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  • from:My Wayさん

    2016年10月23日 16時23分33秒

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    たまねぎ10kg

    今月のプレゼントは、たまねぎ10kg。かなりの量だと思います。飽きずに食べつくす方法は?
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コメント: 全1件

from:ATSさん

2016年10月26日 06時16分15秒

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大量の玉ねぎを使うならばこれからの寒くなる時期は「オニオングラタンスープ」がお勧めだと思います。
生ねぎを千切りにして、大きな厚手の鍋(圧力鍋などがベスト)で少量の油で焦がさないようによくかき混ぜながら飴色になるまで炒めます。これをブイヨンで溶いて煮込み、グラタン皿に入れて上に薄切りにしたフランスパンととろけるチーズをのせ、オーブントースターでチーズに少し焦げ目がつくくらいに焼きます。
本場フランスでは、冬の夜のオペラや観劇などの後に夜食として食べられるそうで、ボリュームも満点で本当に体が温まります。炒めた玉ねぎの自然の甘さ、香ばしさは素晴らしいです。
玉ねぎは飴色になるまで炒めると大鍋ひとつを炒めてもできたときはほんの一握りにしかなりません。おいしく作るにはとにかく丁寧に炒めることが重要です。時間がかかる作業なので、暇なときにたくさん作って小分けして冷凍しておくと便利です。
大鍋一つの玉ねぎを炒めても4人家族で2回分くらいにしかならないので、10kgくらいはすぐになくなると思います。
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