あなたの暮らしを包み込む クレライフ コミュニティ

新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

ログイン

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

クレラップ楽しみ隊>掲示板

このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

サークル内の発言を検索する

  • from:クレライフ コミュニティ スタッフさん

    2015年01月28日 13時35分40秒

    icon

    ★リクエストにお答えします!★クレラッパー武田さんが作るカンタン『和食』 レシピ♪

    みなさん、こんにちは!
    「クレラップ コミュニティ」オーナーの「くるりん」です。

    いつも「クレラップコミュニティ」にご参加いただき、ありがとうございます!

    さて、毎月みなさんのリクエストから誕生する
    「クレラップ コミュニティ」オリジナルレシピ。
    今回は、
    『食べてみたい和食、上手に作りたい和食、苦手な和食』
    というテーマでリクエストを募集していました。
    「基本なはずなのに作るとなるとなかなか難しい」という
    和食に関するみなさんのお悩みに、
    こちらのクレラッパーさんが答えてくれましたよ!

    ■今月のクレラッパーさん:武田真由美さん

    皆さん、こんにちは!武田真由美です♪

    2015年もスタートしましたね!皆さんにとってステキな年になりますように。
    私も皆さんと一緒に楽しくお料理できるよう、ステキなレシピをお届けしたいと思います。
    2015年もどうぞよろしくお願いいたします。

    さて!今回は「和食」がテーマですね。
    今回もたくさんのリクエストをいただき、ありがとうございました。
    「和食」って、難しそうなイメージがあったり、
    すっごく手間がかかりそうなイメージがあったり。
    私も、皆さんと同様、頭の隅っこに"難しい""苦手"っていうイメージがありました。
    今回は、そんな苦手な和食も、
    "クレラップ"を使ってお手軽に作ってみよう~!と思います。

    sorateriさん
    煮魚が美味しくできません。ボロボロになったり身が硬かったり、味が濃かったり。。。
    子供に美味しい!と言わせる煮魚を作りたいものです。

    きゃらこさん
    煮魚と、里芋の煮物です。
    いつも形が崩れて、中まで味が染みません。
    今年こそはクリアしたいです。

    とまと08さん
    煮魚。崩れてしまったり、煮ている割に味のしみ込みがいまいちです。
    できれば、短時間で作れてしまうとうれしいです。


    他にも、蒼さんやQさん・・・まだまだたくさんの方からいただいております「煮魚」。
    クレラッパーさんになってから、魚系はなかったな~ということもあり、
    今回は、『サバの味噌煮』をご紹介します。
    このレシピは、甘辛い煮汁で作る煮魚にもアレンジできますよ。

    ★‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥★ お願い!クレラッパー ★‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥★
    '・:*:.☆煮崩れしない!?サバの味噌煮☆.:*:・'

    材料(2人分)

    サバの半身 2枚

    A みそ 大さじ2と1/2
    A みりん 大さじ2
    A 酒 大さじ1/2
    A 砂糖 小さじ1
    A ごま油 小さじ1
    A おろししょうが 小さじ1

    作り方
    1.サバ半身1枚を半分に切って4切れにする。
    味がしみ込みやすくなるよう、切込みを入れる。


    2.Aをよく混ぜ合わせる。


    3.深さのある大きめの耐熱皿にサバを並べ(耐熱皿のふちに沿って並べる)、
    Aを流しいれ、クレラップをふんわりかける。電子レンジ(600w)で5分加熱する。



    4.お皿に盛って出来上がり。

    ■武田さんより一言
    混ぜてかけるだけ?!
    簡単でしょ♪でも、これがまたおいしくできるんですよ~。
    あわせタレAの味付けを変えれば、
    甘辛い味付けの煮魚にもなるし、サバをほかの魚に変えてもOK!
    やり方さえマスターすれば、アレンジは自由自在。
    魚がふっくらして、煮崩れの心配もなくできあがるのでオススメですよ。

    ★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★

    和食の定番、サバの味噌煮がなんと電子レンジでできちゃいました!
    手間も時間もかからず、煮崩れしないなんて、いいことずくめですね。
    他の煮魚にも応用できるとのことなので、ぜひいろいろと試してみてください♪

    『お願い!クレラッパー』感想募集中!!
    今回のオリジナルレシピの感想や、
    実際に作ってみた方の体験談などを大募集中です!
    また、クレラッパー武田さんへの温かい応援メッセージも
    ぜひ、お願いいたします!(^o^)丿

