Udon WAVE エンタメうどんコミュニティ

新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

ログイン

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

「Udon WAVE」|トークスタジオ>掲示板

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from:「Udon WAVE」スタッフさん

    2019年12月24日 11時19分24秒

    icon

    【ナビの推し★レシピ】みそとチーズの組み合わせがたまらない!「みそチーズのダブル発酵鍋うどん」【vol.56】

    こんにちは!「Udon WAVE」つやこし つるみです☆

    先日我が家に友達を招いて忘年会をしました!アツアツの鍋を囲んで、今年もっともハマったうどんレシピを話題に大盛り上がり♪

    さて、先日のテーマでは、2019年の「トレンド鍋(R)」に選ばれた『発酵鍋』についてご紹介しましたね。

    でも、まだどんなレシピがあるのかあまりご存知でない方もいらっしゃるのでは?

    そこで今回ナビの推レシピではマークが『発酵鍋』のレシピを紹介してくれるそうですよ!マーク、詳しいレシピをみんなにお願いね~☆

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・
    ハァーイ!「マーク」です。
    毎日寒いけど、みんなは元気にしているかい?
    僕はどうかって?フフ、この通り冬でもシャツを腕まくりして過ごせるほど元気さ!

    さぁ~て!
    今日は、身近な発酵食品「みそ」と「チーズ」を使った『発酵鍋』レシピ、
    「みそチーズのダブル発酵鍋うどん」を紹介するよっ!

    みそとチーズの組み合わせ、これがもうたまらなくおいしいんだー!
    作り方を説明するから、チェックしてね!

    用意する材料はこちら。
    +:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+
    <材料(1人分)>
    冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」:1玉
    鶏もも肉(一口大):3切れ(100g)
    にんじん (輪切り):3枚(30g)
    さつまいも(1.5cm幅半月切り):50~75g
    キャベツ(ざく切り):1~2枚(約80g)
    [A]
    顆粒だし:小さじ1
    水:500cc
    [B]
    クリームチーズ:大さじ2
    淡色みそ(信州みそ):大さじ2
    [C]
    かつお節:適量
    黒こしょう:適量
    +:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+

    作り方はこちらにも掲載
    ■テーブルマーク「みそチーズのダブル発酵鍋うどん」
    https://cs.beach.jp/scu/7b46

    まずは、下準備から!
    にんじん、さつまいもは濡らしたキッチンぺーパーで包み、さらにラップで包んで、レンジ(600w)で2~3分加熱して火を通しておこう。
    クリームチーズは室温に戻して柔らかく練り、みそと合わせておいてね。

    下準備が終わったら、さぁ、どんどん作っていくよ!
    鍋に顆粒だしと水を合わせて、火にかけるんだ。ひと煮立ちしたら鶏肉を入れて煮よう。
    鶏肉の色が変わったら、凍ったままの冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を投入!

    冷凍うどんは凍ったまま、投入して大丈夫!
    そうすることでスープの旨みがより染み込むんだよ。

    うどんがほぐれてきたら、さつまいも、にんじん、キャベツを入れて煮よう。
    具材に火が通ったら、完成まであと少し!
    クリームチーズとみそを合わせておいたものに、スープを適量加えて、よく溶いてから鍋に入れて、味をととのえてね。かつお節と黒こしょうを添えて完成さ♪

    ここまで約10分。凍ったままのうどんを煮込むから、短時間で簡単に、長く煮込んだかのような味わいにできるんだ。

    チーズとみその香りがいいね~~食欲をそそられるなぁ。

    それじゃ、いっただきま~~~す♪

    フゥ~!「みそ」と「チーズ」って、なんて相性のよい発酵食材ペアなんだろう!
    和洋のコクがベストマッチだね。調理のポイントは冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を凍ったまま煮込むこと。うどんにスープがしっかりしみ込んで、余すことなく堪能できるのさ。
    みそはどんなものでも大丈夫だけど、味の濃さや色が似ている、みそを組み合わせるとさらに味が深まるよ。いろいろ試してみるのも良さそうだね。

    寒い日はコクのある料理がよりおいしく感じるよね。
    今年のトレンド『発酵鍋』はもちろん、この冬オススメの鍋レシピが、以下の公式サイトからチェックできるから、きみもぜひ作ってみてね!

    ▼鍋奉行様の 〆まで楽しめ!
    https://cs.beach.jp/scu/8b47

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・

    つやこし つるみです!

    マーク、体がポカポカに温まりそうなレシピを教えてくれて、どうもありがとう!みそとクリームチーズを混ぜたことがなかったから、ぜひ私も作ってみたいな!みそを変えて、いろいろな味を楽しめそうね♪

    「みそチーズのダブル発酵鍋うどん」や他の『発酵鍋』を作った&食べた感想は、ここトークスタジオにもご報告いただけるとうれしいです。

    マークに作ってほしいメニューや応援コメントもお待ちしていまーす!

