ニッスイみんなのしあわせごはん

ニッスイ

新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

ログイン

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

おしゃべりおだいどこ>掲示板

サークルに参加する

「投票後は、その「中華惣菜」が好きな理由や気になる理由、「レンジでつくる 中華惣菜」シリーズにあったら食べてみたいと思う商品なども教えてください☆」

 

 

 

 

 

投票するコメントする

※投票・コメントにはログインが必要です。

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • icon

    ★世界にひとつだけのソーセージを作ろう!★ニッスイ八王子総合工場見学ツアー〚後篇〛をドドン☆とレポートします!

    こんにちは。「ニッスイ みんなのしあわせごはん」、進行役のヒノモト スイです。

    「ニッスイ みんなのしあわせごはん」初のリアルイベント「八王子総合工場見学ツアー」、イベントレポートをお送りしています。みなさん、<前篇>はご覧になりましたか?

    ★おにおくんと会っちゃった!★ニッスイ八王子総合工場見学ツアー<前篇>
    https://goo.gl/EXhiKh

    前篇では、工場の歴史やニッスイの美味しい商品づくりのこだわり、そしておにおくんとの触れ合いなどを語りましたが、後篇はさらに深いところをお話していこうと思います!

    ■美味しい「おさかなのソーセージ」ができるまで
    いよいよお待ちかねの「おさかなのソーセージ」工場見学が始まります!
    工場内部には直接入れないため、生産ラインを見下ろせる見学窓から製造工程を見ていきます。
    ここでもナビゲーター役の加藤が説明を担当!
    残念ながら、工場内はご紹介できませんが、みなさんの見学しているお顔をそっと撮影...
    うーん、説明を聞くみなさんの表情、真剣ですね...!

    簡単にご説明すると「おさかなのソーセージ」の製造工程は、こんな感じです。

    (1)練り 高速のサイレントカッターで、すり身をグングン練り上げます。
    (2)味付け すり身は「塩分濃度」と「温度管理」が命!安定した「美味しさ」をキープするために、計算された塩分を加えていきます。
    (3)着色 「おさかなのソーセージ」はトマトリコピンなどの植物系色素で着色しています。真っ白なすり身が、とてもホンワカした色になっていきますよ。
    (4)充填 練りが終わるとオレンジ色のフィルムにどんどん充填していきます。
    ................................................................................................
    ■ニッスイPointその3■
    「エコクリップ」とは?
    昔の「おさかなのソーセージ」は、両端をアルミワイヤーで留めていましたが、現在は包装フィルムと同じ材質のテープで両端を密封した「エコクリップ(R)」を使用しています。この「エコクリップ(R)」によって、「ごみの分別の手間がいらない」環境に配慮し、よりお手軽にお召し上がりいただける製品となったのではないでしょうか(^^)/
    ................................................................................................
    (5)レトルト殺菌 加熱殺菌用の大きな窯で、レトルト殺菌が行われます。
    (6)検査 製造されたおさかなのソーセージは、長さや結束部分のチェックはもちろんのこと、人の目ではみえないフィルムの傷や破れを確認する通電検査などの様々な検査を、機械を使ったり、人の目を通したりしながら、1本ずつチェックします。

    安心、安全、清潔、そして環境にも配慮した「おさかなの工場」として、日々、頑張っています!

    ■熱々を召し上がれ♪世界にひとつの「ちくわ」と「ソーセージ」を作ろう!
    さて、工場見学も終わり、いよいよ、先ほど見てきた「ちくわ」と「ソーセージ」を実際に作ってみることに!
    ご覧ください、溢れ出るキッチンのウェルカム感!みなさんに楽しんで頂けるように、スタッフ一同、頑張りました!

