しむレシピ!
みなさん、こんにちは!「クレラップ コミュニティ」スタッフの「くるりん」です。
本日は、クレラッパーさんのお手軽レシピをご紹介!
秋分を迎えると、いよいよ秋が深まってきますね。秋といえば...食欲の秋ではないでしょうか^^
栗やさつまいも、さんまやアジ、りんごに松茸...秋は海の幸、山の幸問わずたくさんのおいしい食べ物が楽しめる季節ですね。
そこで、今回はクレラッパー武田さんが「手軽に秋の味覚を楽しむレシピ」を教えてくれましたよ!みなさんもぜひ作ってみてくださいね♪
■クレラッパーさん:武田さん
今回は、今が旬のなすを使ったレシピをご紹介します!
昔から「秋なすは嫁に食わすな」と言われるほど、秋のなすはおいしいですよね。晩ごはんだけでなく、お弁当のおかずにもオススメですよ。ぜひ、お試しくださいね♪
それではご紹介します!
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
:*:.☆なすと豚こまのみそ炒め風☆.:*:・
【材料:2人分】
・なす 小ぶりなサイズ2本(200g程度)
・豚こま切れ肉 150g
・塩 小さじ1
<A>
・みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
【作り方】
1.なすは一口大の乱切りにし、ボウルに入れて塩もみする。しんなりして水けが出てきたら、水洗いしてしっかり水けを絞る。
2.ポリ袋に豚肉・なす・合わせた<A>を加え、よくもみこむ。
3.耐熱皿に2を入れ、クレラップをかけて電子レンジ(600w)で5分ほど加熱する。
※熱いので、やけどにご注意ください。
※加熱時間は、お使いの電子レンジに合わせて調整をしてください。
4.クレラップをはずし、よく混ぜてなじませる。
お皿に盛りつけて、できあがり!
■武田さんよりワンポイントアドバイス
なすは、そのまま炒めると火が通るまでに時間がかかるのですが、塩もみして水分を抜いてから調理すれば、とても時短になりますよ。ぜひお試しください♪
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
なすを塩もみすることで時短にもなり、油で炒めたり揚げたりしないので、とってもヘルシーですね^^レンジだけで調理が済んでしまうのもうれしいポイントです!ぜひみなさんも試してみてくださいね♪
レシピの感想募集中!!
今回のオリジナルレシピの感想や、実際に作ってみた感想、お写真などを募集中です!
「なすになかなか火が通らず、いつも困っていました!塩もみ、試してみます♪」
「家庭菜園でたくさんなすが収穫できたので作ってみました。火を使わず楽ちんでした!」
などなど、お気軽にコメントいただけるとうれしいです♪
また、クレラッパー武田さんへの温かい応援メッセージもぜひ、お願いいたします!(^o^)丿
みなさんのステキなコメント、温かい拍手を心よりお待ちしております。
では、本日もキッチンを楽しみましょう!「クレラップ コミュニティ」スタッフのくるりんでした(^◇^)bサークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。- 137
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。- 169
icon拍手者リスト
