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イタリアが好き、シチリアが好き

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  • from:nasakuraさん

    2016年08月31日 20時49分25秒

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    ぐら姐さん、

    そうでしょ、朝食のために再訪したと言っても過言ではないのです。

    それが、こんなにエレガントなホテルのわりに高くないのですよ。
    モディカのアルタ(街の高い方)にあって、教会巡りなどにはよい立地です。
    バッサ(街の低い方)まではちょっと歩き、バス駅まではやや遠いのですが、
    このホテル、お願いすると気軽に車を出してくれるのです。
    運転手さんのおじさんもいい人で、行き・帰りとも助かりました。

    カターニアのコルネット、
    ”大振りで、ふんわかパン” ぴったりな表現ですね!

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  • from:ぐら姐さん

    2016年08月30日 21時46分31秒

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    nasakuraさん、

    モディカのお宿の朝食、素晴らしいですね!
    本当に、このためにここに行きたくなります。

    カターニアのコルネットは、本当に美味しかったです!
    大振りで、ふんわかパンという感じで。
    クレマも、色はかなり白っぽいのに、とっても美味しかった!!!

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  • from:nasakuraさん

    2016年08月29日 22時14分28秒

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    toorakさん、

    そうです、ピスタッキオです。
    ここのお宿のは、ほかの朝食も見た目のセンスもよくて美味しかったです。

    パラッツォーロのは見た目ほどぱりっとしていなくて、ふんわりやわらかで。
    それがヌテッラ風のチョコレートクリームとよくあいました。
    ああ、また食べたいです。

    モディカのお宿は朝食がすばらしくて、コルネットのほかにも必ずクリーム系のホールケーキがあるのです。
    朝ごはんにひかれて再訪したようなところがあります。

    プーリアにも美味しいコルネットがあるのですね、
    ぜひたずねてみたくなりました。
    トラーニですね、行きたくなったらB&Bの名前を教えていただかなくちゃ。

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  • from:toorakさん

    2016年08月29日 20時33分59秒

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    nasakuraさん

    どのコルネットもホントにとってもおいしそうですね。
    ラグーサのお宿の、緑のものはピスタッキオですか?
    パラツォーロ・アクレイデのショーケースに入っているものは、イタリアのコルネットというよりフランスのクロワッサンのように層が細やかで外側もパリッと音がしそうですね。
    どれもとってもおいしそうで、見た目だけだとモディカのものが食べてみたいです。

    私が今までに食べた一番おいしかったコルネットは6年前に行ったプーリアのトラーニのバールのものでした。
    その時泊まったB&Bの朝食が、このバールで食べるシステムになっていて、特に格別の期待もなかったのですが、振り返ってみるとあのコルネットを超えるものにはめぐりあってません。
    トラーニもとても気に入った町なので、また必ず再訪してこのバールにも行きたいな、と思ってます。

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  • from:nasakuraさん

    2016年08月29日 20時03分43秒

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    cokemomoさん、

    コルネット、いいでしょう?
    本当に同じものはひとつとしてなく、そしてまたそれぞれが美味しいのでした。
    日本に帰る前の日に、もう一度、カターニアのパン屋に行ったのですが、
    何個持ち帰ろうかと一瞬考えたあげく、パンは日持ちしないしなぁと思い至り。

    cokemomoさんのシチリア行き、少しずつ近づいているのですね。
    春のシチリア、いいでしょうねぇ。

    私は今回は、ヴァル・ディ・ノートを回ろうと決めての旅でした。
    この前、さっと通り過ぎたところを少しゆっくりしたいなぁと。
    また少しずつですが、書いてゆきますね。
    (少しでも参考になれば幸いです。)

    今回の旅で心に残ったパラッツォーロ・アクレイデのまち

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  • from:cokemomoさん

    2016年08月29日 15時27分23秒

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    nasakuraさん、みなさん、こんにちは。
    そしてnasakuraさん、おかえりなさいませ〜!

    美味しそうなコルネットの大行進、たまりません!
    イタリアに行きたい・・・

    今回のご旅行はシチリアの南東部という感じでしょうか。ラグーサはまたいらっしゃったのですね。やはり魅力のある街なのですね。
    私は来春の行程を考えているところで、計8泊のうち最初と最後の一泊ずつはフィウミチーノ近くに泊まることは決定(そうせざるを得ないんです)。
    たった6泊しかないシチリア泊をどうするか・・

    旅行のお話が楽しみです。参考にさせてくださいね。

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  • from:nasakuraさん

    2016年08月28日 15時33分21秒

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    シチリアのおいしいもの コルネット

    2016夏の旅行を終えてまいりました。
    少しずつご報告していきたいと思います。
    冒頭は、シチリアで食べたコルネットたちを。

    まずはシチリアの玄関口となるカターニアのパン屋さん

    ふっくらして、もちもちした生地のしっかりパンらしいコルネットでした。
    クレマ、とひと目でわかるように表面に少しだけクレマをのせています。

    お次はノートのホテルのもの。

    これはクレマでなく、リコッタです。
    私はクレマが大好きですが、このホテルではリコッタがあり、思わず選択。
    ちょっとこぶりでおしゃれな感じ。

    つづいてモディカのホテル。

    形が不ぞろいで、いかにも手作り風です。
    こちらも小さめなコルネットで、生地はしっとりしていました。

    すべてクレマ、というのも潔い。

    ラグーサのお宿のもの。色とりどり。


    シラクーザのお宿のもの。

    小さくて軽いです。いくつも食べることができそう。

    最後にとっておきのものを。
    パラッツォーロ・アクレイデのバール(パスティチェリア)

    焼き色がいかにも、という感じでしょう。
    いつもは選ぶことのないチョコレートを試しました。

    今回の旅でたくさんの美味しいコルネットに出会いました。
    その中でもこのコルネットは秀逸です。

    パラッツォーロのお菓子屋さん「コルシーノ」というお店です。
    翌朝、シラクーザのホテルで目が覚めたときに、
    「ああ、もう一度、あのコルネットを食べたい」
    と思わずつぶやいたほど。いつかまたきっと食べに行きます。

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  • from:nasakuraさん

    2016年08月23日 21時10分27秒

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    ぷりんさん

    こちらこそご無沙汰しています。
    明日、ご出発なんですね。
    私は帰ってきたばかりです。お返事まにあってよかったです。

    8月のシチリアはあまり暑くなかった(東京と比べると)です。
    ミラノもヴェネチアも暑くありませんように。

    アパートメントですか、すてき。
    私は鍵(の開け閉め)が怖くてまだ挑戦したこと、ないんですよ。
    うまくいくといいですね。その体験もお聞かせくださいね。

    写真を楽しみにしています、
    Buon viaggio!

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  • from:ぷりんさん

    2016年08月18日 20時01分52秒

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    nasakuraさん

    ご無沙汰しています!
    来週24日ミラノに出発です。
    初めてのミラノ&ヴェネチアですが、街歩き楽しんできますね!
    ヴェネチアではアパートメントにしたので、鍵の受け渡しがスムーズにいくかちょっと心配。。。

    写真アップいたしますね〜❤️

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