    みなさんも、お揃いの三角巾とエプロンを身に着け、2チームに分かれました。


    ★世界でたったひとつの、MYソーセージを作りましょう!
    ソーセージ作りは、すり身を練る作業と、味を決める調味料調合に分かれて作業を進め、すり身と調味料を合わせた後、最後にトマトリコピンで着色します。
    塩分や練り加減で、ソーセージの味や食感が決まってしまうので、みなさん、緊張の面持ちですね。


    参加されたみなさんがアップされたレポートにも、お写真があったかと思いますが、市販されている「おさかなのソーセージ」と、自作の「おさかなのソーセージ」の色に違いがあったのは、味付け、着色からすべて手作りだったためなんです。
    まさに、「世界にひとつだけの」ソーセージですね!



    このように、しっかりとミキサーで練りこんだすり身...「おさかなのソーセージ」のタネを、今度は絞り出すための機械に取り付けます。


    この機械の先端に、配られたご自分用のフィルムをつけて、ハンドルをググッとまわしていくと...オレンジのフィルムの中に、ソーセージのタネが入っていきます。
    ここからは、みなさんががんばります!お顔が、真剣です!


    最後は端をアルミワイヤーで留めて、出来上がり!(市販の「おさかなのソーセージ」は「エコクリップ(R)」で留めていますが、今回は手作りのためアルミワイヤーで留めています)

    ご覧ください!世界でたったひとつの、「MY おさかなのソーセージ」の完成です!

    こちらは、レトルト殺菌を工場でしたうえで、みなさんのご自宅に郵送しました。
    実は、留め方がゆるかったり、フィルムに傷がついてしまうと、レトルト殺菌の際に破裂することがあり、ここが一番心配していた部分だったのですが、今回、なんと100%大成功し、無事に皆さんに「MY おさかなのソーセージ」をお届けすることができました。
    ちなみに...スタッフも最後に参加させてもらい、出来上がったものがこれです!

    見事に大きさがバラバラ...手作り感満載過ぎますね(^^)/でも、お味はとってもおいしかったです!

    ★焼きたてちくわを召し上がれ♪
    一方、こちらは「ちくわ」を作っているところです。
    今回、手作りの焼きちくわを作る材料は、こんな感じ。

    今回は特別に「活ちくわ」と「太ちくわ」の2種類を作ります。
    ちくわ担当スタッフの説明を聞きながら、へらを使って、すり身をちくわの型に入れていきます。



    型にしっかりすり身を詰めたら、鉄の焼き棒に挟んでくっつけます。その後、焼きむらができないよう表面を整えるため、くるくると転がして、きれいに成形します。
    最初はちょっとぎこちなかった方も、最後はきれいなちくわの形に!


    きれいに焼き棒に巻かれたちくわのすり身を、工場のスタッフが焼いていきます。
    美味しそうな香りと色合いに、みなさんもスタッフも笑顔がこぼれます!これは期待できそう!

    焼いている途中でちくわの皮が膨らみ過ぎないよう、剣山で穴を空けながら焼くのも、おいしさの一工夫なんですよ。



    そして、ついに焼きたてちくわの出来上がりです!フワーンと漂う、ほのかに甘い香りがとても美味しそうです。

    焼きたてちくわは、作ったご本人のお手元へ。そのちくわを召し上がるみなさんのお顔をご覧ください♪

    さて、ちくわを召し上がって頂いている間に、工場で作られている「大きな大きな焼きおにぎり」の美味しい食べ方をスタッフが伝授しに参上!

    ご存知の方もいらっしゃると思いますが、実は「大きな大きな焼きおにぎり」のトレーにはちょっとした工夫が施されています。その工夫とは、トレーの底面に「ここに立てる」という溝にあります。

    この溝に、凍ったままの「大きな大きな焼きおにぎり」を立てて、電子レンジで加熱すると...
    ・加熱ムラがなく、あたたかい焼きおにぎりが食べられる!
    ・レンジ加熱中の転倒も防げる!
    という嬉しいポイントが♪ちょっとしたお悩みですが、解決されると嬉しいものですよね。
    今回のイベントでは、「大きな大きな焼きおにぎり」も、ちくわといっしょに召し上がっていただきました。

