ニッスイみんなのしあわせごはん

ニッスイ

登録がお済みの方はこちら

ログイン

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

おしゃべりおだいどこ>掲示板

このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。

このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

閉じる

  • icon

    【しあわせ料理人レシピ】みぃさんの「秋鮭ときのこの混ぜごはん」

    こんにちは!「ニッスイ みんなのしあわせごはん」、
    進行役のヒノモト スイです!

    みなさんの食卓にしあわせな笑顔を増やしたい!
    そんな思いから、「みんなのしあわせごはん」では、
    「しあわせ料理人」が提案する、ニッスイ商品を使った
    ラクうまレシピをご紹介していきます!

    前回のひよこ食堂さんの「ひとりごはん」レシピ
    3種の彩りいなり寿司弁当http://goo.gl/9EodSh )は、
    冷凍食品をひと工夫して簡単にできちゃう、
    彩り豊かないなり寿司でしたね。お試しいただけましたか?

    さて、朝晩少しずつ寒さを感じるようになってきました。
    今回は「秋をいっぱい頬張るレシピ」をテーマに、
    「しあわせ料理人」にお料理を考えてもらいました!

    ご登場いただく「しあわせ料理人」は、みぃさん。

    レシピに登場するニッスイ商品はこちら!
    新鮮な旨みのある秋さけを焼き、あらく大きめにほぐしたびん詰
    「焼さけあらほぐし」です!( http://goo.gl/d1g1W9

    秋の味覚をたっぷり詰め込んだ「家族ごはん」レシピ、
    ぜひチェックしてくださいね!

    今回のしあわせ料理人:みぃさん

    ★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
    食欲の秋、到来ですね♪
    今回は食卓にも秋を感じさせる一品を、ご紹介します。
    秋が深まるにつれ旨みが増す「きのこ」と「鮭」をたっぷり使った混ぜごはんです。
    鮭は焼いて大きめのあらほぐしにした「焼さけあらほぐし」を使うので、焼く手間も要りません!
    炊き込みごはんよりも簡単につくれますので、ぜひお試しください。

    :*:.  秋鮭ときのこの混ぜごはん .:*:・

    【 材料 】4人分
    焼さけあらほぐし : 1びん(55g)
    米 : 2合
    しめじ : 100g
    まいたけ : 100g
    えのき : 100g
    ごま油 : 大さじ1

    ◎酒 : 大さじ2
    ◎醤油 : 大さじ1
    ◎塩・こしょう : 各適量

    白ごま・刻みねぎ : 各適量

    【 つくり方 】
    (1) 米は洗って通常の水加減で炊く。

    (2) きのこ類は石づきを切り落とし、手でほぐす。

    (3)フライパンにごま油をひき、(2)を炒め◎で調味する。

    (4) 炊いたごはんに「焼さけあらほぐし」と(3)を混ぜ、蓋をして10分蒸らす。

    (5)器に盛りつけ、刻みねぎと白ごまを散らしたら出来上がり。

    ★みぃさんのワンポイントアドバイス
    ● きのこはお好きなものを使っていただいて結構です。
    ● 具とご飯を一緒に蒸らすことで、旨みや香りがアップします。
    ● 冷めてもおいしいので、お弁当にもピッタリですよ。
    ★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★

    混ぜごはんは、子どもから大人まで大人気のメニュー!
    旬の素材を口いっぱいに頬張れば、
    思わず、あぁぁ〜しあわせ〜♪

    とても簡単にできるので、しいたけや油揚げなど、
    他の食材も試してみたくなりますね☆ぜひお試しあれ!

    レシピをご覧になって 「参考になった!」という方は、
    みぃさんへコメントや応援メッセージを、
    こちら( http://goo.gl/qbA7Ce )からぜひお寄せください。
    (※投稿するにはログインが必要です)
    みなさんのコメント、お待ちしています!

    「ニッスイ みんなのしあわせごはん」スタッフ ヒノモト スイ
    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。

      このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

      閉じる

    • 28
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。

      このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

      閉じる

    • 40

コメント: 全28件

icon

こんにちは!ヒノモト スイです。
みなさん、みぃさんへのコメントありがとうございます。

みぃさんから返信が届きました。さっそくお届けしますね!
----------------------------------------------------------------------------

こんにちは、みぃです!
たくさんのあたたかなコメントありがとうございます。

そのままでもおいしい「焼さけあらほぐし」ですが
旬のお野菜と合わせると味わいも栄養もぐんとアップします!