kattunge、 mumu306、 えっちゃん、 ぱんき、 やんちゃ空、 ミッキーマロン、 やすちゃきん、 ちょこもぎ、 ててらこて、 ななトホホ、 ゆうしょん、 ポカかわ、 リカール、 あやポッポ、 yuuu、 シャリひら、 ガチモギ、 かかしまよ、 ガボなり、 たーたそ、 mika、 ふじそよん、 たにたん、 わくちゃき、 えつしゃっきー、 じましょん、 ズバつむむ、 あいメロン、 ガエーヌ、 ちえニャゴ、 たばうにゃ、 米問屋、 ホシトモ、 スプカツ、 スヤアヤ、 うちじゃん、 ミニなおうち、 ほりえっち、 まき丸、 チョコポポ、 したちゃき、 つみさま、 キャプテンかな、 つやまゆ、 ハラダカーン、 タイアンシー、 みやメチャ、 ふみムニャ、 ペーパーエス、 ももしゃき、 ころちゃん43、 ピタはる、 ひがっち、 イサビリティ、 フォレビー、 bananako、 まり、 タウマス、 ゆりりん、 のんのん、 ミスター跳人、 ひと、 ccc、 ムーンフラワー、 ニック、 さな、 のんのん、 鍋音頭、 とーふ、 あずき、 はちゃ、 みく、 りん、 ミントティー、 ミルメイ、 teruteruwasi、 たた、 まゆまゆ、 ルュミ、 hana、 nosmile、 まどまど、 ラッキョライダー、 ラベンダ-、 ミケジョ、 みはーちゃん、 ひまわりママ、 草取り名人、 カモミール、 きき、 まな、 すぬうぴい、 107アイバ、 ミミミミ、 こねる、 らぴ、 最近メタボなおやじ、 去輝#、 まかな、 しろ、 さくらんぼう、 めめ妃、 あきらん、 わんこ、 rose、 たくぼん、 よこーた、 シオン、 ばなな、 kayo、 aiko、 さいきん、 ごん茶、 ままくわ、 ミック、 にゃー、 ショコラ、 いちりん、 ゼラニュウム、 かもり、 やまちゃん、 まな、 モルモット、 ゆうこす、 ふう、 wakuwaku、 とまと08、 あおいまま、 とらさん、 アトム、 くー、 まゆまゆゆん、 akiakiakimi、 にゃおら、 トマトロ、 みぽりん、 miko、 フルーツ、 akkiy、 ツルツルツル、 ヴィヴィ、 ふなきち、 見たか元気、 dori、 yuki、 にゃんごん、 ぴっぴちゃん、 しずおかだいすき、 ハルル、 ポニ、 てる、 おの、 鈴木ママ2、 まるこ、 ちい、 チョコぷりん、 ばばぽー、 たっちゃん、 sa-e、 あや、 ひよちゃん、 くりゆみ、 ベロベロベロ、 かこかこ、 フトンターレ、 karimero、 su-min、 曲学阿世の徒、 チアみぃ、
コメント: 全137件
from:akkiyさん
2019年11月12日 20時10分23秒
icon

父から家庭菜園で採れた茄子をもらったので、作ってみました。
茄子を炒めると油をたくさん吸いますが、この作り方ですと、炒めていないのに、茄子がとろ~んとなるんです😲
ヘルシーでとても良いです👍
茄子は縞に皮をむいてから乱切りに、家にあった、しょうがチューブとにんにくチューブを加えて、仕上げにごま油を少しかけてみました。
ごはんにぴったりでしたよ🍚🤩
簡単で美味しいレシピ、ありがとうございました!
父にも教えてあげます~😊
from:ホシトモさん
2019年11月08日 20時47分39秒
icon
簡単おいしいがやっぱり一番です。コマ肉は便利ですね♪
from:JNさん
2019年11月08日 14時06分04秒
icon
私も似た様な物を作ります。塩もみ迄されて水分抜き迄はズボラなのでしてないですが、今度やってみようと思います。
from:よっしさん
2019年11月03日 22時14分39秒
icon
簡単で、しかもおいしそう。
なすを使った料理が好きなので、一度作ってみようと思います。
from:チョコぷりんさん
2019年10月23日 18時43分44秒
icon
夕食の一品に作りました♪
豚ばら肉で作りました。
なす、とてもやわらかで美味しくできました♪
またぜひ作ります(^^)

from:mikoさん
2019年10月22日 05時22分43秒
icon
茄子が美味しい季節ですね♪ 一気に出来上がるのが良いですね!
from:ミッキーマロンさん
2019年11月26日 02時03分13秒
icon
手軽に簡単で
とても美味しそうです♥️
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
ミッキーマロン、 えっちゃん、 やんちゃ空、 さいちゃんです、 すぬうぴい、