ニッスイみんなのしあわせごはん

ニッスイ

新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

ログイン

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

おしゃべりおだいどこ>掲示板

サークルに参加する

回答後には、ご自身の食生活や普段何か運動をしているかなどをコメントで教えてください。

 

 

 

投票するコメントする

※投票・コメントにはログインが必要です。

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • icon

    あなたとお魚の思い出を教えてください!

    こんにちは!「ニッスイ みんなのしあわせごはん」、進行役のヒノモト スイです!

    まずはみなさんにひとつ質問です!

    ―――みなさんは、お魚にまつわる思い出ってありますか?

    私は、父が大の釣り好きですので、子供のころはよく川や海へ釣りのお供をしました♪
    海釣りで沖に出た時に、大量の小魚がボートの中に飛び込んできて、ボートが小魚いっぱいになったことを今でもよく覚えてますよ\(^0^)/
    みなさんは「魚にまつわる思い出」と聞いて、どんなことを思い出しますか?
    たとえば...

    「あの地方に旅をしたときに食べた、あの魚料理が最高においしかった!」
    「祖母の家が海の近くなので、子どもの頃からよく地引き網を引いています」

    などなど。
    料理のことに限らず、広く釣りなど...食に繋がるお魚の思い出であれば、どんなことでもOKです。
    ぜひ、こちらからお気軽にどしどしコメントお寄せくださいね☆

    http://goo.gl/ci9Adf
    (※投稿するにはログインが必要です)

    みなさんがいったいどんな思い出をお持ちなのか、興味津々でワクワクしちゃいます。
    楽しみに待ってま〜す!

    「ニッスイ みんなのしあわせごはん」スタッフ ヒノモト スイ
    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 16
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 27

コメント: 全16件

from:Fishermanさん

2019年07月11日 18時21分37秒

icon

初めまして、本日からお邪魔します。魚・釣りが大好きなオジサンです。(マラソンも好き)ヤハリ、自分で釣った魚を料理して、ご近所に配って回る。これが良いですね!
今までの自己最高記録は、2017年の<第28回関東沖釣りネットダービ->での7位ラッキー賞です。キハダマグロ35kgを3匹釣り上げました。2018年は不漁で15kgでした。あとは、マダイ4.5kg等です。これらをワイフと争って(?)調理しています。
これからも時々お邪魔します。宜しくお願いします。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from:ともさん

2019年02月06日 18時43分36秒

icon

毎年近くの海に小さな鯵や鰯を釣りに行き、南蛮漬けを作るのが恒例です。
今では家族も増え夏の定番アクテビティとなっています^_^
南蛮漬けとビールが最高です🍻
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from:たくねこさん

2018年04月11日 12時33分59秒

icon

実家で居るときは、毎年私がお正月に必ずブリを一本さばいて刺し身にしていました。親戚が集まって来るので2日でほぼ無くなりますが。
家庭用のまな板で四苦八苦しながらでしたが、あっという間に無くなるのが本当に嬉しかったです!
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

icon拍手者リスト

from:あと5cmさん

2016年05月04日 09時51分01秒

icon

小さい頃、よく父がシャコを市場で買ってきては、塩ゆでしてくれました。
シャコのむき身はプリプリしていて旨みたっぷりでおいしいのですが、難点が2つ!

その1. 幼いながら、生きたままゆでられるシャコに申し訳なくて、
    心の中で手を合わせていた記憶があります。
その2. 自分で殻をむくよう言われていたので、
    シャコの鋭利な甲殻で手先が血だらけになることです。

久しぶりに食べてみたいなぁ・・
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 19

from:くりこさん

2016年05月04日 08時54分39秒

icon

こんにちは! まかなさん

我が家の父も魚釣りに出掛けますが
船釣り専門です(*^^*)
以前は磯に出て寝袋で寝起きする磯釣りにも
出掛けていました☆
まかなさんのお写真は魚釣り専門誌のモデルの方の
ようでわくわくしますね♪♪
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 20

from:まかなさん

2016年05月04日 07時27分05秒

icon

くりこさん?
竹笠が似合ってるでしょwww

塩焼きにするのが美味しかったです!(私にも出来る!www)

たくさん釣れた時は、知り合いの寿司屋にあげて、あまごの南蛮漬けにされていたので、それを食べさせてもらってました。
プロの味付けは絶品でした!
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 18

from:くりこさん

2016年05月03日 21時59分34秒

icon

こんばんは! まかなさん

渓流釣りのスタイル決まってますね(*^^*)
お魚を釣ってお料理もされるステキな生活ですね♪♪
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 17

from:まかなさん

2016年05月03日 21時46分42秒

icon

20代の頃は県内で渓流釣りにハマってました!
まだ雪の降る3月から、9月末まで、いろいろ場所を変えて釣りました。
あまごや岩魚、時々ウグイwwwww

鮎は友釣りで釣りましたよ?

