アテント介護生活コミュニティ けあのわ

アテント

新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

ログイン

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

おしゃべりルーム>掲示板

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

コメント: 全291件

from:若登勢さん

2017年02月22日 16時01分34秒

icon

みみ様

『適当』ってアータ!ダイナミックスイーツ~♬\(^o^)/
なのに
『柔らかくパッサパッサしていない』
と云うすぐれものだね。
好評なのが理解できるわ。

挑戦してみたいのは山々谷々(・・・?!)なんだけど、
我が家はコンロに置くガス炊飯器・・・
失敗が怖くて手を出せない・・・
なんたって、しくじると亭主が上から目線で・・・(>_<)
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

from:みみさん

2017年02月22日 07時00分35秒

icon

若登勢さま

適当、600グラムのホットケーキミックスが多すぎたのでなおさら。
一面にとろけるチーズミックスを入れました。
お年寄りには柔らかくパッサパッサしていないので好評ですよ。
一度作ってみて、何よりもほっておけば良いんだから。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 11

from:若登勢さん

2017年02月22日 01時42分04秒

icon

みみ様

美味しそうじゃん!\(^o^)/

『かなり入れないとチーズの味がしない』
そうなんだ~
ちなみにどれくらいの量入れたの?
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 10

from:てるてるさん

2017年02月21日 21時56分45秒

icon

今夜は天丼を卵でとじたもの(^^)ぐちゃぐちゃだね〜(笑)
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

from:てるてるさん

2017年02月21日 20時34分40秒

icon

みみさま

「チーズ入り」お母様にも好評で嬉しいです♬
ホットケーキと同じ色なので見分けがつきにくいのと
味が分かりにくいのがちょっと残念な所ですね(笑)

しばらく食べていないので私もすごく食べたくなりました〜
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 12

from:てるてるさん

2017年02月21日 20時30分41秒

icon

みみさん

「海鮮丼」風にすると母の目にも「美味しそう」に見えたようで
冷や飯でも完食しました(笑)

スジっぽいマグロや硬めのサーモンも小さくしたので
ちゃんと飲み込めてました(^o^)
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 11

from:みみさん

2017年02月21日 18時24分39秒

icon

久しぶりに炊飯器ケーキ

やっとてるてるさんがずっと前に言っていた"チーズ"を入れました。
かなり入れないとチーズの味がしない、でも美味しい
母はかなり食べましたよ
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 14

from:みみさん

2017年02月21日 18時20分03秒

icon

てるてるさま

海鮮丼みたいで美味しそう!!
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 14

from:てるてるさん

2017年02月21日 14時34分48秒

icon

お刺身を食べる日が確定するのはスーパーの値下げ価格次第(笑)
昨日は更に5%引きで購入出来ました(^▽^)

母用のお刺身とツマはハサミで小さく切りました(笑)
イカは小さくしても硬かったので私が食べました(^.^)
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 13

from:てるてるさん

2017年02月20日 22時18分19秒

icon

えっこさま

初めまして〜(^^)
是非これからも投稿してくださいね♬

我が家の夕飯はブリの西京漬をフライパンで焼いたものと
ラーメンのスープを使った野菜スープ(白菜、人参、ホウレン草)です(笑)

今日は母のデイの日で、昼食(ムース食)は完食してくれたみたいですが
帰ってくると空腹だったようで、ご飯をおかわりしました(^.^)
「おいしい」とは言ってくれませんが食べてくれる様子で伝わってきます♪

私のご飯は押麦を多めに(笑)
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 14

from:hana-sakejiijiさん

2017年02月20日 21時27分58秒

icon

えっこさん、はじめまして。

私の家は灯油の反射付きストーブを使っていますから、豚足を鍋に入れてストーブの上でじっくりと煮込みますと骨がバラバラになってコラーゲンスープができます。

ストーブが使える時はストーブで鶏がらスープも作っています。(^_-)-☆

じっくり煮込む物はストーブ利用です。時々、鍋を見ないと水分が蒸発してしまいますからチェックす。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 14

from:えっこさん

2017年02月20日 20時57分33秒

icon

みなさま初めまして。
思い切って投稿させていだきます。
一昨日、時間があったのでじっくり煮込んで鳥手羽のさっぱり煮を作りました。
骨から外せば食べやすくほろほろで
私も母も大満足です。
両者満足できるのって大事ですよね〜。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 15

from:みみさん

2017年02月20日 20時23分03秒

icon

hana-sakejiijiさま

凄いし美味しそう!!
奥さんいらないですね(笑)
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 15

