キッチンを楽しもう クレラップコミュニティ

おしゃべりキッチン
クレラップ楽しみ隊

新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

ログイン

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

クレラップ楽しみ隊

クレラップ楽しみ隊>掲示板

サークルに参加する

今月のテーマ

水蒸気バリアで食品を守る!

  1. Step1 答えてみよう!

    今月の質問

    海苔はパリパリ派?しっとり派?

    コメントする

  2. Step2 クレラップを使ってみよう!

    「水蒸気バリア」を検証!ラップに包んだ海苔はこの後どうなる!?2時間後・24時間後に大きな変化が…!

    詳しくはこちら

  3. Step3 お料理しよう!

    今月のクレラッパーさん みやちゃんさん

    きざみ海苔がパリパリ!冷やしうどん

    レシピをみる

クレラップ楽しみ隊

全12回のテーマをクリアした達人212名様大発表!!

サークル内の発言を検索する

  • from:クレラップ コミュニティ スタッフさん

    2019年07月24日 10時39分06秒

    icon

    ★夏にピッタリ!冷たいお弁当レシピ公開★「水蒸気バリア」を実感しよう!

    みなさん、こんにちは!「クレラップコミュニティ」スタッフの「くるりん」です。今月の「クレラップ楽しみ隊」のテーマは、【海苔は『パリパリ』派!?『しっと

    みなさん、こんにちは!「クレラップ コミュニティ」スタッフの「くるりん」です。

    今月の「クレラップ楽しみ隊」のテーマは、【海苔は『パリパリ』派!?『しっとり』派!?梅雨に知っておきたい「水蒸気バリア」とは!?】でしたね。『パリパリ』派の方も『しっとり』派の方も、たくさんのコメントをいただきありがとうございました!

    海苔をクレラップで包むと、どうなるのでしょうか...
    海苔を使って「水蒸気バリア」の検証を行っています。ぜひこちらをチェックしてみてくださいね♪
    ▼クレラップで包むとこんな良いことが...!実際にクレラップを使ってみよう!
    https://cs.beach.jp/scu/48ku

    そして今回、クレラップの「水蒸気バリア」を生かしたレシピを、こちらのクレラッパーさんが教えてくれましたよ♪
    ■今月のクレラッパーさん:みやちゃんさん

    今回は、夏にピッタリなお弁当レシピをお届けします!
    暑い季節にうれしい冷たいお弁当に、いろんな具材をトッピングしましたよ^^クレラップで包んだ●●を食べる直前にのせればパリパリ食感も楽しめます♪

    それではご紹介します!
    ★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
    ・:*:.☆きざみ海苔がパリパリ!冷やしうどん☆.:*:・
    【材料: 1人分】

    ・冷凍うどん 1玉
    ・ゆで卵 1個
    ・味付けいなり 1枚
    ・大葉 1枚
    ・かまぼこ 2切れ
    ・万能ねぎ・白ごま 各適量(お好みで)
    ・きざみ海苔 適量
    ・めんつゆ 適量

    【作り方】
    1.ゆで卵は半分に切り、味付けいなりは短冊切りにする。

    2.耐熱ボウルに冷凍うどんを入れてクレラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
    すぐに冷水で冷やし、ザルに上げ水気を切る。

    ※熱いので、やけどにご注意ください。
    ※加熱時間は、お使いの電子レンジに合わせて調整をしてください。

    3.きざみ海苔をクレラップできっちりと包む。


    4.2を弁当箱に入れ、万能ねぎを全体にちらす。
    大葉を敷き、ゆで卵、味付けいなり、かまぼこ、3のきざみ海苔をのせる。
    (味付けいなりの上に、白ごまをふるのがおすすめです♪)

    できあがり!

