新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

トークルーム

トークルーム>掲示板

公開 公式サークル

このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

「キユーピー マヨネーズ ファンクラブ」は 2018年3月1日にリニューアルを実施しました。
リニューアルに伴い、こちらの「トークルーム」ではコメント投稿等の各機能を停止しております。新サークル「キユーピー マヨネーズ ラウンジ」をおたのしみください。

サークル内の発言を検索する

icon

【マヨシェルジュレシピ】 masahiroさんの「りんごのマヨチーズケーキ」

こんにちは!進行役のえみです。今回はマヨシェルジュmasahiroさんが、みなさんから寄せられたアイデアやコメントをヒントに旬の食材をつかったレシピを

こんにちは!進行役のえみです。

今回はマヨシェルジュmasahiroさんが、
みなさんから寄せられたアイデアやコメントをヒントに
旬の食材をつかったレシピをご紹介くださいました!

■今回のマヨシェルジュ:masahiroさん

今回、masahiroさんがつくってくれたのは、なんと・・・
「マヨネーズ×りんご×クリームチーズ」をつかった、ケーキ。
お店で食べるような素敵なスイーツですので、ぜひご覧くださいね!
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
みなさん、こんにちは!masahiroです。
今日のマヨ『写真館』にて、ジュンジュンコさんが写真付きでご紹介くださった、
「りんごとクリームチーズのホットサンド」。( http://goo.gl/cYtCrz
とても美味しそうで、写真から甘いりんごと、香ばしいパンの香りが感じられます。

今回は、そのアイデアを参考に「りんごのマヨチーズケーキ」をつくりました。
キユーピー マヨネーズを使うことで、卵もレモン汁も使わずに、
りんごとの相性も良い上品なチーズケーキに仕上がります。
クリスマスも近いのでクリスマス仕様に仕上げてみました♪ぜひ、お試しくださいね!

:*:.  りんごのマヨチーズケーキ  .:*:・
【 材料 】(15cmのホール型)
●りんごの甘煮
りんご : 1個(210g程度)
グラニュー糖 : 30g
キユーピー マヨネーズ : 小さじ2

●チーズケーキ生地
クリームチーズ : 200g
生クリーム : 200cc
ホットケーキミックス : 50g
グラニュー糖 : 50g
キユーピー マヨネーズ : 40g

※つくる前に、クリームチーズは室温に戻しておきます。
急いで作る場合には、チーズケーキ(1)の工程でクリームチーズをボウルに入れたあとに、
500Wのレンジで30秒くらい加熱してやわらかくしてください。
電子レンジを使う場合は、電子レンジ対応のボウルを使用してくださいね。
(ラップは不要です。)

【 作り方 】
◆りんごの甘煮◆
(1)りんごの皮をむき、16等分になるように切る。
(2)フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、(1)とグラニュー糖を入れ弱火で煮る。
(この時、りんごにはあまり触らないようにしてください。)
(3)(2)が柔らかくなったら、火を止めて完成。

◆チーズケーキ◆
(1)ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖、マヨネーズ、ホットケーキミックスを入れ
ゴムベラなどでよく混ぜる。
(2)オーブンを170度で予熱する。
(3)(1)のボウルに生クリームを少しずつ入れ、その都度かき混ぜる。
(4)ホール型にクッキングシートを敷き、底の部分にりんごの甘煮を円形に並べる。
その上から(3)の生地を流し込み、予熱した170℃のオーブンで35分~40分焼き完成♪
粗熱が取れてから冷蔵庫で一晩冷やし、
お好みでデコレーションしてから召し上がってください。

★マヨシェルジュ masahiroさんのワンポイントアドバイス
●チーズケーキの焼きあがりを確認するポイントは、表面の状態。
表面が乾いていれば、中まで火が通っています。
●ご家庭によってオーブンの種類が違うと思いますので、
焼いている時にはオーブンから目を離さないようにしてください。
表面が焦げそうな時には、
ある程度焼き色がついたらアルミホイルを上にかぶせて調節してくださいね。
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
卵もレモン汁も使わず、混ぜて焼くだけでつくれる「マヨチーズケーキ」なら
手軽につくれそうですね!
底に敷かれた りんごの甘煮が、良いアクセントになりそうです。

レシピをご覧になって 「参考になった!」という方は、
masahiroさんへコメントや応援メッセージを、
こちら( http://goo.gl/wzWKDD )からぜひお寄せください。
(※投稿するにはログインが必要です)
みなさんのコメント、お待ちしています!

えみ

icon拍手者リスト

ゆっちい ベビーベイビー りん なたでこ プリン ふにゃふにゃ きるる boa M24 亀太郎 リトルミイ kei-yy エミピー ゆう きよはな さる むらちゃん けろろん miko せつこさん ぎりぎり egipanda ありす みつるん まめちゃん のんちゃ ころまま77 ねこ子 sinkawa かもり はるのすけ るりい 浪花の帝王 ジュンジュンコ ひまわりママ ドラ娘 みおん しゅんママ レインボー みぃ qマヨワズp まゆまゆ こねる カプチーナ 朱音 次郎鴨 risa まるこ 利香 yukinnko 江戸っ子 けん さとちゃん まー くるみ さくらりんご yoko よっしん モノババ みもちゃん muu chirinn ラッキョライダー kanappe 未散 けいちゃん misa まぁーちゃん ぴぴ ちょこりん マジョラム ななかまど チョコぷりん めめまる アッチャン ぷりまべーら ハルル 月歩 miwa キャサリン キュンキュン ポニ ハスママ 鉄瓶三郎 suika ツルツルツル 彩猫 penchan mero カンタダ ミルメイ q1 ちえ 先生 いり&たろはは pearl ひろじい イオ ぽにょりん 猫モモ フルーツ アオちゃん ヤッチ みはーちゃん

from: ジュンジュンコさん

2015年12月31日 23時12分29秒

icon

りんごの甘煮×マヨ×クリームチーズは、相性もよく
とても美味しかったです。
チーズケーキもすごく美味しそうですね。