あなたの暮らしを包み込む クレライフ コミュニティ

新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

ログイン

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

クレラップ楽しみ隊>掲示板

このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

サークル内の発言を検索する

  • from:クレライフ コミュニティ スタッフさん

    2018年11月29日 10時29分56秒

    icon

    ☆ストックしていた缶詰+クレラップで「華やか♪カンタンおもてなしレシピ」☆大公開

    みなさん、こんにちは!「クレラップ コミュニティ」オーナーのくるりんです。

    「クレラップ楽しみ隊」振り返り企画【さまざまな「クレラップ活用術」が登場!あなたの印象に残ったクレラップ活用術はどれ?】に、たくさんの投票&コメントをありがとうございました!

    投票では【防災グッズにクレラップ!備えて食べて補充する「ローリングストック」もご紹介】https://bit.ly/2wWIm7x )が一番多くの方の印象に残ったという結果になりました!

    これからも「クレラップ活用術」を活かして、クレラップをより「楽しく!」「便利に!」使っていただければ幸いです^^
    あわせて、これまでの「クレラップ活用術」を一覧にまとめましたので、ぜひご覧になってみてくださいね♪

    ▼投票結果&その他のクレラップ活用術一覧はこちら
    https://bit.ly/2CLJPBs

    さて今回は、アンケートで1位になった【防災グッズにクレラップ!備えて食べて補充する「ローリングストック」もご紹介】でご紹介している「ローリングストック」を行った時に、ぜひ試していただきたい新レシピをご紹介します。
    今回のクレラッパーさんはこちら♪

    ■今月のクレラッパーさん:みやちゃんさん

    今回は、前回と同様「缶詰」を使ったレシピを紹介します♪
    今回使用する缶詰は、買い置きしている方が多いであろう「さんま缶」です。さんま缶は、しっかりと味が付いているので、その味を生かして作っていきますよ。普段の食卓にはもちろんの事、おもてなしにもピッタリですので、みなさんぜひお試しください!

    それではご紹介します!
    ★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
    :*:.☆さんま缶で簡単押しずし☆.:*:・
    【材料:12×12×5cmの容器1つ分】

    ・さんまのかば焼き缶 1缶(100g・汁気を切っておく)
    ・酢飯 1合分(白米330gに市販のすし酢大さじ2を加えて混ぜたもの)
    ・大葉(千切り) 3枚分
    ・白ごま 大さじ1
    ・卵 1個
    ・きざみ海苔 3g程度(お好みで調整して下さいね♪)
    ・カイワレ 適量
    A
    ・砂糖 小さじ1
    ・塩 ひとつまみ

    【作り方】
    1.酢飯の中に千切り大葉、白ごま(トッピング用を少し残しておく)を加えて、さっくりと混ぜる。

    2.耐熱ボウルに卵を割り入れ、Aを加えてよく混ぜる。

    ふんわりとクレラップをし、電子レンジ600Wで1分加熱する。
    ※熱いので、やけどにご注意ください。
    ※加熱時間は、お使いの電子レンジに合わせて調整をしてください。

    電子レンジから取出してクレラップを外し、箸でグルグルかき混ぜる。半熟の場合は、再度クレラップをし、電子レンジ600Wで10~20秒加熱する。


    3.深めの四角い容器にクレラップを敷き、1の半量入れて広げて押さえる。


    4.3の上に2をのせ、きざみ海苔を広げてのせる。


    さらに1の残りの半量をのせて押さえ、さんまの蒲焼缶(汁は必要ありません)をのせる。


    その上にクレラップをのせて、上からしっかりと押さえ30分程度そのまま置く。

    落ち着いたら食べやすく切り分け、白ごまとカイワレをのせる。

    できあがり!

    ■みやちゃんさんよりワンポイントアドバイス
    さんま缶に、しっかりと味が付いているので、酢飯はほどほどの味付けでOK!また、さんま缶は、底に敷かず必ず上にのせてください。底に敷いて押さえつけると、さんまが潰れてしまいます。

    きざみ海苔の代わりに、焼き海苔を挟んでも良いですが、炒り卵とくっつかず、カットした時に上下が外れてしまう場合があるのできざみ海苔がオススメです。
    マヨネーズや紅生姜をトッピングしたり、大葉の代わりに三つ葉を使ったり、お好みで変化をつけるとまた楽しいですよ^^
    (マヨネーズをトッピングするとお子さんも食べやすいですよ★)
    さんま缶の代わりに、いわし缶のかば焼きでも代用できますので、ストックしている缶詰をうまく活用してくださいね♪
    ★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★

    備蓄で大活躍する「さんま缶」が、あっという間に見た目も華やかな押し寿司に!炒り卵も「クレラップ+電子レンジ」で火を使わず作れるので、気軽にチャレンジできるのではないでしょうか♪

    前回ご紹介した「さばの味噌煮缶でさば缶じゃが」と合わせて、ぜひ「ローリングストック」を行う時には、みやちゃんさんのレシピを試してみてくださいね♪
    ▼「さばの味噌煮缶でさば缶じゃが」 レシピ公開中
    https://bit.ly/2zrCW6a