とっても楽しい思い出です。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 20

from:e13252893さん

2016年05月03日 14時06分25秒

icon

我が家は、主人が魚好きです。猫も食べるところないくらいに食べます。なのに子供はなかなか食べませんでした。
でも今では、必要に迫られた時は綺麗に食べてました❕びっくりしました✨
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 17

from:アンさん

2016年05月03日 09時09分10秒

icon

若い頃 魚屋さんでアルバイトをしていました
魚を触ったこともなく 初めての日は半泣きでした
一日で辞めようと思いましたが言い出せずズルズルと続けましたが
一週間くらいで慣れてきてだんだん楽しくなって
おかみさんに魚のさばき方やその魚に合うおいしい食べ方 料理を教えてもらって
それは 未だに大いに役立ってます
あの時 一日で辞めないで良かったです
魚を見ただけで新鮮かどうかすぐわかります

近くの魚屋さんは捌いてくださるので家でウロコからというのは最近しなくなりましたが
懐かしい思い出です
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 19

from:ツルツルツルさん

2016年04月28日 20時00分43秒

icon

子供の頃に ハゼ釣りが 趣味。
食べ過ぎて 今は ハゼが 苦手?
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 22

from:たこちゃんまんさん

2016年04月28日 17時40分51秒

icon

私がまだ4~5歳の頃、父が珍しく友人を家に招いてご飯を食べました。
その父の友人が是非食べさせたいと、マグロの頭を持ってきて、煮付けにしてくれました。
子供ながらに大きな頭と目玉に驚きつつ、とても美味しかったのを覚えています。
そして、その数日後にその友人が病気でなくなったことも覚えている理由のひとつです。
そのおじさんは、美味しいものをたくさん食べろよ!と笑っていたのが忘れられません。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 22

from:lonlonさん

2016年04月28日 10時15分14秒

icon

新人OLの頃、上司に初めて生簀のある料亭に連れて行ってもらいました。
水槽を泳ぐ魚が次の瞬間、お造りに 塩焼きに 揚げ物に と変化していく様を
目をしばたたかせて見ていた記憶があります!
一口食べた瞬間、『あ~美味しい❤魚は新鮮なものに限る』と若輩ながらそう感じました。
それから、魚の大ファンになって今日にいたります。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 25

from:ATSさん

2016年04月28日 05時42分37秒

icon

若いころに仕事で気仙沼に行ったとき、早朝の漁港を見に行きました。ちょうどサンマの水揚げをしていて、大きな網で船の水槽からサンマをすくってトラックに荷台に移すのですが、サンマがぼろぼろとこぼれます。どうするのか見ていたのですが、全く拾うそぶりはなく、トラックはそのまま行ってしまいました。もったいないな~というような顔で見ていたら、船の人が「欲しいならやるよ」と言うので、数匹拾って旅館に持って行って刺身にしてもらいました。おそらく生臭さを消すためでしょうが酢味噌味で出されたのですが、脂の乗ったサンマの刺身は最高でした。
サンマは鮮度が落ちやすい魚で、冷蔵流通施設がまだ発達していなかった当時は、産地以外では生で食べることは不可能でした。今は、どこでも食べられるようになりましたが、あの時のサンマの刺身のおいしさは今も忘れられません。今も、我が家では、サンマの刺身を食べるときは酢味噌です。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 24

from:まちゃぼんさん

2016年04月27日 20時42分20秒

icon

父親がお魚の骨まで食べる人で、その習慣で、子供の頃は食べるようにしていましたが、さすがにサンマやタイなど骨がするどい魚は食べれませんでした。父親がきれいに食べれることに驚いた感じでしたが、今も、自分で調理しても、父親が食べれたようには出来ません。父親の事を改めて尊敬します。自分自身が、父親のように出来ませんが、できるだけ残さず有りがたく頂くように出来るようになったのも感謝したいと思います。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 24

from:くりこさん

2016年04月27日 13時36分34秒

icon

こんにちは!

お魚の思い出というとすぐ思い出されるのが19の時に
出掛けた隠岐の島です(*^^*)
職場の方達との有志の旅行でした。境港より高速艇で
隠岐の島に向かったのですがかなりのスピードのため船酔いに
ちょっと苦しみました☆
そのためか隠岐の島に到着してからも足元はかなりふらづいて
いました。しかしその日の宿泊になっていた民宿で出された
刺し身の盛り合わせに目が覚めました。
サザエや白いか 6月だったのでかなりの種類がありました。
それまでの船酔いはうそのようにいつの間にか治っていました。
隠岐の島っていいな~と思っていたら釣り大好きな父のいる家に縁があり嫁ぐことになりました(*^^*)
お刺身は特別の日だけのご馳走だったのが普段でも食べれる事が
嬉しくてしかたありません。
お魚料理は上手ではありませんが「このお魚はどんなふうにしようかな。」と考える瞬間がいちばん楽しいですね♪♪
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 24