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from:クレライフ コミュニティ スタッフさん

2019年05月17日 11時01分53秒

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★レンチンで野菜を温めると、こんな良いことが…!★調査結果をご覧ください♪

みなさん、こんにちは!「クレラップコミュニティ」スタッフの「くるりん」です。【答えてみよう!ズバリ!レンチンで野菜を温めることで、良いことってどんなこ

みなさん、こんにちは!「クレラップ コミュニティ」スタッフの「くるりん」です。

【答えてみよう!ズバリ!レンチンで野菜を温めることで、良いことってどんなこと?】への、たくさんのコメント投稿、ありがとうございました!
▼テーマ詳細はこちらから
https://bit.ly/2vvFBJz

さて、本日は「レンチンで野菜を温めること」の良いことをご紹介したいと思いますが、その前にみなさんが挙げてくださった「レンチンで野菜を温めること」の良いことを見てみましょう♪

■時短になること!余計な洗い物(鍋など)がふえないこと!節水になること!(from:uminekoさん)
■じゃがいもや人参は茹でると時間がかかりますが、先に切ってレンチンすると早くいつもポテサラ作るときに時短になります!(from:Ohanaさん)

などなど、たくさんのコメントをいただきました^^
みなさんの仰る通り、電子レンジを使うと時間が短縮できたり手軽だったり...と、とても便利ですよね!

しかしその他にも良いことがあるんですよ♪
それは、栄養に関する良いことです!クレハで、以前行った調査をご報告します!
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
【ほうれん草のビタミンC残存率調査!】

まずはほうれん草を3つ(【1】【2】【3】)用意します。
【1】【2】【3】のほうれん草に次のことを行います。

■ほうれん草【1】
沸騰したお湯で2分間茹で、その後1分間水にさらす。
■ほうれん草【2】
容器に入れて電子レンジで1分間加熱し、その後1分間水にさらす。
■ほうれん草【3】
何もしない。(生のまま)

その後、【1】【2】【3】のほうれん草のビタミンC残存量を酵素反応で測定します。

★結果★
茹でたほうれん草【1】のビタミンC残存率は、生の状態のほうれん草【3】を100%とすると、70.6%となり、茹でることによりおよそ30%のビタミンCが失われたことがわかりました。
一方、電子レンジで加熱したほうれん草【2】のビタミンC残存率は、生の状態のほうれん草【3】の91.6%となり、茹でたほうれん草【1】よりおよそ20%も多くビタミンCが残っていることがわかりました。
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★

さて、みなさん、もうおわかりですね...?
そうです、「レンチンで野菜を温めること」の良いことは、野菜の栄養をより多く残すことができることなんです♪ほうれん草などの水溶性の栄養を持っている野菜を茹でると、その栄養の一部がお湯に溶けて流れてしまうのですが、電子レンジを使えばそれを防ぐことができるというわけです。

ブロッコリー、ピーマン、白菜、もやし、大根、にんじん、キャベツ、玉ねぎ、じゃがいもなど、食卓に並ぶことの多いこれらの野菜でも同様のデータを確認することができました。じゃがいもなどは、カットせずにまるごとラップで包むのがコツですよ^^
つまり、野菜のレンチンは、便利さだけでなく栄養面でもメリットがあるんです^0^(ほうれん草などアクの強い野菜は、レンチン後、冷水でアク抜きしてくださいね。)

みなさんのコメントを読んでみると、このことを知っている方がたくさんいらっしゃいましたね♪

■水溶性のビタミン等は茹でると少なくなるけど、レンチンなら、逃げにくい。(from:rosemintさん)
■野菜の栄養価が逃げにくいと教わったことがあります。水っぽさもなく旨味もある気がします。(from:ラップちゃんさん)

では、ここで、ブロッコリーのレンチンレシピを1つご紹介します。
このレシピは、レンチンした野菜をあらかじめ冷凍保存しておき、必要な時に解凍して調理するというもの。忙しい日の夕飯の一品やお弁当のおかずにピッタリです!

「ブロッコリーはいつも茹でているわ...」という方も、ぜひ電子レンジ調理をお試しください^^

★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
'・:*:.☆ブロッコリーのチーズおかか和え☆.:*:・'

★材料
・ブロッコリー 1/2株(150g)
・プロセスチーズ(5mm角) 20g
・A
けずりかつお 小1パック(3g)
しょうゆ、みりん 各小さじ1/2

★作り方
1.ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすく切ります。耐熱皿に並べNEWクレラップをふんわりとかけて、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱します。
2.保存する時は、粗熱が取れたら、1回分ずつNEWクレラップで包み、キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍します。
3.食べる時に、ボウルにAを合わせ、電子レンジで解凍したブロッコリーを加えて和え、チーズを混ぜます。
※保存期間は、冷凍庫で約1ヵ月です。
※電子レンジ加熱後は蒸気などでやけどをするおそれがあります。取り出しにはミトンなどを使うことをおすすめします。
※調理時間はあくまで目安です。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
https://kurelife.jp/recipe/0305649/
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★

そして、野菜のレンチンに欠かせないものと言えば...そう、クレラップ!
クレラップの耐熱温度は140℃。電子レンジ対応なので安心して調理にお使いいただけます♪野菜をレンチンする時には、ぜひクレラップを使ってくださいね^^


今回紹介した調査結果やレシピをご覧になっての感想、コメントもお待ちしております!
▼ご感想の投稿はこちら
https://bit.ly/2WHhF1r

後日、クレラッパーみやちゃんさんも、水溶性の栄養を持つ野菜をレンチンして作るレシピを紹介してくれます。こちらもどうぞお楽しみに!

では、本日もキッチンを楽しみましょう!「クレラップ コミュニティ」スタッフのくるりんでした(^◇^)b

from:いちりんさん

2019年07月24日 09時00分47秒

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チーズおかか和え簡単でした。
しかも美味しい!