あなたの暮らしを包み込む クレライフ コミュニティ

新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

ログイン

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

クレラップ楽しみ隊

クレラップ楽しみ隊>掲示板

このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

このサークルは終了しました。現在は閲覧のみ行っていただけます。
NEWクレラップやキチントさんシリーズ、キッチンやお料理などのことについてのおしゃべりは、「クレライフ コミュニティ」にてご参加ください。
「クレライフ コミュニティ」はこちら

サークル内の発言を検索する

  • from:クレライフ コミュニティ スタッフさん

    2015年01月28日 13時35分40秒

    icon

    ★リクエストにお答えします!★クレラッパー武田さんが作るカンタン『和食』 レシピ♪

    みなさん、こんにちは!「クレラップコミュニティ」オーナーの「くるりん」です。いつも「クレラップコミュニティ」にご参加いただき、ありがとうございます!さ

    みなさん、こんにちは!
    「クレラップ コミュニティ」オーナーの「くるりん」です。

    いつも「クレラップコミュニティ」にご参加いただき、ありがとうございます!

    さて、毎月みなさんのリクエストから誕生する
    「クレラップ コミュニティ」オリジナルレシピ。
    今回は、
    『食べてみたい和食、上手に作りたい和食、苦手な和食』
    というテーマでリクエストを募集していました。
    「基本なはずなのに作るとなるとなかなか難しい」という
    和食に関するみなさんのお悩みに、
    こちらのクレラッパーさんが答えてくれましたよ!

    ■今月のクレラッパーさん:武田真由美さん

    皆さん、こんにちは!武田真由美です♪

    2015年もスタートしましたね!皆さんにとってステキな年になりますように。
    私も皆さんと一緒に楽しくお料理できるよう、ステキなレシピをお届けしたいと思います。
    2015年もどうぞよろしくお願いいたします。

    さて!今回は「和食」がテーマですね。
    今回もたくさんのリクエストをいただき、ありがとうございました。
    「和食」って、難しそうなイメージがあったり、
    すっごく手間がかかりそうなイメージがあったり。
    私も、皆さんと同様、頭の隅っこに"難しい""苦手"っていうイメージがありました。
    今回は、そんな苦手な和食も、
    "クレラップ"を使ってお手軽に作ってみよう~!と思います。

    sorateriさん
    煮魚が美味しくできません。ボロボロになったり身が硬かったり、味が濃かったり。。。
    子供に美味しい!と言わせる煮魚を作りたいものです。

    きゃらこさん
    煮魚と、里芋の煮物です。
    いつも形が崩れて、中まで味が染みません。
    今年こそはクリアしたいです。

    とまと08さん
    煮魚。崩れてしまったり、煮ている割に味のしみ込みがいまいちです。
    できれば、短時間で作れてしまうとうれしいです。


    他にも、蒼さんやQさん・・・まだまだたくさんの方からいただいております「煮魚」。
    クレラッパーさんになってから、魚系はなかったな~ということもあり、
    今回は、『サバの味噌煮』をご紹介します。
    このレシピは、甘辛い煮汁で作る煮魚にもアレンジできますよ。

    ★‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥★ お願い!クレラッパー ★‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥★
    '・:*:.☆煮崩れしない!?サバの味噌煮☆.:*:・'

    材料(2人分)

    サバの半身 2枚

    A みそ 大さじ2と1/2
    A みりん 大さじ2
    A 酒 大さじ1/2
    A 砂糖 小さじ1
    A ごま油 小さじ1
    A おろししょうが 小さじ1

    作り方
    1.サバ半身1枚を半分に切って4切れにする。
    味がしみ込みやすくなるよう、切込みを入れる。


    2.Aをよく混ぜ合わせる。


    3.深さのある大きめの耐熱皿にサバを並べ(耐熱皿のふちに沿って並べる)、
    Aを流しいれ、クレラップをふんわりかける。電子レンジ(600w)で5分加熱する。



    4.お皿に盛って出来上がり。

    ■武田さんより一言
    混ぜてかけるだけ?!
    簡単でしょ♪でも、これがまたおいしくできるんですよ~。
    あわせタレAの味付けを変えれば、
    甘辛い味付けの煮魚にもなるし、サバをほかの魚に変えてもOK!
    やり方さえマスターすれば、アレンジは自由自在。
    魚がふっくらして、煮崩れの心配もなくできあがるのでオススメですよ。

    ★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★

    和食の定番、サバの味噌煮がなんと電子レンジでできちゃいました!
    手間も時間もかからず、煮崩れしないなんて、いいことずくめですね。
    他の煮魚にも応用できるとのことなので、ぜひいろいろと試してみてください♪

    『お願い!クレラッパー』感想募集中!!
    今回のオリジナルレシピの感想や、
    実際に作ってみた方の体験談などを大募集中です!
    また、クレラッパー武田さんへの温かい応援メッセージも
    ぜひ、お願いいたします!(^o^)丿

    みなさんのステキなコメント、温かい拍手など心よりお待ちしております。

    では本日もキッチンを楽しみましょう!オーナーのくるりんでした(^◇^)b

    from:あややさん

    2015年04月28日 17時13分10秒

    icon

    ★レシピの感想、武田さんへのメッセージなど、お待ちしています♪------------------------------やってみたい

    from:ななさん

    2015年04月04日 15時35分22秒

    icon

    ★レシピの感想、武田さんへのメッセージなど、お待ちしています♪------------------------------レシピをみたら簡単に作れるみ