新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

イベントルーム

イベントルーム>掲示板

公開 公式サークル

このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

「キユーピー マヨネーズ ファンクラブ」は 2018年3月1日にリニューアルを実施しました。
リニューアルに伴い、こちらの「イベントルーム」ではコメント投稿等の各機能を停止しております。新サークル「キユーピー マヨネーズ ラウンジ」をおたのしみください。

サークル内の発言を検索する

icon

≪予習編≫ マヨ鶏 【マヨネーズマジックスクール】

こんにちは、進行役の「えみ」です!マヨネーズマジックをたのしく学ぶ学校、「マヨネーズマジックスクール」へようこそ!※マヨネーズマジックスクールについて

こんにちは、進行役の「えみ」です!

マヨネーズマジックをたのしく学ぶ学校、「マヨネーズマジックスクール」へようこそ!
※マヨネーズマジックスクールについてはこちら
http://sp-cdn.beach.jp/KEWPIE/lp/mayomagic/

今回のテーマは、「マヨ鶏」です!
マヨネーズに漬け込むと、鶏むね肉がやわらかくジューシーに仕上がるマヨネーズマジックのメニューです。
手軽にできるので、行楽のお弁当にもぴったり!

今回は、鶏むね肉がやわらかくなる理由について、クイズにしたいと思います。
ぜひ答えを考えてみてくださいね!

≪予習編≫
────────────────
Q.
マヨ鶏は、鶏むね肉をマヨネーズと調味料に漬け込んで焼く事で、お肉がやわらかくジューシーに仕上がるメニューです。
鶏むね肉がやわらかくジューシーに仕上がる理由として、正しいのは次のうちどちらでしょう。

1. マヨネーズに含まれる水分が、鶏肉にしみこむから
2. マヨネーズに含まれるお酢が、鶏肉のたんぱく質に作用したり、油が肉をコーティングするから
────────────────

▼投票はこちらから
https://goo.gl/sPRNUZ
投票期限:5月1日(月)23:59

正解だと予想するものに投票したら、選んだ理由もぜひおしえてくださいね。

「マヨ鶏」は、お好みの調味料と組み合わせてアレンジできることも魅力の1つ。
予想と併せて、
「この調味料と組み合わせてみたい」、「サンドイッチや丼ぶりにアレンジしたい」など、いろいろな「マヨ鶏」のアイデアレシピをぜひ、コメントでお寄せくださいね。

※コメントを投稿するためには、ログインが必要です。
※ログイン後「コメント」ボタンを押してご投稿ください。

クイズの正解は、5月2日(火)に「マヨ鶏≪課題編≫」のトピックの中で発表します。
≪課題編≫では、クイズの答えを参考に、みんなで一緒にマヨ鶏をつくってみたいと思います!たのしみにしていてくださいね。

それでは、みなさんのクイズのご回答をお待ちしています!

えみ

・・・・・・・・・・・・・・・
※5月2日(火)に、下記のトピックで正解発表をおこないました。
▼マヨ鶏 ≪課題編≫はこちらから
https://goo.gl/I6Ocj1
・・・・・・・・・・・・・・・

icon拍手者リスト

ゆうゆう Kuu まーちゃん yoko きるる とまと08 メロンパン ニックネーム あぴろ アオちゃん るるん にゃー げんな ウォンバット 龍幸 えばちゃん せん yuu ヴィヴィ たけゆう ミレイ なかぼん しん やまちゃん こばみ こうちゃんです まぁーちゃん ミックン君 ベン penchan らぴ mint7 やまもみじ こまちちゃん ぽかりん けんけん。 ツルツルツル くみこりぃ くっくさん きりきりん ベティ子 suika がらこ あや ぽんで みおん きき まゆまゆ もりやのまさやん かずもんパパ かこかこ あり姫 wakasaya ぶるー バリコ ちびショコラ らっきー わんこ めぐ8 ねこ子 chirinn ちゃ かもり けんけん しょーとけーき なおぴぃ まなたろう 下町親父 さいきん 味噌汁 チョコぷりん コスモ さとみ33 あおぞら melon pyonkichi りりる ふなきち スオミ クリームあんみつ さとぴん junjun ポストマン ベビーベイビー yasuter たすく キューピー mamae めぐりん nosmile ルゥルゥ とりいんこ konecchi ともちゃん ぷりん pearl キュピリカ T.N コーギー まなちゃん、はい! みさ キュンキュン あんこ ゆりりん cassini りん yu--- こねる なぁお ドラ娘 ヒロ やまねこ マロンウッド にゃんたまろん おーちゃん fjfj yuuyuu y まめちゃん 3匹の豚ちゃん ぴっぴちゃん めがっぺ ましゃ&ヤヤコマ大好き ポニ sora♪ みまりのん ごん茶 yaymrm ぎりぎり ゆうこ mika フルーツ めめまる

from: とまと08さん

2017年04月30日 19時47分45秒

icon

■マヨ鶏がやわらかくジューシーに仕上がる理由はどれでしょう?
※マヨ鶏の料理写真は、後日≪課題編≫としてご案内する別のトピックに投稿してくださいね。


②にしました。

鶏肉は焼くと固くなるのが悩みでしたが、

マヨネーズに使われている材料がいろいろ活躍してくれるのですね~。

柔らかくなるし、味も良くなるし、使わないほうが損ですね!