    みなさんもぜひ、「大きな大きな焼きおにぎり」を購入されたら、試してみてくださいね。

    というわけで、みなさん全員、焼きたてちくわ&「大きな大きな焼きおにぎり」をお召し上がりいただき、かつ、世界でたったひとつの「MY おさかなのソーセージ」を作る事が出来ました!
    工場スタッフ一同、参加されたみなさんの手際よさに「びっくりしました!」と喜んでいました。一生懸命お話を聞いていただき、ちくわやソーセージを楽しんで作られている姿や、「美味しい!」と喜んでいただく姿を見て、ニッスイスタッフ一同もとてもホカホカと嬉しい気持ちになりましたよ。

    最後に、もう一度みなさんと集合写真を撮影しまして、拍手と共に今回の「八王子総合工場見学ツアー」が無事終了となりました!

    火や機械を使うイベントだっただけに、スタッフもドキドキしながらお手伝いしておりましたが、誰一人お怪我することもなく終了でき、本当に良かったです。最後はおにおくんとスタッフでお見送りをしてイベント終了!
    今回、参加されたみなさん、本当にありがとうございました!

    さて、みなさん、いかがでしたか?
    これでも全部をお話しすることはできませんでしたが、少しでもニッスイと八王子総合工場、そして、ニッスイの作る商品について、興味を持っていただけたら幸いです。
    また、このようにみなさんと楽しいお時間を過ごせるような機会を作りたいなあ~とスタッフ一同、ひそかに願っておりますので、そういった機会がありましたら、ぜひ参加をご検討いただけますと嬉しいです。

    よろしければ、<後篇>のご感想をお待ちしております!こちらからどうぞ♪
    https://goo.gl/FCJDaQ

    また、★おにおくんに会っちゃった!★「八王子総合工場レポート」前篇もどうぞご覧ください!
    https://goo.gl/EXhiKh

    みなさん、最後までお付合いいただき、ありがとうございました!
    さりげなく、こっそり現場でみなさんのお手伝いをしておりました、レポーター「ヒノモト スイ」でした~

    「ニッスイ みんなのしあわせごはん」スタッフ ヒノモト スイ
    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 63
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 74

コメント: 全63件

from:ラベンダ-さん

5時間前

icon

★世界にひとつだけのソーセージを作ろう!★「八王子総合工場レポート」後篇のご感想はこちらから

体験してみたいイベントですね
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from:たくぼんさん

2019年08月22日 21時12分29秒

icon

★世界にひとつだけのソーセージを作ろう!★「八王子総合工場レポート」後篇のご感想はこちらから
楽しそうな体験ですね
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 11

icon拍手者リスト

from:くりこさん

2019年08月22日 13時14分43秒

icon

★世界にひとつだけのソーセージを作ろう!★「八王子総合工場レポート」後篇のご感想はこちらから
こんにちは!

後編のリポートもとても充実した内容で読みごたえがありました(*^^*)
おさかなのソーセージの製造工程のご説明 myソーセージ作りは参加者のみなさんの緊張のお顔がだんだんと自信に満ちてくる圧巻のリポートですね☆
ちくわを作られる時に剣山で穴をあけられているのはすごいと思いました(*^^*)
可愛いおにお君との記念撮影はとても楽しそうですね。
またこんなステキなレポートがありましたらぜひよみたいです。
わくわくさせて頂いてありがとうございました♪♪
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 11