    みなさんのステキなコメント、温かい拍手など心よりお待ちしております。

    では本日もキッチンを楽しみましょう!オーナーのくるりんでした(^◇^)b

コメント: 全61件

from:あややさん

2015年04月28日 17時13分10秒

icon

★レシピの感想、武田さんへのメッセージなど、お待ちしています♪
------------------------------やってみたい

from:ななさん

2015年04月04日 15時35分22秒

icon

★レシピの感想、武田さんへのメッセージなど、お待ちしています♪
------------------------------

レシピをみたら簡単に作れるみたいで、サバを買った時に、作ってみようと思います。
いつも、サバの味噌煮の缶詰を買っています。
サバ、初めて買います。楽しみです。

from:mskさん

2015年04月02日 11時40分08秒

icon

★レシピの感想、武田さんへのメッセージなど、お待ちしています♪
------------------------------
鯖アレルギーですが、鯖好きな家族のため、頑張りたいと思います。

from:けいさん

2015年02月20日 18時18分17秒

icon

★レシピの感想、武田さんへのメッセージなど、お待ちしています♪
------------------------------
武田さん、コメントありがとございます!

500ワットだと1.2倍の長さでいいんですね。てことは、今回のレシピは6分加熱(^^)
6分でサバの味噌煮ができるなんて、ホント楽ちんです!
子どもにも教え込んで、今度作ってもらいます!

from:クレライフ コミュニティ スタッフさん

2015年02月19日 15時45分48秒

icon

★クレラッパー武田さんからメッセージが届きました★

みなさん、こんにちは!
「クレラップ コミュニティ」オーナーの「くるりん」です。
みなさんのリクエストにお応えして、クレラッパー武田真由美さんが教えてくれた
'・:*:.☆煮崩れしない!?サバの味噌煮.:*:・'
http://goo.gl/lD2ACY

こちらにたくさんのコメントをいただき、ありがとうございます!
武田さんよりお返事と補足をいただいていますので、ご紹介しますね♪

★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━...‥・★彡

皆さん、こんにちは!
武田真由美です。

サバの味噌煮、「簡単そう~」「混ぜてかけるだけ?」「すぐできそう」
...などなどたくさんのコメント、ありがとうございます!
皆さんに「え?これでいいの?これならすぐできる!」と思っていただけたことが、
と~っても嬉しいです(*^-^*)

そうなんです!
混ぜて、かけて、クレラップをかけて、レンジでチン!
まさに3ステップのサバの味噌煮です。
これなら、忙しい朝でもお弁当用のサバの味噌煮とかも
ちゃちゃっとできちゃいますでしょ♪
サバを鶏肉に代えて、味噌焼きっぽく仕上げてもおいしいですよ。

けいさん、写真ありがとうございます!
ワット数が少ないとのこと、500wの場合でしたら、
1.2倍の加熱時間で作ってみてください。
(スミマセン!そのことも書いておけばよかったですね。)

★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━...‥・★彡
みなさんの反応に、武田さんもうれしそうですね☆
サバ以外の魚でもOKとのことでしたが、鶏肉もおいしそうですね!
いろんなアレンジが効くレシピですので、
加熱時間を調節しながら、いろいろと試してみてくださいね♪
「私はこんなアレンジしてみました!」というコメントも大歓迎ですよ~

では、本日もキッチンを楽しみましょう!
オーナーのくるりんでした(^◇^)b

from:バンビさん

2015年02月17日 23時30分01秒

icon

★レシピの感想、武田さんへのメッセージなど、お待ちしています♪
------------------------------

簡単そうでとても美味しそうです。
さばの味噌煮は大好きなのですが、もう何年も作っていません。
せっかくだから作ってみたいと思います。

from:taemamaさん

2015年02月17日 18時38分23秒

icon

★レシピの感想、武田さんへのメッセージなど、お待ちしています♪
 レンジで簡単さばの味噌煮最高

私は赤出汁が好きなので赤だし味噌で砂糖を多めにして作ってみました
ふっくら美味しくできました、鍋も汚さずこんなに美味しく出来て
最高でした。さば味噌が大好きな主人も大変だったねとねぎらってくれました
本当は洗い物も少なく簡単できたのに・・・・ね
武田さんありがとう
簡単レパートリーがまた増えました

from:ひまわりママさん

2015年02月17日 17時53分17秒

icon

私も挑戦しました。サバの味噌煮って難しいと思ってましたが、こんなに簡単にできるなんてうれしくって2日連続してしまいました。
でもおいしいと食べてくれましたので、少し料理の腕が上がったかなと自慢ンしたくなりましたよ。
ありがとうございました

