新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

トークルーム

トークルーム>掲示板

公開 公式サークル

このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

「キユーピー マヨネーズ ファンクラブ」は 2018年3月1日にリニューアルを実施しました。
リニューアルに伴い、こちらの「トークルーム」ではコメント投稿等の各機能を停止しております。新サークル「キユーピー マヨネーズ ラウンジ」をおたのしみください。

サークル内の発言を検索する

icon

【マヨシェルジュレシピ】 なすこさんの「バター不要!焼くまで5分のかんたんマヨポップオーバー」

こんにちは!進行役のえみです。今回はマヨシェルジュなすこさんが、みなさんから寄せられたアイデアやコメントをヒントに、マヨネーズを使ってかんたんにできる

こんにちは!進行役のえみです。

今回はマヨシェルジュなすこさんが、みなさんから寄せられたアイデアやコメントをヒントに、マヨネーズを使ってかんたんにできるポップオーバーのレシピをおしえてくれました!
ポップオーバーとは、アメリカ生まれの中が空洞になっているパンのことで、組み合わせによりお菓子にも食事にもなります。

■今回のマヨシェルジュ:なすこさん

今回、なすこさんがつくってくれたのは、なんと・・・
「マヨネーズ×薄力粉×牛乳×卵」でつくるポップオーバーです。
外側はカリッと香ばしく、中は空洞状のポップオーバー。ご家庭にあるシンプルな材料をまぜて焼くだけのかんたんレシピです。
ぜひご覧くださいね!
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
みなさん、こんにちは!なすこです。
今回は、ぶみこさんが「キユーピー マヨネーズを使った料理の写真はこちら!今日のマヨ『写真館』」に投稿してくださった、「キユーピーマヨネーズを使った巻き込みパン 玉ねぎ・ハムと相性抜群!」
http://goo.gl/eUGIhu
というコメントをヒントにして、生地にマヨネーズを入れたポップオーバーをつくってみました!
マヨネーズを使うことで、バターを使わずにつくれちゃいます♪
トッピング次第で、いろいろアレンジして食べられますよ。

・:*:. バター不要!焼くまで5分のかんたんマヨポップオーバー .:*:・
【 材料 】(マフィン型3個)

薄力粉 : 100g
牛乳 : 100ml
卵 : 1個
キユーピー マヨネーズ : 15g

【 作り方 】
(1) オーブンを220度に予熱しておく。
(2) 卵、マヨネーズ、牛乳をよく混ぜる。
(3) 薄力粉に少しずつ(2)を加えよく混ぜる。
(4) マフィン型に(3)を6割ぐらいまで流し入れ、オーブンを200度に設定して
15分焼き、扉を開けずに160度で20分焼いたら出来上がり!
今回は桑の実ジャムを添えてみました♪


★マヨシェルジュ なすこさんのワンポイントアドバイス

●予熱したオーブンの扉を開けた時に温度が下がると失敗しやすくなるので、予熱の温度を焼くときの温度より高めに設定しています。
●マヨネーズと牛乳、卵を混ぜる際、泡立て器やゴムベラでよく混ぜてください。
●紙型だと生地の水分で凹みやすいので、金属型をおすすめします。
●型の表面にマヨネーズ(分量外)をぬると、きれいに型を外すことができます。
●今回は桑の実ジャムを添えましたが、生クリームとフルーツなどを添えてもいいですね。
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★

おしゃれなイメージのポップオーバーが、こんなにかんたんに家でもつくれるのですね!
朝食として卵やベーコン、野菜などと合わせたり、おやつとして甘いジャムなどをトッピングしたり、色々工夫できそうですね!とっても手軽につくれるので、ぜひチャレンジしてみてください!

レシピをご覧になって 「参考になった!」という方は、なすこさんへコメントや応援メッセージを、ぜひお寄せください。

▼なすこさんへの応援メッセージはこちら
http://goo.gl/5iz5rx
(※投稿するにはログインが必要です)

みなさんのコメント、お待ちしています!

icon拍手者リスト

ぷくぷく はん いわのり まなちゃん、はい! まんみ ひろちゃん こぼちゃん あおい しろ ツバキ ベビーベイビー 月歩 げんな ゆりゆり アケ ちえ あんかけ ホワイトピー カプチーナ なたでこ Tori ねこまんま きんた ninjya てくてく tuyopon こみちゃん もりさや chewb3 ねこだるま みぃ ぶみこ tama ダイ えばちゃん まゆまゆ momo6 くま子 ましゃ&ヤヤコマ大好き マリリン sarada Jママ くまのプーさん キャサリン まー ぱーりん mary 花椿 はるのすけ のっこ けん fmasato QPちゃん 江戸っ子 チョコぷりん misa こねる ハルル pearl フルーツ さとちゃん kanappe まかな くりみ みおん ぷりまべーら ちょこりん マジョラム まちゃぼん 次郎鴨 めめまる けんけん。 イワカガミ エミピー MAYU ショコラ ハルルンルン レインボー ジュンジュンコ qマヨワズp ゼラニュウム 先生 きよはな ままーろん かもり けいちゃん ねこ子 つばき ぎりぎり ヒロ chirinn ドラ娘 にゃー みるく あおぞら ぶるー コロコロどんぐり スズ アロマ かぁりぃ penchan suika ユミコ るるぴに えっちゃん aoinohana きゅぴー アッチャン dori まぁーちゃん ふうふう yoko キュンキュン めぐ8 ゆうゆう moto スターニンジャー いり&たろはは アップル ふにゃふにゃ ニックネーム カンタダ ミルメイ 鉄瓶三郎 なす トマトロ のんむっく ciel ちまり みゅう みちこまま アオちゃん ちびっこママ のんちゃ さくらんぼ Eliza ふっこ おさと ツルツルツル

from: もっちゃーんさん

2016年05月17日 23時59分59秒

icon

なななんか、割れ方違うけど…
最後にトースターに入れてみたら、焦げたけど…
簡単すぎて、朝から作れそう♡
なんにでも合いそうで、いいですね(*´︶`*)♡