    食べる直前にきざみ海苔を散らしてくださいね^^

    ■みやちゃんさんよりワンポイントアドバイス
    めんつゆはお弁当とは別の容器で用意してくださいね。スープジャーに濃いめのめんつゆと氷を入れておけばお昼に冷たくて美味しい冷やしうどんが食べられます^^また、冷やしうどんをお弁当箱に詰める時、小さく丸めて入れると食べやすいですよ♪
    具は、きゅうりやオクラ、プチトマトなどお好みのものを加えてアレンジするのもオススメ。野菜を加えると彩りもUP^^
    食べるまでに時間がある時は、保冷剤を入れておくか冷蔵庫に入れておきましょう♪
    ★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★

    暑い季節にぴったりのお弁当ができました!冷たいめんつゆと一緒にお召し上がりください♪
    きざみ海苔も、クレラップで包めば水蒸気バリアでお昼までパリパリ^^みなさんもぜひお試しくださいね!

    『クレラップ楽しみ隊』感想募集中!!
    今回のオリジナルレシピの感想や、実際に作ってみた感想、お写真などを募集中です!
    また、クレラッパーみやちゃんさんへの温かい応援メッセージもぜひ、お願いいたします!(^o^)丿
    みなさんのステキなコメント、温かい拍手など心よりお待ちしております。

    では、本日もキッチンを楽しみましょう!「クレラップ コミュニティ」スタッフのくるりんでした(^◇^)b

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 58
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 78

    from:きんぎょさん

    20時間前

    icon

    いまだかつて弁当にうどんを持っていったことはないです。(焼きうどんも無い)これはアリかもしれない!!お弁当のレパートリーが広がりそうです。

    from:ベロベロベロさん

    2019年08月23日 16時07分22秒

    icon

    ★レシピへの感想、クレラッパーみやちゃんさんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪まだまだ熱い夏にピッタリですよね。

  • from:クレラップ コミュニティ スタッフさん

    2019年07月05日 10時45分26秒

    icon

    クレラップで包むとこんな良いことが…!実際にクレラップを使ってみよう!

    みなさん、こんにちは!「クレラップコミュニティ」スタッフの「くるりん」です。【海苔は『パリパリ』派!?『しっとり』派!?梅雨に知っておきたい「水蒸気バ

    みなさん、こんにちは!「クレラップ コミュニティ」スタッフの「くるりん」です。

    【海苔は『パリパリ』派!?『しっとり』派!?梅雨に知っておきたい「水蒸気バリア」とは!?】へのたくさんのコメント投稿、ありがとうございました!
    ▼テーマ詳細はこちらから
    https://cs.beach.jp/scu/88c7

    さて、『パリパリ』派『しっとり』派、みなさんはどちらがお好みだったのでしょうか。みなさんの理由を見てみましょう♪

    ■パリパリ派!
    おにぎりを食べた瞬間にパリッ!とする音と食感が好きです!(from:せーさん)
    ■しっとり派!
    おにぎりなら海苔のエキスが全てご飯に溶け込むような気がして元気をもらえます。(from:トシさん)
    ■どちらも好き!
    どちらかと言えばパリパリがすきだけど、受験生だったあの頃、お友達のお母さんの差し入れの、海苔がしっとり付いているアルミホイルに包まれた温かいおにぎりは今でも心に残っています。どちらも大好き(from:ゆずさん)

    どちらも好きなくるりんは、みなさんのコメントにたくさん共感しましたよ~^^

    今回はその海苔を、クレラップで包むとどうなるのか...「水蒸気バリア」を検証してみました!

    ★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
    ★海苔のパリパリ実験★
    まず、手巻き用焼き海苔を複数の素材でできたラップで包みボックスに立て、常温(25度 湿度50%)で2時間放置。

    ★結果★
    2時間後、なんとクレラップで包んだ左側の海苔だけ、そのまま立っていますよ!

    それぞれ包んで2時間後には、差がはっきりとわかりますね。
    クレラップで包んだ海苔は、湿気らず、パリパリの状態を保てることが判明しました。

    そして、24時間後の海苔の状態も確認してみました!