きのこは炒めて混ぜ込むことで
食感や旨みをしっかり感じることが出来るのでオススメですよ。

混ぜごはんなら味付けもあとで調節可能なので
お料理初心者さんにも始めやすいかと思います^^

ぜひこの秋は香り豊かな混ぜごはんを
みなさんも楽しんでみてはいかがですか?
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 15

from:ぬちくんさん

2015年11月04日 10時38分05秒

icon

簡単に作れそうでいいですね!材料は全て揃っているので、お昼ご飯に作ってみます。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 13

from:kanappeさん

2015年11月04日 09時19分19秒

icon

一緒に蒸らすポイントお気に入り!
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 15

from:kanappeさん

2015年11月03日 07時27分12秒

icon

きのこと鮭の組み合わせおいしいですよね!
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 14

from:トマトロさん

2015年11月02日 14時51分24秒

icon

キノコがたくさん入って、とても美味しそうですね。すぐに試してみたいですね。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 14

from:やまびこさん

2015年11月02日 10時15分22秒

icon

「焼き鮭あらほぐし」買ってきて、早速昨日作りました。簡単で家族にも好評でした。残った分は今日お弁当に入れました。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 14

from:kanappeさん

2015年11月02日 06時27分03秒

icon

簡単に鮭を取り入れることが出来ますね
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 14

from:kanappeさん

2015年11月01日 06時48分35秒

icon

鮭の瓶常備しているので助かります
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 14

from:kanappeさん

2015年10月31日 08時20分48秒

icon

きのこたっぷりおいしそう
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 15

from:マッチさん

2015年10月30日 10時49分35秒

icon

きのこを入れた炊き込みごはんはよく作りますが、炒めたきのこに、焼きさけあらほごしを混ぜるだけで出来るなんて、簡単で美味しそう。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 16

from:のんピンクさん

2015年10月26日 13時38分25秒

icon

とってもおいしそう♪
キノコのよい香りが漂ってきそう・・・
早速作ってみたいです!!
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 21

from:アマリリスさん

2015年10月26日 11時27分30秒

icon

混ぜご飯はこの季節にぴったりですね。
きのこのだしもきいておいしくなりそうです。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 20

from:よすのおかんさん

2015年10月26日 09時47分36秒

icon

きのこと鮭の炒め物としてお弁当に入れても美味しそうですね
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 21

from:リトルミイさん

2015年10月26日 00時59分16秒

icon

きのこが美味しそう
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 22

from:エコさん

2015年10月25日 16時38分25秒

icon

いつも一緒に炊き込みご飯にしていましたが 後から混ぜる方が素材の味がしっかりして美味しそうですね。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 21

from:やまびこさん

2015年10月25日 11時01分58秒

icon

キノコをゴマ油で炒めるとゴマ油の香りとコクが出てとても美味しそう。
手間がかからず簡単なレシピ大好きです。鮭ビンを買った作ってみます。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 23

from:ママさまさまさん

2015年10月24日 20時21分52秒

icon

混ぜるだけで手軽なのに、

すごく美味しそうで良いですね。


  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 23

from:チョコポポさん

2015年10月24日 19時22分36秒

icon

とても美味しそうですね。炊き込みご飯できのこは使いました。混ぜご飯にするともっときのこが美味しく感じれそうですね。焼きさけあらほぐし早速見つけて来たいと思います。
秋の食卓の彩が凄く食をそそりますね。盛り付けも綺麗です。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 21

from:春の旋風さん

2015年10月24日 17時10分13秒

icon

キノコがいっぱいありますね。美味しそう。
このごろずっとキノコ類は食べてないから、作りましょう。参考になりました。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 22

from:ガクトチャンさん

2015年10月24日 15時56分58秒

icon

きのこがたっぷりの、季節らしい炊き込みご飯で美味しそうです。きのこを始めに、炒める事でより香ばしさが増すのでしょうか?鮭もピンク色の身にすごい、栄養価が有ると聞きました。挑戦してみます。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 21

もっと見る icon