あなたの暮らしを包み込む クレライフ コミュニティ

新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

ログイン

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

クレラップ楽しみ隊>掲示板

このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

サークル内の発言を検索する

from:クレライフ コミュニティ スタッフさん

2015年01月28日 13時35分40秒

icon

★リクエストにお答えします!★クレラッパー武田さんが作るカンタン『和食』 レシピ♪

みなさん、こんにちは!「クレラップコミュニティ」オーナーの「くるりん」です。いつも「クレラップコミュニティ」にご参加いただき、ありがとうございます!さ

みなさん、こんにちは!
「クレラップ コミュニティ」オーナーの「くるりん」です。

いつも「クレラップコミュニティ」にご参加いただき、ありがとうございます!

さて、毎月みなさんのリクエストから誕生する
「クレラップ コミュニティ」オリジナルレシピ。
今回は、
『食べてみたい和食、上手に作りたい和食、苦手な和食』
というテーマでリクエストを募集していました。
「基本なはずなのに作るとなるとなかなか難しい」という
和食に関するみなさんのお悩みに、
こちらのクレラッパーさんが答えてくれましたよ!

■今月のクレラッパーさん:武田真由美さん

皆さん、こんにちは!武田真由美です♪

2015年もスタートしましたね!皆さんにとってステキな年になりますように。
私も皆さんと一緒に楽しくお料理できるよう、ステキなレシピをお届けしたいと思います。
2015年もどうぞよろしくお願いいたします。

さて!今回は「和食」がテーマですね。
今回もたくさんのリクエストをいただき、ありがとうございました。
「和食」って、難しそうなイメージがあったり、
すっごく手間がかかりそうなイメージがあったり。
私も、皆さんと同様、頭の隅っこに"難しい""苦手"っていうイメージがありました。
今回は、そんな苦手な和食も、
"クレラップ"を使ってお手軽に作ってみよう~!と思います。

sorateriさん
煮魚が美味しくできません。ボロボロになったり身が硬かったり、味が濃かったり。。。
子供に美味しい!と言わせる煮魚を作りたいものです。

きゃらこさん
煮魚と、里芋の煮物です。
いつも形が崩れて、中まで味が染みません。
今年こそはクリアしたいです。

とまと08さん
煮魚。崩れてしまったり、煮ている割に味のしみ込みがいまいちです。
できれば、短時間で作れてしまうとうれしいです。


他にも、蒼さんやQさん・・・まだまだたくさんの方からいただいております「煮魚」。
クレラッパーさんになってから、魚系はなかったな~ということもあり、
今回は、『サバの味噌煮』をご紹介します。
このレシピは、甘辛い煮汁で作る煮魚にもアレンジできますよ。

★‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥★ お願い!クレラッパー ★‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥★
'・:*:.☆煮崩れしない!?サバの味噌煮☆.:*:・'

材料(2人分)

サバの半身 2枚

A みそ 大さじ2と1/2
A みりん 大さじ2
A 酒 大さじ1/2
A 砂糖 小さじ1
A ごま油 小さじ1
A おろししょうが 小さじ1

作り方
1.サバ半身1枚を半分に切って4切れにする。
味がしみ込みやすくなるよう、切込みを入れる。


2.Aをよく混ぜ合わせる。


3.深さのある大きめの耐熱皿にサバを並べ(耐熱皿のふちに沿って並べる)、
Aを流しいれ、クレラップをふんわりかける。電子レンジ(600w)で5分加熱する。



4.お皿に盛って出来上がり。

■武田さんより一言
混ぜてかけるだけ?!
簡単でしょ♪でも、これがまたおいしくできるんですよ~。
あわせタレAの味付けを変えれば、
甘辛い味付けの煮魚にもなるし、サバをほかの魚に変えてもOK!
やり方さえマスターすれば、アレンジは自由自在。
魚がふっくらして、煮崩れの心配もなくできあがるのでオススメですよ。

★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★

和食の定番、サバの味噌煮がなんと電子レンジでできちゃいました!
手間も時間もかからず、煮崩れしないなんて、いいことずくめですね。
他の煮魚にも応用できるとのことなので、ぜひいろいろと試してみてください♪

『お願い!クレラッパー』感想募集中!!
今回のオリジナルレシピの感想や、
実際に作ってみた方の体験談などを大募集中です!
また、クレラッパー武田さんへの温かい応援メッセージも
ぜひ、お願いいたします!(^o^)丿

みなさんのステキなコメント、温かい拍手など心よりお待ちしております。

では本日もキッチンを楽しみましょう!オーナーのくるりんでした(^◇^)b

from:フトンターレさん

2015年01月30日 18時00分45秒

icon

★レシピの感想、武田さんへのメッセージなど、お待ちしています♪
------------------------------
煮魚は鍋で煮付けるのが定番ですが、電子レンジで短時間で出来上がりなんて
グットですね♪
しょうがはすりおろしを使うんですね~
今度試してみま~す