    NEWクレラップで包んだ海苔はまだパリパリを保っていることがわかります♪♪
    NEWクレラップでぴっちり包んでおけば、お弁当やおにぎりなどでもパリパリの海苔を楽しむことができますね。また、1~2枚余ってしまった海苔を保存するのにも最適!翌日も湿気らず海苔をお料理に使うことができますよ^^
    ★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★

    そのヒミツは...クレラップはポリ塩化ビニリデン製だから!
    ポリ塩化ビニリデン製だと水蒸気を通しにくいので、食品の乾燥を防ぎ、みずみずしさを保てます。また、水分を嫌う食品が湿気るのを防ぐこともできます。

    今回紹介した検証結果をご覧になっての感想、コメントもお待ちしております!
    ▼ご感想の投稿はこちら
    https://cs.beach.jp/scu/48jc

    後日、クレラッパーみやちゃんさんも、クレラップの「水蒸気バリア」を生かしたレシピを紹介してくれます。こちらもどうぞお楽しみに!

    では、本日もキッチンを楽しみましょう!「クレラップ コミュニティ」スタッフのくるりんでした(^◇^)b

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 105
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 97

    from:きんぎょさん

    20時間前

    icon

    実験結果の写真がすごい!ラップはやはり安いものより、クレラップだな~と思います。

    from:とまとさん

    2019年09月12日 18時00分17秒

    icon

    検証結果をご覧になっての感想をお聞かせください♪こんなに優れていることにびっくりです!娘のおにぎりの海苔はサランラップで包んで食べるようにしています

  • from:クレラップ コミュニティ スタッフさん

    2019年06月14日 11時11分42秒

    icon

    海苔は『パリパリ』派!?『しっとり』派!?梅雨に知っておきたい「水蒸気バリア」とは!?

    みなさん、こんにちは!「クレラップコミュニティ」スタッフの「くるりん」です。さて、突然ですが、みなさんはクレラップの「3大バリア」を知っていますか?ク

    みなさん、こんにちは!「クレラップ コミュニティ」スタッフの「くるりん」です。

    さて、突然ですが、みなさんはクレラップの「3大バリア」を知っていますか?
    クレラップの「3大バリア」のパワーで、食品を美味しく、そしてしっかりと保存することができるんです♪

    ●バリア1 クレラップで包むことで酸素を防ぎ食品の酸化を抑える「酸素バリア」
    ●バリア2 においの付着やにおい漏れを防ぐ「においバリア」
    ●バリア3 湿気の多いこの時期に注目して欲しい「水蒸気バリア」

    今回は、梅雨でジメジメしがちな季節に大活躍!「水蒸気バリア」をテーマにお届けしますよ~^0^

    それでは、さっそくみなさんに、こんな質問です!
    湿気や水蒸気で質感が変わりやすい、あの食品について教えてください♪

    ☆☆☆*...*...*...*...*...*...*...*...☆☆☆
    海苔はパリパリ派?しっとり派?
    ▼コメント投稿はこちらから
    https://cs.beach.jp/scu/988z
    ☆☆☆*...*...*...*...*...*...*...*...☆☆☆

    パリッとした食感の海苔が好きな「パリパリ派」、しっとりとやさしく包むような海苔が好きな「しっとり派」、あなたはどちらの海苔がお好みですか?理由とあわせて教えてください!

    たとえば...

    「海苔は絶対パリパリ派!パスタにパリパリ刻み海苔をかけた和風パスタが大好きです!パリパリの方が磯の香りがしっかり感じられる気が。コンビニのおにぎりもパリパリ海苔を選びます(^^)/」

    「子供の時からしっとり海苔の方が、馴染みがあります。おにぎりや海苔弁のごはんに海苔の味と香りが染みた部分が好きなんですよね!」

    などなど♪パリパリ海苔orしっとり海苔をお好きな理由や、どんな料理で使うかなどもお聞かせくださいね!
    ▼コメント投稿はこちらから
    https://cs.beach.jp/scu/988z

    また、他の方のコメントへのお返事、「その気持ち分かる!」というコメントへの拍手などもお待ちしております♪

    その他のオススメトピックはこちら♪
    ......................................................
    【おしゃべりキッチン】
    ズバリ、あなたはナニ寿司派?一番お好きなお寿司の種類を教えてください♪
    ▼詳細はこちらから!
    https://cs.beach.jp/scu/888y
    あなたの一番お好きなお寿司の種類は...?
    ......................................................
    こちらもぜひチェックしてみてくださいね!

