あなたの暮らしを包み込む クレライフ コミュニティ

新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

ログイン

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

クレラップ楽しみ隊>掲示板

このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

サークル内の発言を検索する

  • from:クレライフ コミュニティ スタッフさん

    2014年12月18日 13時20分07秒

    icon

    ★12月のオリジナルレシピ★クレラッパー光久さんオススメ『年末年始に役立つお手軽レシピ』

    みなさん、こんにちは!
    「クレラップ コミュニティ」オーナーの「くるりん」です。

    いつも「クレラップコミュニティ」にご参加いただき、ありがとうございます!
    2014年も残すところ、10日あまりですね。
    ここ「お願い!クレラッパー」では、12月は少し趣向を変えて、
    『年末年始に役立つお手軽レシピ』
    というテーマで、2人のクレラッパーさんにオススメレシピを紹介してもらっています♪

    前回はクレラッパーみやちゃんさんが、おせちにもピッタリな
    簡単フランス料理を紹介してくれました。
    ■みやちゃんさんの『年末年始に役立つお手軽レシピ』はこちら!
    http://goo.gl/W3zb4F

    そして今回は、久しぶりに登場のこの方がレシピを大公開!
    ■今月のクレラッパーさん:光久美顕さん

    光久さん、よろしくお願いします!

    ★‥‥‥‥★‥‥‥‥‥★ 今月の話題のレシピ ★‥‥‥‥‥★‥‥‥‥★
    '・:*:.☆とろ〜りチーズとアボカドの磯辺もちラップサンド☆.:*:・'

    年末年始はお雑煮やおせちと生の野菜が不足しがちです。
    お正月にたくさん余ってしまうお餅を使って栄養満点なメニューはいかがでしょうか。

    材料
    切り餅 2個
    アボカド 1/3個
    とろけるチーズ 50g
    レタス 1~2枚
    ベビーリーフ 3g
    おにぎり用のり 1枚

    作り方
    1.耐熱のお皿にクレラップをかけその上に、水にくぐらせた切り餅を並べる。

    2.電子レンジ500wで1分20秒加熱しお餅を溶かす。
    (お餅の大きさや水分量によって加熱時間が違うので様子をみながら加熱してください。)

    3.溶けたお餅をフライパンで大きく丸く形をゴムベラで整えながら弱火で焼く。

    4.片面が焼けたら、返してその上にとろけるチーズをのせて蓋をしてチーズを溶かす。

    5.両面が焼けたらフライパンからおろし、その上に海苔、レタス、アボカド、ベビーリーフをおいて二つ折りにして完成。

    ■光久さんからワンポイントアドバイスその1
    ☆お餅の上手な巻き方について
    お餅は温かい時だと形を変えやすいため、その性質を利用します。
    1)お餅のラップサンドの上半分に具材を並べます。

    2)並べた具材を優しく包み込むように、お餅の下半分を具材に被せ、形を作ります。


    3)あとはお餅の温度が下がるにつれて形がしっかり決まりますよ♪

    出来上がりです♪

    ■光久さんからワンポイントアドバイスその2
    ☆ お餅は電子レンジで溶かしたあとすぐにフライパンで加熱してください。
    ゴムベラで上からしっかりとつぶして薄めにパリっと焼くのがポイントです。
    ノンオイルでヘルシーです。
    ☆ 電子レンジで加熱すればすぐに焼けますし、
    クレラップをお皿にかければお餅もはがしやすく、
    お皿も汚れずうれしい時間短縮ができるメニューです。
    ☆ アボカドのクリーミーさと海苔が相性絶妙です。
    チーズは使うものによって塩分が違うので塩こしょうを加えるなど、
    お好みによって調整ください。

    チーズを溶かす時に、お醤油を加えても美味でしたよ♪
    ★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
    いかがでしたか?
    アボカドはくるりんも大好きですが、
    海苔や野菜と組み合わせてお餅ではさむとは思いつきませんでした!ヽ(´▽`)/
    こうすれば手軽においしく、生野菜がとれそうですね。
    いろいろなアレンジも楽しめそうですよ!
    お正月に余ったお餅を使って、ぜひ作ってみたい一品です♪

    レシピの感想大募集!!
    オリジナルレシピの感想だけでなく、「私もチャレンジしました!」
    「こんな風にアレンジしてみたんですよ」
    などのエピソードも大募集中です!