    『クレラップ楽しみ隊』感想募集中!!
    今回のオリジナルレシピの感想や、実際に作ってみた方の感想、お写真などを募集中です!
    また、クレラッパーみやちゃんさんへの温かい応援メッセージもぜひ、お願いいたします!(^o^)丿
    みなさんのステキなコメント、温かい拍手など心よりお待ちしております。

    では、本日もキッチンを楽しみましょう!オーナーのくるりんでした(^◇^)b

コメント: 全42件

from:曲学阿世の徒さん

2019年04月02日 13時05分33秒

icon

★レシピへの感想、クレラッパーみやちゃんさんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪


是非参考にしたいです。

これからも、よろしくお願いいたします。

from:norioさん

2019年03月22日 16時54分50秒

icon

★レシピへの感想、クレラッパーみやちゃんさんへの応援メッセージなど、お待ち
美味しそうですね。

icon拍手者リスト

from:たっこんさん

2019年01月11日 17時57分14秒

icon

★レシピへの感想、クレラッパーみやちゃんさんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪
簡単で美味しそうです。
早速、作ってみます。

from:ミケジョさん

2018年12月26日 08時29分34秒

icon

★レシピへの感想、クレラッパーみやちゃんさんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪

さんま缶で、簡単でこんなに美味しそうなものが作れるんですね。☺

from:めんたい子さん

2018年12月24日 19時30分12秒

icon

★レシピへの感想、クレラッパーみやちゃんさんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪
普通にちらし寿司作るより、手軽で小洒落てる。

from:raraさん

2018年12月22日 01時42分46秒

icon

★レシピへの感想、クレラッパーみやちゃんさんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪
簡単に作れそう♪

from:走るパンダさん

2018年12月11日 15時48分33秒

icon

★レシピへの感想、クレラッパーみやちゃんさんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪

クレラップとプラスチック容器があれば、
お手軽に押寿司ができるのですね~
食べ過ぎてしまいそうだけど、作ってみよ~(^^♪

from:ゼラニュウムさん

2018年12月06日 21時57分01秒

icon

★レシピへの感想、クレラッパーみやちゃんさんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪

詳しく教えてくれてありがとうございます。
家族に作って食べてみたいと思います。

from:きつね狸うどんさん

2018年12月06日 10時38分12秒

icon

★レシピへの感想、クレラッパーみやちゃんさんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪

缶詰は、そのまま食べるしかありませんでした。
これならお客様にお出ししても恥ずかしくないですね(^-^)

from:とまと08さん

2018年12月05日 18時12分42秒

icon

★レシピへの感想、クレラッパーみやちゃんさんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪

アイデアいっぱいでおいしそうです。
缶詰が注目されていますね。
ローリングストックで出てきた缶詰で作ってみたいです。

from:ショコラさん

2018年12月03日 23時49分06秒

icon

★レシピへの感想、クレラッパーみやちゃんさんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪
簡単なのに、おもてなし感がすごいです‼️

from:kuuさん

2018年12月03日 15時11分56秒

icon

★レシピへの感想、クレラッパーみやちゃんさんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪
簡単だから作ってみたい

from:ひまわりママさん

2018年12月03日 10時26分02秒

icon

★レシピへの感想、クレラッパーみやちゃんさんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪
簡単に手をよござずできるのはうれしいです

from:はるちゃん。さん

2018年12月03日 00時01分39秒

icon

★レシピへの感想、クレラッパーみやちゃんさんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪
参考になりました

from:熾月さん

2018年12月02日 15時25分15秒

icon

★レシピへの感想、クレラッパーみやちゃんさんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪

さんま缶で料理にすることないので、こんな風に押し寿司に出来ることに参考になりました。

from:けいのしんさん

2018年12月01日 16時25分39秒

icon

★レシピへの感想、クレラッパーみやちゃんさんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪

レンジでいり卵は簡単でいいですね。参考になりました

from:さいきんさん

2018年12月01日 06時44分37秒

icon

★レシピへの感想、クレラッパーみやちゃんさんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪

さんま缶を使えば、味付けを助けてくれるからいいですね。

手軽にさんま缶などの備蓄を消費できれば、ローリングストックも楽しみながらできますね。

from:にゃおらさん

2018年11月30日 16時27分02秒

icon

★レシピへの感想、クレラッパーみやちゃんさんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪

おいしそう!

from:かこかこさん

2018年11月30日 14時14分18秒

icon

★レシピへの感想、クレラッパーみやちゃんさんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪
さんま缶でとても美味しい押し寿司ができるですね!簡単でありながら、しっかりと味付けが決まっているので子供から大人まで喜んで食べてくれそうです。

from:ジフニさん

2018年11月30日 12時48分34秒

icon

★レシピへの感想、クレラッパーみやちゃんさんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪

さんま缶さえあればちゃちゃっとできそうですね。🐡
青菜は冷蔵庫覗けば代用できそうですし・・・
来客の多いこの時期 役に立ちそうです。しかも、華やかで美味しそう💕

もっと見る icon