    後日、「水蒸気バリア」に関する解説&レシピなどをお届けしますのでお楽しみに♪
    みなさんからの、たくさんの投稿をお待ちしています!

    では、本日もキッチンを楽しみましょう!「クレラップ コミュニティ」スタッフのくるりんでした(^◇^)b

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 314
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 116

    icon拍手者リスト

    さくらんぼう sawa NORIバナナ ●あいりん● れおん 熾月 みっこ いちりん うえっち とあら karimero yuu ゼラニュウム にゃおら ハリソン ルュミ ちゅうきちくん jun みまりのん akiakiakimi T&H A ima のんのん あおいまま お昼寝7 リンエ カモミール まり さくらまま ぽんで wakuwaku ゆっきー みかんちゃん ニック mint さくらりんご rate ばばぽー ごん茶 あー。 くりゆみ ねこなーご さいきん ぴっぴちゃん おの せー ゆず akkiy トクちゃん かもり りりる こねる 107アイバ ちゃ こえみぶう キューピーッコ めめ妃 yuki はちゃ 去輝# かこかこ maro ヒロ koko☆ ひまわりママ ショコラ Lady みさ 鈴木ママ2 tori-atama ヴィヴィ みゅうこちん シオン めがっぺ ミック nanika わんこ miko 草取り名人 クリスマスリンダ ゆき モルモット みく フトンターレ melon ふう dori まゆまゆ きゃめろん ミルメイ junjun ccc sa-e teruteruwasi ひめにゃん たくぼん annrosey chewb3 なおくん ベロベロベロ ふなきち フルーツ くー あんこ アトム ハルル チョコポポ ポニ チョコぷりん 曲学阿世の徒 ミケジョ ひよちゃん su-min たっちゃん 鮒寿司 どらみん

    from:きんぎょさん

    20時間前

    icon

    昔はパリパリ派でしたが、いまはしっとり派。学生時代のお弁当、母が海苔は海苔、おにぎり(海苔なし)はおにぎりだけでラップに包んでくれ、食べる直前におにぎ

    from:さくらんぼうさん

    20時間前

    icon

    ★海苔はパリパリ派?しっとり派?なぜそちらがお好みか理由も教えてください!パリパリです。食感です。

  • from:クレラップ コミュニティ スタッフさん

    2019年05月17日 11時01分53秒

    icon

    ★レンチンで野菜を温めると、こんな良いことが…!★調査結果をご覧ください♪

    みなさん、こんにちは!「クレラップコミュニティ」スタッフの「くるりん」です。【答えてみよう!ズバリ!レンチンで野菜を温めることで、良いことってどんなこ

    みなさん、こんにちは!「クレラップ コミュニティ」スタッフの「くるりん」です。

    【答えてみよう!ズバリ!レンチンで野菜を温めることで、良いことってどんなこと?】への、たくさんのコメント投稿、ありがとうございました!
    ▼テーマ詳細はこちらから
    https://bit.ly/2vvFBJz

    さて、本日は「レンチンで野菜を温めること」の良いことをご紹介したいと思いますが、その前にみなさんが挙げてくださった「レンチンで野菜を温めること」の良いことを見てみましょう♪

    ■時短になること!余計な洗い物(鍋など)がふえないこと!節水になること!(from:uminekoさん)
    ■じゃがいもや人参は茹でると時間がかかりますが、先に切ってレンチンすると早くいつもポテサラ作るときに時短になります!(from:Ohanaさん)

    などなど、たくさんのコメントをいただきました^^
    みなさんの仰る通り、電子レンジを使うと時間が短縮できたり手軽だったり...と、とても便利ですよね!