    実際にチャレンジしてみたみなさんは、ぜひお写真もアップしてみてくださいね!
    また、クレラッパー光久さんへの温かい応援メッセージも大歓迎です♪(^o^)丿
    みなさんのおいしかったよ~コメント、
    温かい応援の拍手など心よりお待ちしております。

    なお、クレラップ コミュニティでは、投稿や拍手など
    コミュニティ内でアクションをすると、コミュニティポイントが貯まります!
    他の方のリクエストをどんどん読んで、
    ぜひ拍手やメッセージなどを送ってみましょう(^_^)/

    ■コミュニティポイントの詳細はこちら■ http://goo.gl/hmA6FG

    みなさんからのコメント、温かい拍手などを心よりお待ちしております。
    オーナーのくるりんでした(^◇^)b

コメント: 全51件

from:ひまわりママさん

2015年01月31日 17時14分36秒

icon

★クレラッパー光久さんへの応援メッセージやレシピの感想など、お待ちしています♪
------------------------------
すごいアイデアです!!。
チーズとアボガドの組み合わせ最高。
おもちもおいしそう

from:ejgok91さん

2015年01月25日 13時39分45秒

icon

クレラッパー 光久さんへ

アドバイスをいただき、感謝感激です♪
中でも、焼き方のポイントはたいへん参考になりました。
直径13cm以上と、具体的に数値化してもらうと迷わずにすみます。
ぜひ、トライしてみます! ありがとうございました。

from:クレライフ コミュニティ スタッフさん

2015年01月20日 11時46分29秒

icon

★さらなる『アドバイス』をお伝えします!★クレラッパー光久さんからのメッセージ

みなさん、こんにちは!
「クレラップ コミュニティ」オーナーの「くるりん」です。

クレラッパー、光久さんのオリジナルレシピ
『とろ〜りチーズとアボカドの磯辺もちラップサンド』
http://goo.gl/kTC1BP
に、たくさんのコメントをいただきました!
そのコメントの中から、質問をいただいたみなさんへ
光久さんから、追加のアドバイスが届いています♪
さっそくご紹介しますね☆

★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━...‥・★彡

こんにちは!クレラッパーの光久です。
みなさん、たくさんのご感想のコメントをありがとうございます。
一部の方となりますが、お返事させていただきますね。

プリリンちゃんさん
ホットプレートで同時に焼けば温かいうちに、
みなさんで召し上がることができますね。
お餅ですのでやはり焼きたてが一番です。
--------------
ejgok91さん
電子レンジでお餅を溶かした直後なら形はとても形成しやすいので、
ゴムベラで押さえながら焼いてみてください。
焼き方ですが、お餅の中心から外へゴムベラで押さえながら
ぐるっと360度、角度をかえながらのばしていきます。
きっちりと丸形にしようと思うと難しいかと思いますが、
少し凹凸があっても問題ありません。
直径13cm以上あれば具をしっかりと巻くことができます。
ぜひトライしてみてくださいね。
ーーーーーーーーーーーーーー
ぶんちゃんさん
ピザ風にチーズ、ケチャップ、ソーセージ、
ピーマン、オニオンをのせて焼いても美味でした。
またアボカド、明太子、チーズ、海苔の組み合わせで巻いても相性抜群でしたよ!
色々な組み合わせをお楽しみくださいね。

★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━...‥・★彡
お餅はお米でできているので、いろいろな具材と合いますし、
ホットプレートを囲んでみんなで作るとより楽しそうですね。
お餅を広げるにはちょっとコツが必要かもしれませんが、
光久さんからのアドバイスを読んで、ぜひ挑戦してみてくださいね!