from:よっしさん

2019年08月21日 21時59分33秒

icon

★世界にひとつだけのソーセージを作ろう!★「八王子総合工場レポート」後篇のご感想はこちらから

MY おさかなのソーセージづくり、すごく貴重な体験ですね。

一生の思い出になりそうな企画、羨ましいです。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 10

icon拍手者リスト

from:ここさん

2019年08月20日 13時59分08秒

icon

★世界にひとつだけのソーセージを作ろう!★「八王子総合工場レポート」後篇のご感想はこちらから

楽しそうですね。
焼きたてのちくわ美味しそう!
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

icon拍手者リスト

from:えみあやぱんさん

2019年08月20日 00時36分27秒

icon

★世界にひとつだけのソーセージを作ろう!★「八王子総合工場レポート」後篇のご感想はこちらから

楽しそうだな♬
機会があれば参加したいな^_^
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

icon拍手者リスト

from:まどまどさん

2019年08月19日 06時26分37秒

icon

★世界にひとつだけのソーセージを作ろう!★「八王子総合工場レポート」後篇のご感想はこちらから

美味しそうだし
とっても楽しそう(^O^☆♪
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 13

icon拍手者リスト

from:mikaさん

2019年08月18日 16時27分36秒

icon

★世界にひとつだけのソーセージを作ろう!★「八王子総合工場レポート」後篇のご感想はこちらから

ソーセージもちくわ どちらもおいしそう
作りたて食べてみたいです
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 15

from:さなさん

2019年08月17日 20時03分20秒

icon

★世界にひとつだけのソーセージを作ろう!★「八王子総合工場レポート」後篇のご感想はこちらから

たのしそー
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 13

from:よっしさん

2019年08月17日 13時29分57秒

icon

★世界にひとつだけのソーセージを作ろう!★「八王子総合工場レポート」後篇のご感想はこちらから

工場見学で、製品づくり体験ができるのは、楽しみですね。参加者の皆さんの笑顔が、印象的です。

また、工場見学企画をお願いします。安城工場であると、嬉しいです。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 13

from:りりるさん

2019年08月17日 09時57分03秒

icon

★世界にひとつだけのソーセージを作ろう!★「八王子総合工場レポート」後篇のご感想はこちらから

面白そうなので是非、行ってみたいです!
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 14

from:レオナルドさん

2019年08月16日 20時20分20秒

icon

★世界にひとつだけのソーセージを作ろう!★「八王子総合工場レポート」後篇のご感想はこちらから

楽しそう。
私もソーセージ作りたい!
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 16

from:翼が欲しい虎さん

2019年08月15日 22時10分59秒

icon

★世界にひとつだけのソーセージを作ろう!★「八王子総合工場レポート」後篇のご感想はこちらから

参加してみたくなりました。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 16

from:やっちさん

2019年08月15日 14時30分18秒

icon

★世界にひとつだけのソーセージを作ろう!★「八王子総合工場レポート」後篇のご感想はこちらから

いいな!体験したいです。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 20

from:にゃんちゅうまんさん

2019年08月15日 08時52分47秒

icon

★世界にひとつだけのソーセージを作ろう!★「八王子総合工場レポート」後篇のご感想はこちらから

体験したい!
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 20

from:もり丸さん

2019年08月14日 23時44分27秒

icon

★世界にひとつだけのソーセージを作ろう!★「八王子総合工場レポート」後篇のご感想はこちらから

体験してみたかったです。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 15

from:まゆまゆさん

2019年08月14日 21時14分25秒

icon

★世界にひとつだけのソーセージを作ろう!★「八王子総合工場レポート」後篇のご感想はこちらから
自分で作れるのは楽しいですね!
どっちも美味しそうです
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 15

from:あずきさん

2019年08月14日 20時36分37秒

icon

★世界にひとつだけのソーセージを作ろう!★「八王子総合工場レポート」後篇のご感想はこちらから
ソーセージとちくわ美味しそうですね。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 18

from:プリモのママさん

2019年08月14日 19時24分34秒

icon

★世界にひとつだけのソーセージを作ろう!★「八王子総合工場レポート」後篇のご感想はこちらから

大好きなおさかなのソーセージ、私も作ってみたいです。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 18

from:おのさん

2019年08月14日 18時33分22秒

icon

★世界にひとつだけのソーセージを作ろう!★「八王子総合工場レポート」後篇のご感想はこちらから

いつも食べているソーセージがどんな風に出来ているのか知れることも、世界にひとつだけのソーセージを作れることも、とてもいい思い出になりますね。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 20

もっと見る icon