    しかしその他にも良いことがあるんですよ♪
    それは、栄養に関する良いことです!クレハで、以前行った調査をご報告します!
    ★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
    【ほうれん草のビタミンC残存率調査!】

    まずはほうれん草を3つ(【1】【2】【3】)用意します。
    【1】【2】【3】のほうれん草に次のことを行います。

    ■ほうれん草【1】
    沸騰したお湯で2分間茹で、その後1分間水にさらす。
    ■ほうれん草【2】
    容器に入れて電子レンジで1分間加熱し、その後1分間水にさらす。
    ■ほうれん草【3】
    何もしない。(生のまま)

    その後、【1】【2】【3】のほうれん草のビタミンC残存量を酵素反応で測定します。

    ★結果★
    茹でたほうれん草【1】のビタミンC残存率は、生の状態のほうれん草【3】を100%とすると、70.6%となり、茹でることによりおよそ30%のビタミンCが失われたことがわかりました。
    一方、電子レンジで加熱したほうれん草【2】のビタミンC残存率は、生の状態のほうれん草【3】の91.6%となり、茹でたほうれん草【1】よりおよそ20%も多くビタミンCが残っていることがわかりました。
    ★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★

    さて、みなさん、もうおわかりですね...?
    そうです、「レンチンで野菜を温めること」の良いことは、野菜の栄養をより多く残すことができることなんです♪ほうれん草などの水溶性の栄養を持っている野菜を茹でると、その栄養の一部がお湯に溶けて流れてしまうのですが、電子レンジを使えばそれを防ぐことができるというわけです。

    ブロッコリー、ピーマン、白菜、もやし、大根、にんじん、キャベツ、玉ねぎ、じゃがいもなど、食卓に並ぶことの多いこれらの野菜でも同様のデータを確認することができました。じゃがいもなどは、カットせずにまるごとラップで包むのがコツですよ^^
    つまり、野菜のレンチンは、便利さだけでなく栄養面でもメリットがあるんです^0^(ほうれん草などアクの強い野菜は、レンチン後、冷水でアク抜きしてくださいね。)

    みなさんのコメントを読んでみると、このことを知っている方がたくさんいらっしゃいましたね♪

    ■水溶性のビタミン等は茹でると少なくなるけど、レンチンなら、逃げにくい。(from:rosemintさん)
    ■野菜の栄養価が逃げにくいと教わったことがあります。水っぽさもなく旨味もある気がします。(from:ラップちゃんさん)

    では、ここで、ブロッコリーのレンチンレシピを1つご紹介します。
    このレシピは、レンチンした野菜をあらかじめ冷凍保存しておき、必要な時に解凍して調理するというもの。忙しい日の夕飯の一品やお弁当のおかずにピッタリです!

    「ブロッコリーはいつも茹でているわ...」という方も、ぜひ電子レンジ調理をお試しください^^

    ★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
    '・:*:.☆ブロッコリーのチーズおかか和え☆.:*:・'

    ★材料
    ・ブロッコリー 1/2株(150g)
    ・プロセスチーズ(5mm角) 20g
    ・A
    けずりかつお 小1パック(3g)
    しょうゆ、みりん 各小さじ1/2

    ★作り方
    1.ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすく切ります。耐熱皿に並べNEWクレラップをふんわりとかけて、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱します。
    2.保存する時は、粗熱が取れたら、1回分ずつNEWクレラップで包み、キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍します。
    3.食べる時に、ボウルにAを合わせ、電子レンジで解凍したブロッコリーを加えて和え、チーズを混ぜます。
    ※保存期間は、冷凍庫で約1ヵ月です。
    ※電子レンジ加熱後は蒸気などでやけどをするおそれがあります。取り出しにはミトンなどを使うことをおすすめします。
    ※調理時間はあくまで目安です。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
    https://kurelife.jp/recipe/0305649/
    ★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★

    そして、野菜のレンチンに欠かせないものと言えば...そう、クレラップ!
    クレラップの耐熱温度は140℃。電子レンジ対応なので安心して調理にお使いいただけます♪野菜をレンチンする時には、ぜひクレラップを使ってくださいね^^


    今回紹介した調査結果やレシピをご覧になっての感想、コメントもお待ちしております!
    ▼ご感想の投稿はこちら
    https://bit.ly/2WHhF1r

    後日、クレラッパーみやちゃんさんも、水溶性の栄養を持つ野菜をレンチンして作るレシピを紹介してくれます。こちらもどうぞお楽しみに!