    ・・・・・・・・・・・・・・・・
    ■投稿方法
    STEP1. 「Udon WAVE」にログインする
    以下URLからログインしてください。
    https://www.beach.jp/user/login?spv=TABLEMARK

    STEP2. 投稿する
    こちらのURLから投稿フォームを開き、
    作ってみた、食べてみた感想などを記入し「投稿する」を押してください。
    https://cs.beach.jp/scu/7bcx

    +‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
    ★「投稿」や「拍手」などの活動を行うと、冷凍うどんなどテーブルマーク商品の詰め合わせなどが当たる抽選に応募できるポイントを貯めることができます!
    https://cs.beach.jp/scu/4b4c

    (「Udon WAVE」スタッフ つやこし つるみ)
    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 122
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 107

    icon拍手者リスト

    ちづ ころまま77 rosemint きつね狸うどん ayanon もんぴ まゆゆ くるみ ここ ヒロ マツクマツク あずき ラベンダ- えみり0727 dori もえ ooana akkiy @まっつんこ monon トマトロ 懸賞大好き りさちむ rate まどまど りいたん ゆうこす さくらりんご みはち sarisari あまおう リエ ニックネーム ひと ちゅうりっぷ まり ミルメイ りりる おきなる 鮒寿司 aoi Fumi4 kattunge 次郎鴨 モルモット ふぁむ にゃおら うーちゃん sabakann すぬうぴい がらこ ミケジョ 107アイバ ともとも ひろろん☆ saaaaa てる はちゃ のらねこ かこかこ iwanaboco1 いちりん シルバー こまろ ミック roma ゆき レオナルド わんこ ガブ大好き かもり たおる candy ちゃ たくぼん ぴっころ nonono クルちん ゴーショー とらさん 熾月 yuki おの akiakiakimi よっし ふなきち yasuter マロンウッド まるこ ポニ ミッキーマロン まゆまゆ ひまわりママ フルーツ ベロベロベロ さいきん ショコラ あや チョコぷりん めがっぺ フトンターレ 鈴木ママ2 大和アサヒ おかめいんこのわたるちゃん 曲学阿世の徒 くまちゃん みるくちー

コメント: 全122件

from:ななかまどさん

4時間前

icon

相性が良さそう。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from:ぽぺっとさん

9時間前

icon

美味しそうですね(てかやった事ありますw)
これと全く同じじゃないけれど。
スープに豆乳を投入すると三発酵です。ついでに納豆をトッピングすれば4発酵。
もう一つおまけに、酒粕まで入れたら...知麹は、ヨーグルトは、アンチョビは....ああキリがないw

あと、マークがこれを作って食べ、このレシピを書いたとは到底思えません。
モデルさんだけですよね?
(違うかw
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from:さーたろうさん

2020年01月21日 16時43分54秒

icon

美味しそうな組み合わせですね!
自分では思いつかない組み合わせなので、新鮮でした!!
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

from:ころまま77さん

2020年01月20日 15時58分36秒

icon

味噌チーズいいですね😆あったまりそうでぜひ食べたいですね😆
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

icon拍手者リスト

from:rosemintさん

2020年01月17日 23時15分13秒

icon

味噌とチーズの組み合わせが美味しそう!
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 10

from:きつね狸うどんさん

2020年01月17日 10時07分42秒

icon

うどんもですが、さつま芋が美味しそう!
発酵食品は身体に良いとき聞くので、積極的に摂りたいですね。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 10

from:jkopさん

2020年01月16日 15時18分27秒

icon

あたたまりますね
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 15

from:ayanonさん

2020年01月16日 04時50分45秒

icon

味噌とチーズ!
グラタンではその組み合わせは食べたことがあります。

 そうか。うどんでもOKなんや!
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 15

from:なーさん

2020年01月12日 15時25分32秒

icon

味噌チーズ!こってりおいしそう!
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 21

from:ここさん

2020年01月11日 18時04分06秒

icon

チーズ大好きなので作ってみたいです。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 22

from:まこぶさん

2020年01月11日 09時09分19秒

icon

味噌とチーズ あいそう 食べてみたいです
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 20

from:あずきさん

2020年01月09日 23時21分46秒

icon

美味しそうですね。
作ってみたいです。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 24

from:ラベンダ-さん

2020年01月08日 16時41分29秒

icon

体がぽっかぽかになって風邪予防にもなりそうですね
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 18

from:えみり0727さん

2020年01月08日 12時52分49秒

icon

みそチーズ💯お家の冷凍庫にこちらのうどんがあるのでトライしてみます!
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 19

from:doriさん

2020年01月08日 04時37分53秒

icon

コクのあるものって癖になりますよね。
作ってみたいです。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 19

from:akkiyさん

2020年01月07日 18時18分00秒

icon

クリームチーズがどんな味わいになるのか、興味津々です😃
夜食に作ってみたいと思います!
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 20

from:ミッキーマロンさん

2020年01月07日 12時45分40秒

icon

美味しそう😋
チーズ大好きです。
作ってみますねー♪楽しみ🍀
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 21

from:おきなるさん

2020年01月06日 23時16分30秒

icon

チーズ大好きなので、作ってみたいです。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 26

from:@まっつんこさん

2020年01月06日 14時02分11秒

icon

お味噌とチーズの組み合わせですか。チャレンジしてみます‼
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 24

from:みっちゃんさん

2020年01月06日 12時59分55秒

icon

これは濃厚でおいしい!
味噌プラス塩こうじを入れてトリプル発酵鍋にしました♪
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 25

もっと見る icon