from:hana-sakejiijiさん

2017年02月20日 20時14分10秒

icon

みみさん、

デパ地下やスーパーの漬物は口に合わないから自分で漬けています。

左は三河の自宅の帰りに買った「菊芋」を「岡崎マルサンの赤だし味噌」で漬けました。歯触りが良いしマルサン味噌の美味しさがしみています。

白菜は12月の格安時に大玉(2.5Kg)を買ってきて漬けこみます。1玉200円。
妹が「「母さんの白菜漬けが美味しかったね。」と言うから、復活させました。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 15

from:みみさん

2017年02月20日 14時43分21秒

icon

hana-sakejiijiさま

はい変シーン

おうどん入り
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 15

from:hana-sakejiijiさん

2017年02月20日 10時59分53秒

icon

みみさん、

ヤーコンは30分くらい水に漬けて灰汁抜きしてから水気を切って生サラダですよ。
彩りで人参の細切りやコーンやカイワレ大根を合わせたりします。
マヨネーズやポン酢を使います。ヤーコンを切ったまま保存しますと灰汁が出て色変わりしますから水に漬けて保存します。

最近、薬膳料理で「菊芋」が取り上げられてきました。愛知や岐阜ではポピュラーな味噌漬けでおなじみです。

スズケンは製薬会社。名古屋では青色のライトバンで街中を行き交っていますね。
私の調味料のこだわりは味噌です。自宅の空き家管理に行くと岡崎マルサンの「赤だし味噌」とチューブ入りの「かんたんお料理味噌」を買って来ます。
「かんたんお料理味噌」はソースやマヨネーズ感覚で手ごろに使えます。

出汁は「あご出汁」を使っています。九州地方でお馴染みのトビウオ出汁です。
奄美大島で買いました。今月末、沖縄に行きますから沖縄の「あご出汁」を買って来ます。(^^♪
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 14

from:てるてるさん

2017年02月20日 10時48分14秒

icon

若登勢さま

「同じ食材で炊き込みご飯にしても美味しそうな気がするね。」
鱈のダシも出て美味しいと思うのですが小骨が心配なので
炊き込みご飯にする時はツナ缶を使用しています(笑)

「胚芽押麦」は・・・クサイです(TT)
今の時期、炊飯器は私の椅子の脇に置いて使用しているのですが
炊いている時の香りが・・・もう・・・白米だけの時と雲泥の差!(>.<;)

食感はモチモチしてる部分が多いのですが、繊維質の部分?少しキチキチします(汗)
味はおかずと一緒に食べれば気になりません、お水を多く入れて炊いているので
柔らかいですよ(^^)美味しいのかな〜・・・白米だけの方が好きだけど(笑)

ニオイ以外はだいぶ慣れました(笑)
近所の60代後半の女性がとってもスタイルが良くて(体型は20〜30代相当かも)
普段は白米に赤米や古代米など16種類の雑穀や胚芽押麦を入れて食べてるそうなので
私も見習おうかと(^^;)胚芽押麦は意外と安いので(笑)
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 15

from:みみさん

2017年02月20日 09時50分30秒

icon

hana-sakejiijiさま

ヤーコンって生でも食べられるのですか?
身体にいいとは聞いていましたが
美味しそうですね、キンピラも。
けんちん汁のダシですが
スズケンのだしの素、つゆの素がお気に入りで、自分でダシを取る事はしなくなりました。色々添加物も入っているかもですが、若くないから、美味しく、時短の方が良い
スズケン裏を見たら名古屋でした。好評で毎年暮れにお友達にプレゼントしています。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 15

from:hana-sakejiijiさん

2017年02月20日 07時10分32秒

icon

みみさん、

灯台元暗しだったようですね。岐阜や長野ではヤーコンを見かけなくなった。

かすかな甘みがあってシャキシャキ感、健康食品だから見かけたら買います。

1本を皮剝いて、千切り、短冊切りにして水にさらして灰汁抜きしてから、千切りは人参と合わせてきんぴら。短冊切りはサラダにします。酒の肴になります。(^_-)-☆
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 14

from:みみさん

2017年02月20日 05時51分36秒

icon

hana-sakejiijiさま

農協でヤーコン売っていたのでhana-sakejiijiさん ”あるけどここに” と思って見ていました(笑)

新鮮野菜がいっぱいでうれしくなってしまいました。

けんちん汁みたいなもので
里芋、人参、大根、エノキ(茶色の)、水菜、ネギ、こんにゃく

たくさん作って

昼食はおうどんを入れて、水餃子を入れてと変化していきます。
白菜も入れて具を増やしつつ
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 15

もっと見る icon