from:サミーさん

2015年02月16日 22時45分54秒

icon

★レシピの感想、武田さんへのメッセージなど、お待ちしています♪
------------------------------
夕飯にサバの味噌煮作りました。大きなサバだったので、タレを1.5倍ぐらいにして
冷蔵庫に残っていた白みそも回しかけてレンジへ…。5分後取り出してみると、しっぽ
の方の細い切り身は出来ていました。太い切り身を2分チン!うわ~!おいしそう!
いつもお鍋で煮ると身がパサパサなのに何だかジューシー。食べてみるとフワフワして
サバってこんなに美味しかったんだと感動しました。

from:なおくんさん

2015年02月16日 19時06分28秒

icon

★レシピの感想、武田さんへのメッセージなど、お待ちしています♪
------------------------------
この前このページで作り方を教わったのできょうはさっそく試してみました。
簡単でお鍋を汚すこともなくとても美味しく出来たことに感動しました。
これからはレンジで味噌煮が当たり前になりそうです。有難うございました。

from:たなぼたさん

2015年02月15日 08時56分17秒

icon

★レシピの感想、武田さんへのメッセージなど、お待ちしています♪
------------------------------
煮崩れするのを恐れて、煮魚料理を避けてたんですが、
これなら自信を持って作れます。

from:とまとさん

2015年02月14日 18時49分46秒

icon

★レシピの感想、武田さんへのメッセージなど、お待ちしています♪
------感動のレシピに感謝です  やってみました うまくできちゃいました!!!------------------------

from:けいさん

2015年02月13日 17時48分00秒

icon

★レシピの感想、武田さんへのメッセージなど、お待ちしています♪
------------------------------
zzzさん、ありがとうございます!

そうなんです。ちょっとおこげができたりして、ちょっとパリパリ感も出て、
思いがけず美味しくなりました。
レンジの時間は、何回か試してみてベストを探ってみるのも楽しいですね!

from:けいさん

2015年02月13日 17時46分17秒

icon

★レシピの感想、武田さんへのメッセージなど、お待ちしています♪
------------------------------
ヴィックルさん、こんにちは。

私は、いつも味噌汁で使っている、ふつーの味噌を使いましたよ。
ちなみにうちの味噌は、米麹味噌です。
味噌を変えると、またいろんな味が楽しめそうですね。

from:zzzさん

2015年02月07日 00時26分51秒

icon

けいさんへ

お写真ありがとうございます。

タレが衣のような役割になって、
さくっと仕上がった感じが、とってもおいしそうです(*^^*)

from:ヴィックルさん

2015年02月06日 17時18分23秒

icon

★レシピの感想、武田さんへのメッセージなど、お待ちしています♪
------------------------------
けいさんの美味しそうな写真を見て、私も作ってみたくなりました。
味噌は、家にあるみそ汁用で構わないのでしょうか?

from:けいさん

2015年02月06日 16時45分10秒

icon

★レシピの感想、武田さんへのメッセージなど、お待ちしています♪
------------------------------
レンジでサバ味噌、作ってみました!


レンジのワット数がうちは少し低いので、少し長めにやったらちょっと
やりすぎになってしまいましたが、でも味はしっかりとしみこんでいました。
ずっとついて見ていなくていいので、タレを作ってかけてチンは楽です!

from:ジュエル♭さん

2015年02月05日 17時43分06秒

icon

★レシピの感想、武田さんへのメッセージなど、お待ちしています♪
------------------------------
レンジで食材を加熱するときは、クレラップが欠かせません!

ふっくらおいしそうなサバの味噌煮は、大人から子供まで喜ばれますね(*^^*)

from:ラ・シドさん

2015年02月04日 11時16分17秒

icon

★レシピの感想、武田さんへのメッセージなど、お待ちしています♪
------------------------------
味噌煮って時間がかかるイメージがあったんですが、
これなら待たせることなく食卓に並べることができます。
魚の下処理もいらないし、肉中心の我が家にはありがたいレシピです。

from:kayoさん

2015年02月03日 10時54分02秒

icon

★レシピの感想、武田さんへのメッセージなど、お待ちしています♪
------------------------------

サバの味噌煮は大好きです。

本当にこのレシピで出来るんですね!?
びっくりです。
さっそくやってみます。

簡単、時短→美味しい=ベスト だと思っています。

アレンジも出来そうでとてもいいです。
ありがとうございます!!

もっと見る icon