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「キユーピー マヨネーズ ファンクラブ」は 2018年3月1日にリニューアルを実施しました。
リニューアルに伴い、こちらの「トークルーム」ではコメント投稿等の各機能を停止しております。新サークル「キユーピー マヨネーズ ラウンジ」をおたのしみください。

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キユーピー マヨネーズの容器が「星型」の絞り口となったのはいつ?

こんにちは、進行役の「えみ」です!前回のクイズ「キユーピーマヨネーズ(450g)には、卵いくつ分の卵黄が使われている?」では、たくさんの投票と、コメン

こんにちは、進行役の「えみ」です!

前回のクイズ
「キユーピー マヨネーズ(450g)には、卵いくつ分の卵黄が使われている?」では、
たくさんの投票と、コメントをありがとうございました!

今日から、第3回目のクイズを始めます!


Q.キユーピー マヨネーズの容器は、おいしさを保つことや
  お客様の使い勝手を考えて、変化しています。
  キャップをひねって外して使う「星型」の絞り口と
  なったのは、いつでしょう?


・1958年(ポリボトル容器でマヨネーズを発売した年)
・1972年(酸素を通しにくい多層ボトルに変更した年)
・1988年(ボトルの口部にアルミシールを採用した年)
・2000年(ボトルの軽量化を行った年)


発売当時は、瓶の容器で販売していたキユーピー マヨネーズ。
1958年に、使い勝手のよいポリボトル容器での発売を開始してから、
おいしさを届けるため、進化を続けてきました。
ではキャップをひねって外して使う「星型」の絞り口となったのは、いつのことでしょう。

 余談ですが、マヨネーズのおいしさの敵は何だと思いますか?
 答えは「酸素」。酸素は植物油を酸化させて、
 マヨネーズの風味を劣化させてしまうのです。
 そこでキユーピーでは、ポリボトル容器を、
 酸素を通しにくい樹脂層をはさみこんだ多層構造にしたり、
 絞り口にアルミシールをつけて、酸素を通さなくしたりと、
 容器の開発を続けてきています。
 実は、マヨネーズづくりの歴史は、酸素との戦いの歴史でもあるのです。

さて、それではみなさんの予想を
こちら( http://bit.ly/1ziAXwc ) から投票してみてくださいね!
こちらのクイズに関するコメントも大歓迎です!
選んだ理由など、ぜひこちら( http://bit.ly/1vZqUKa )から
コメントをお寄せください。※ログインが必要です。

正解発表は11月上旬を予定しています。
みなさんのご回答をお待ちしています!

えみ

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