他にも「こんなアレンジ試してみました」
「こうやると簡単にできました」など
まだまだコメントお待ちしています\(^o^)/

クレラップ コミュニティでは、投稿や拍手など
みなさんが、コミュニティ内でアクションするたびに、
「毎月変わるプレゼント」が当たるコミュニティポイントが貯まります!
ぜひくじに挑戦して、いろいろなクレハのアイテムを当ててみてくださいね。

■コミュニティポイントの詳細はこちら■ http://goo.gl/hmA6FG

それでは本日もキッチンを楽しみましょう!オーナーのくるりんでした(^◇^)b

from:プリモのママさん

2015年01月09日 19時30分53秒

icon

★クレラッパー光久さんへの応援メッセージやレシピの感想など、お待ちしています♪

大好きな食材ばかり、是非作ってみたいです。

from:ゆずさん

2015年01月07日 19時32分30秒

icon

★クレラッパー光久さんへの応援メッセージやレシピの感想など、お待ちしています♪
------------------------------
おいしそうなレシピですね

from:sakuraさん

2015年01月07日 19時30分25秒

icon

★クレラッパー光久さんへの応援メッセージやレシピの感想など、お待ちしています♪
------------------------------
野菜もとれていいですね!

from:ミントさん

2015年01月07日 19時25分20秒

icon

★クレラッパー光久さんへの応援メッセージやレシピの感想など、お待ちしています♪
------------------------------
おもちでつくれるなんてビックリです

from:蒼さん

2015年01月07日 19時18分27秒

icon

★クレラッパー光久さんへの応援メッセージやレシピの感想など、お待ちしています♪
------------------------------
おいしそうな組み合わせですね

from:Duckさん

2015年01月07日 17時38分12秒

icon

★クレラッパー光久さんへの応援メッセージやレシピの感想など、お待ちしています♪
------------------------------
おいしそうですね。おもちがあるので作りたいと思います

from:まこさん

2015年01月07日 17時33分32秒

icon

★クレラッパー光久さんへの応援メッセージやレシピの感想など、お待ちしています♪
------------------------------
おもちレシピありがとうございます

from:ゆずさん

2015年01月07日 17時27分42秒

icon

★クレラッパー光久さんへの応援メッセージやレシピの感想など、お待ちしています♪
------------------------------
とっても美味しそう!

from:royさん

2015年01月07日 17時22分22秒

icon

★クレラッパー光久さんへの応援メッセージやレシピの感想など、お待ちしています♪
------------------------------
チャレンジしてみたいです

from:Qさん

2015年01月07日 14時28分08秒

icon

★クレラッパー光久さんへの応援メッセージやレシピの感想など、お待ちしています♪
------------------------------
おいしそうです!作って早く食べたいです

from:まるちゃんさん

2015年01月07日 14時21分39秒

icon

★クレラッパー光久さんへの応援メッセージやレシピの感想など、お待ちしています♪
------------------------------
おいしかったです!
ありがとうございます

from:momさん

2015年01月07日 14時16分29秒

icon

★クレラッパー光久さんへの応援メッセージやレシピの感想など、お待ちしています♪
------------------------------
おもちが大変身ですね

from:マヨさん

2015年01月07日 14時05分43秒

icon

★クレラッパー光久さんへの応援メッセージやレシピの感想など、お待ちしています♪
------------------------------
お餅あきてきたので、助かります

from:まるまるさん

2015年01月07日 14時02分28秒

icon

★クレラッパー光久さんへの応援メッセージやレシピの感想など、お待ちしています♪
------------------------------
おしゃれで素敵です

from:アクアさん

2015年01月07日 13時56分18秒

icon

★クレラッパー光久さんへの応援メッセージやレシピの感想など、お待ちしています♪
------------------------------
おいしそうですね

from:翼さん

2015年01月07日 13時53分09秒

icon

★クレラッパー光久さんへの応援メッセージやレシピの感想など、お待ちしています♪
------------------------------

おもち余っているので作ってみます

from:ひまわりママさん

2015年01月03日 19時58分49秒

icon

★クレラッパー光久さんへの応援メッセージやレシピの感想など、お待ちしています♪
------------------------------
絶対おいしいに決まってますね。
早速明日のもちはこれできまりです

もっと見る icon