新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

ログイン

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

トークルーム>掲示板

このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

「キユーピー マヨネーズ ファンクラブ」は 2018年3月1日にリニューアルを実施しました。
リニューアルに伴い、こちらの「トークルーム」ではコメント投稿等の各機能を停止しております。新サークル「キユーピー マヨネーズ ラウンジ」をおたのしみください。

サークル内の発言を検索する

icon

ちょっとした工夫ですてきな一枚に!おいしそうに見える料理写真の撮り方をご紹介

こんにちは、進行役の「えみ」です!いつもたくさんのすてきな料理写真の投稿ありがとうございます!みなさんの中には、「うまく料理の写真が撮れない」、「実物

こんにちは、進行役の「えみ」です!

いつもたくさんのすてきな料理写真の投稿ありがとうございます!
みなさんの中には、「うまく料理の写真が撮れない」、
「実物よりもおいしそうに見えない」と悩んでいる方はいらっしゃいませんか?
今回は、もっと料理をすてきに撮影したい!と考えているみなさんに、
料理写真の撮り方のコツをご紹介します!

今まであまり写真を投稿できなかったという方も、以下の4つのポイントを参考にして、
ぜひ料理の写真にチャレンジしてみてくださいね!

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
■ [ポイント1]  光の当たり方を意識する
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
・窓際など、なるべく明るい場所で撮る。
⇒ 自然光を使うと、より温かみがあっておいしそうな料理に見えます。
・「半逆光」を意識する。
⇒ 料理の後ろ、もしくは横から光が当たるとカゲができ、立体感が生まれます。

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
■ [ポイント2]  写真内の料理の大きさに注意する
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
・料理を写真の隅に寄せてみる。
⇒ 隅に寄せるとよりボリューム感のある写真になり、写真全体に奥行きが
生まれます。

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
■ [ポイント3]  配置に気を付ける
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
・被写体が2つ以上の場合、一直線にならないように撮る。
⇒ 2つなら対角線上、3つ以上なら互い違いに配置すると、立体感が出てバランスが
良くなります。

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
■ [ポイント4]  角度を意識する
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
・斜め45度の角度から撮る。
⇒ 斜め45度のアングルを意識すると、普段の食事でテーブル上の料理を見ている角度と
等しく、実際の料理がすぐそこにあるかように感じられます。

みなさんいかがでしたか?

今回ご紹介した4つのポイントを参考にして、料理の写真をもっともっと
楽しんでみてください。試した結果など、ぜひコメントからお知らせくださいね!
キユーピー マヨネーズを使ったたくさんの料理写真の投稿をお待ちしています!

えみ

icon拍手者リスト

lovecat デコエミ 青空 かずんこ みーさん みーさん A ima クッキー めぐ8 鮒寿司 ガブ大好き すみこ キラチラ ともひめ ミントティー まめちゃん alice 恋心 みみyuki ころも チロル M kazuboy クースケポンタ mai ばばぽー mint7 とまと08 mayo1102 アン ゆうまよ ともちゃん まな ひめにゃん 海の子 あっきーな ann ムー やよ kinoko やまちゃん ミー ぷるっコ aiaihanson ゆにママ さくらこ まっきーにゃ グランドアッコ ちゅうきちくん ぴっぴちゃん ゆうと T.N ゆりた リカママ★ コーラル みかんこ マッキー ポテト0803 ふさっ子 miko さくらりんご runrun nico*nico なかぼん おーちゃん まりこ33 みく わんこ tomo けい wamitsuyo1962 トマトロ みぃ あや ちーた まあちゃん にゃんたまろん うたばーば RyO ベン ヤキソバ matilda やんばさん りよ danganchan wakasaya ケンキュピー きき まなちゃん、はい! キューピー ブローディア yume_co ねこなーご takora にゃおら Pug ごん茶 まっつん ゆき あお kokkokko かつおちゃん くま どびー バリコ はっしー ゆっきー ひなまま mifo ゼラニュウム 金色ゴーヤ まんみ なすびちゃん tokkun ma-chan ヒロ しょーとけーき みずな トキオとはな きょこ みほ ななかまど 控えめ料理人 まきっち レモングミ mimi熊 キュピリカ おみ ショコラ ラミー 次郎鴨 てんてん イルカ うーちゃん アサ せんちゃん ami あんこ psyche きょうちん がらこ ともたん☆ アンデイ QPちゃん kaho まなたろう スズ もちゃん ひろちゃん ふにゃふにゃ ぶにゃこ みゅうこちん みーさん ぺこぽこ ミッキー214 さくら くっぴい よしみちゃん ちょこっとはみん あおい さくらさく うさぎさん yasuter まゆまゆ しろ キティ えもん とも ベビーベイビー ゆみたろぉ ルゥルゥ 5ママ Mke きゅぴー ツバキ あっちゃん まさやん ブラザートム ぴよこ mary きょう 士郎 ちゃっく スピカ ぬちくん なっちゃんクラゲ ららぁ チェリービレッジ dori chirinn あおちゃん2 フルーツ なちゃん pipi ゆりりん ぱーりん ハル TORAKITI pon ましゃ&ヤヤコマ大好き チョコマヨ あやちん トランペット Tori へいあんまゆ あやパンダ げんな てくてく マリリン にょにょん めめ吉 りょうのはは せん まゆまゆ ジュンジュンコ ゆきんぼ akiko mero ツルツルツル りす ラッキョライダー まーろん 英ちゃん まかな tama ふわふわ ぐりーん るるぴに もも エミピー kanappe ニックネーム e13252893 おくちゃん 額田王 あぴろ boa 下町親父 ライル ぷちママ てるてる ミュウ jasper★ ドラ娘 yoko ccc よよぴ みおん まー こねる あおぞら 鉄瓶三郎 西っさん misa ミアさん けん 温根湯 piano117 チャロイモ くりみ けいちゃん ちえ アイコ くーたーん まりもも さとちゃん 月歩 ゆうゆう おさと マジョラム まぁーちゃん junjun マーボー ちょこりん なたでこ バンビ シュガー まちゃぼん momo6 けんけん。 tera キュンキュン 先生 かなこ0304 ぽかりん ぽにょりん ももたん みずたまばなな みはーちゃん tuyopon ましゃこりん きよはな ねこ子 アオちゃん

from:まなちゃん、はい!さん

2017年04月05日 07時53分39秒

icon

凄~い!!
有名なパティシエのケーキかと思いました(*^o^*)
生クリームの絞り方、ピスタチオの扱い、作り込んでらっしゃるんだなと尊敬します(*'▽'*)
私もそんな女性になりたい!