    では、本日もキッチンを楽しみましょう!「クレラップ コミュニティ」スタッフのくるりんでした(^◇^)b

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 65
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 78

    from:●あいりん●さん

    2019年09月01日 19時37分52秒

    icon

    調査結果やレシピの感想をお聞かせください♪ブロッコリーのチーズおかか和え、とても美味しそう!!作ってみたいです♪

    from:いちりんさん

    2019年07月24日 09時00分47秒

    icon

    調査結果やレシピの感想をお聞かせください♪チーズおかか和え簡単でした。しかも美味しい!

  • from:クレラップ コミュニティ スタッフさん

    2019年05月27日 10時16分15秒

    icon

    ★「野菜×電子レンジ」レシピ公開★野菜の栄養を余さず食べよう!

    みなさん、こんにちは!「クレラップコミュニティ」スタッフの「くるりん」です。今月の「クレラップ楽しみ隊」のテーマは、【栄養満点、電子レンジで野菜の栄養

    みなさん、こんにちは!「クレラップ コミュニティ」スタッフの「くるりん」です。

    今月の「クレラップ楽しみ隊」のテーマは、【栄養満点、電子レンジで野菜の栄養を余さず食べよう】でしたね。レンチンで野菜を温めることのメリットについて、たくさんのコメントをいただきありがとうございました!

    栄養に関する「野菜×電子レンジ」の解説はもうチェックされましたか?実は茹でずに電子レンジで野菜を温めると、野菜の栄養をより多く残すことができるんです!

    ビタミンCの残存率を調べた調査結果とともに、解説しています。ぜひこちらをチェックしてみてくださいね♪
    ▼レンチンで野菜を温めると、こんな良いことが...!調査結果&オススメレシピはこちら!
    https://bit.ly/2Q2Z2Tc

    そして今回、「野菜×電子レンジ」の組み合わせで手軽に作れるレシピを、こちらのクレラッパーさんが教えてくれましたよ♪
    ■今月のクレラッパーさん:みやちゃんさん

    今回使う野菜はにんじん。味付けを工夫することで、にんじんが嫌いなお子さんでも食べていただけると思います♪
    パンやパスタに添えたり、サンドイッチに挟んだり、美味しいだけではなくいろいろと活用が効くレシピです。彩りが良いので、お弁当にもぴったりですよ^^

    それではご紹介します!
    ★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
    :*:.☆にんじんとツナ缶のカレーマヨサラダ☆.:*:・
    【材料: 2人分】

    ・にんじん 120g(皮を除いて)
    ・ツナ缶 1缶(70g)
    ・きざみパセリ 適量
    A
    ・マヨネーズ 大さじ2
    ・カレー粉 小さじ1/2

    【作り方】
    1.にんじんは千切りにし、耐熱ボウルに入れる。クレラップをし、電子レンジ600Wで1分加熱する。
    ※熱いので、やけどにご注意ください。
    ※加熱時間は、お使いの電子レンジに合わせて調整をしてください。

    2.1のクレラップを外し、粗熱を取り、軽く油を切ったツナ缶とAを加えて和える。
    器に盛り付け、きざみパセリをふる。


    できあがり!

    ■みやちゃんさんよりワンポイントアドバイス
    にんじんは、千切りスライサーを利用すると便利です。
    レンジ加熱は、食感を残したい場合は1分程度、柔らかめに仕上げたい場合は、1分30秒程度加熱してくださいね。お好みで仕上げに醤油を小さじ1/2程度加えても美味しいですよ^^ツナ缶の油は完全に切らない方が美味しく仕上がります♪
    ★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★

    「野菜×電子レンジ×クレラップ」でパパッと手軽に、サラダができあがりました!カレーの香りが食欲をそそり、お弁当やお料理の付け合せにもぴったり♪カレー味にすると、にんじんの臭みがカバーされるのでお子さんでも食べやすいそうです!

    にんじんの栄養を損なわず、茹でるより手早くカンタンに作れるので、忙しい日の夕食や、あと一品欲しい時にも活躍しそうです^^みなさんもぜひお試しくださいね!

