あなたの暮らしを包み込む クレライフ コミュニティ

新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

ログイン

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

クレラップ楽しみ隊>掲示板

このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

サークル内の発言を検索する

from:クレライフ コミュニティ スタッフさん

2019年07月05日 10時45分26秒

icon

クレラップで包むとこんな良いことが…!実際にクレラップを使ってみよう!

みなさん、こんにちは!「クレラップコミュニティ」スタッフの「くるりん」です。【海苔は『パリパリ』派!?『しっとり』派!?梅雨に知っておきたい「水蒸気バ

みなさん、こんにちは!「クレラップ コミュニティ」スタッフの「くるりん」です。

【海苔は『パリパリ』派!?『しっとり』派!?梅雨に知っておきたい「水蒸気バリア」とは!?】へのたくさんのコメント投稿、ありがとうございました!
▼テーマ詳細はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/88c7

さて、『パリパリ』派『しっとり』派、みなさんはどちらがお好みだったのでしょうか。みなさんの理由を見てみましょう♪

■パリパリ派!
おにぎりを食べた瞬間にパリッ!とする音と食感が好きです!(from:せーさん)
■しっとり派!
おにぎりなら海苔のエキスが全てご飯に溶け込むような気がして元気をもらえます。(from:トシさん)
■どちらも好き!
どちらかと言えばパリパリがすきだけど、受験生だったあの頃、お友達のお母さんの差し入れの、海苔がしっとり付いているアルミホイルに包まれた温かいおにぎりは今でも心に残っています。どちらも大好き(from:ゆずさん)

どちらも好きなくるりんは、みなさんのコメントにたくさん共感しましたよ~^^

今回はその海苔を、クレラップで包むとどうなるのか...「水蒸気バリア」を検証してみました!

★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
★海苔のパリパリ実験★
まず、手巻き用焼き海苔を複数の素材でできたラップで包みボックスに立て、常温(25度 湿度50%)で2時間放置。

★結果★
2時間後、なんとクレラップで包んだ左側の海苔だけ、そのまま立っていますよ!

それぞれ包んで2時間後には、差がはっきりとわかりますね。
クレラップで包んだ海苔は、湿気らず、パリパリの状態を保てることが判明しました。

そして、24時間後の海苔の状態も確認してみました!



NEWクレラップで包んだ海苔はまだパリパリを保っていることがわかります♪♪
NEWクレラップでぴっちり包んでおけば、お弁当やおにぎりなどでもパリパリの海苔を楽しむことができますね。また、1~2枚余ってしまった海苔を保存するのにも最適!翌日も湿気らず海苔をお料理に使うことができますよ^^
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★

そのヒミツは...クレラップはポリ塩化ビニリデン製だから!
ポリ塩化ビニリデン製だと水蒸気を通しにくいので、食品の乾燥を防ぎ、みずみずしさを保てます。また、水分を嫌う食品が湿気るのを防ぐこともできます。

今回紹介した検証結果をご覧になっての感想、コメントもお待ちしております!
▼ご感想の投稿はこちら
https://cs.beach.jp/scu/48jc

後日、クレラッパーみやちゃんさんも、クレラップの「水蒸気バリア」を生かしたレシピを紹介してくれます。こちらもどうぞお楽しみに!

では、本日もキッチンを楽しみましょう!「クレラップ コミュニティ」スタッフのくるりんでした(^◇^)b

from:ちゅうきちくんさん

2019年07月05日 23時17分58秒

icon

検証結果をご覧になっての感想をお聞かせください♪


驚きました!

これだけ違いがあるのだと、
もしかしたら。。。

逆にいつも乾燥させてダメにしてしまっている
ネイルシール(インココ)に有効だったら最高です🐭

ちなみに、ラップしてジップロックしてても乾燥するのですが。。。