    『クレラップ楽しみ隊』感想募集中!!
    今回のオリジナルレシピの感想や、実際に作ってみた感想、お写真などを募集中です!
    また、クレラッパーみやちゃんさんへの温かい応援メッセージもぜひ、お願いいたします!(^o^)丿
    みなさんのステキなコメント、温かい拍手など心よりお待ちしております。

    では、本日もキッチンを楽しみましょう!「クレラップ コミュニティ」スタッフのくるりんでした(^◇^)b

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 55
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 70

    from:ayanonさん

    2019年08月16日 00時29分40秒

    icon

    ★レシピへの感想、クレラッパーみやちゃんさんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪人参が好きなので、作ります

    from:グッピーさん

    2019年07月21日 20時59分56秒

    icon

    ★レシピへの感想、クレラッパーみやちゃんさんへの応援メッセージなど、お待ちしています♪簡単に出来そうですね。

  • from:クレラップ コミュニティ スタッフさん

    2019年04月26日 10時23分08秒

    icon

    ズバリ!レンチンで野菜を温めることで、良いことってどんなこと!?

    みなさん、こんにちは!「クレラップコミュニティ」スタッフの「くるりん」です。クレラップを使ったちょっとしたテクニックや、クレラップ活用レシピをお伝えす

    みなさん、こんにちは!「クレラップ コミュニティ」スタッフの「くるりん」です。

    クレラップを使ったちょっとしたテクニックや、クレラップ活用レシピをお伝えする「クレラップ楽しみ隊」
    前回のテーマ【「電子レンジ」で手軽に料理を作ろう!】では、電子レンジで野菜の下ごしらえをする・煮物を作る・茹でる代わりにレンチンする...など、「野菜×電子レンジ」の組み合わせを活用しているという声が多く寄せられていましたね^^

    「野菜×電子レンジ」の組み合わせを活用している方がたくさんいるとわかったところで、今回は「なぜ、野菜をレンチンするのか?」「野菜をレンチンするとどんな良いことがあるのか?」といったさらに踏み込んだテーマをお届けします♪

    「便利」「時短」以外にも、実は、野菜をレンチンするメリットがあるんです!それではさっそくみなさんに質問です★

    ☆☆☆*...*...*...*...*...*...*...*...☆☆☆
    答えてみよう!
    ズバリ!レンチンで野菜を温めることで、良いことってどんなこと?
    ▼コメント投稿はこちらから
    https://bit.ly/2IJpmAc
    ☆☆☆*...*...*...*...*...*...*...*...☆☆☆

    副菜を作る時や野菜を柔らかくする時など、野菜をレンチンする場面、意外と多いですよね。
    しかし、火を使って調理することもできるのになぜ電子レンジを使うのでしょうか...?普段何気なく使っている「野菜×電子レンジ」にはどんなメリットがありますか?みなさんが思う「レンチンで野菜を温めると良いこと」を教えてください!

    例えば...
    「火を使う方が、洗い物が増えるので電子レンジをよく使っています。特に根菜をレンチンすることが多いですね。水で茹でるよりも水っぽくならずにホクホクになる気がします!」

    「お湯で茹でるよりも栄養が逃げないと聞いたことがあります。電子レンジだとたくさんの水を沸かす必要がないので時短になりますよね。ほうれん草など葉物野菜は数分で終わるのでいつもレンチンです♪」

    などなど♪どんな野菜を電子レンジで調理するのか、また、電子レンジ調理のイメージなどもお聞かせください!
    ▼コメント投稿はこちらから
    https://bit.ly/2IJpmAc

    また、他の方のコメントへのお返事、「その気持ち分かる!」というコメントへの拍手などもお待ちしております♪

    後日、「野菜×電子レンジ」を活用することでの良いことや、「野菜×電子レンジ」レシピなどをお届けしますのでお楽しみに♪みなさんからのたくさんの投稿をお待ちしています!

    では、本日もキッチンを楽しみましょう!「クレラップ コミュニティ」スタッフのくるりんでした(^◇^)b

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 263
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 99

    from:いちりんさん

    2019年07月04日 09時58分51秒

    icon

    レンチンで野菜を温めることで、良いことを教えてください!お湯を沸かさなくてもいいのでラクだし、栄養も逃げない。

    from:teruteruwasiさん

    2019年06月13日 03時56分09秒

    icon

    レンチンで野菜を温めることで、良いことを教えてください!栄養のロスが少ないこと