みんなの声から見つかるわたしの「キレイ」 Attenir ファンコミュニティ

35周年記念サイト_pc

新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

メンバートピック

メンバートピック>掲示板

公開 公式サークル

このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

サークル内の発言を検索する

from: tonne-skyさん

2017年08月23日 13時19分26秒

icon

🐱ペット🐩&アラフィフのお話ししましょうⅣ♡

皆様のおかげで、アラフィフトピ、ペットトピ共に1年半を迎えることができました。ご参加いただき、本当に有難うございます。動物たちの話、そして美容、健康、

皆様のおかげで、
アラフィフトピ、ペットトピ共に1年半を迎えることができました。
ご参加いただき、本当に有難うございます。

動物たちの話、そして美容、健康、グルメ、趣味の話、etc❤
これからも楽しくお話ししましょう(^^♪

今後もよろしくお願いします(*^^*)

from: tonne-skyさん

2017年08月31日 13時27分34秒

icon

レスベラトロールさん、こんにちは(^-^)

レスベラトロールさんと真反対で、昔は酸っぱい物が大の苦手でしたが、
主人が酢の物が好きなので作る様になりまして、今は良く食べるようになりました。
ごま油や豆板醤を加えて中華風の酢の物も美味しいですよね。
春雨が好きなので、良く作ります。
中華風スープにも酢を加えると一味違って良いですよ。

味噌は少し加えるだけで、コクとうまみが増してぐっと美味しくなりますよね。
ゴボウやレンコンのサラダに味噌やカラシを足すと、一気に和風な感じに変身して、
サラダというよりカラシ味噌和えの雰囲気になりますしね。

私は料理上手ではありませんが、二人分しか作らないと、
買ってきた野菜が一度で使い切れないことも多く、
一つの食材を飽きずに食べれるように、翌日は調理法を変えるようにしています。
ネギはぬたにすると一度で1把使い切れるので、助かります(#^.^#)

「ゴーヤ=苦い」苦いのは平気で、それが美味しさだと思っています。
ゴーヤはチャンプルーが好きですが、先日はほうれん草の代わりに白和えに使いました。薄く切って茹でれば苦みも和らぎますし、今は葉物野菜が高いので、ゴーヤやオクラ、アスパラのような緑の野菜を代用しています。

レスベラトロールさんは「芋づる」は食べられますか?
今日は芋づるの炒め煮を作ろうと思っています(^^♪

from: レスベラトロールさん

2017年09月20日 12時56分17秒

icon

tonne-skyさん、こんにちは(*^。^*)

大変ご無沙汰しております。

「芋づる」って知ってます。
昔、主人の実家に行った時、兄嫁が「五目御飯」を良く作ってくれました。

「かんぴょう」のような、乾物で、洗ってから水につけて、細かく切って
他の野菜と甘辛く煮てご飯と混ぜて食べた記憶があります。

スーパーに行って、「芋のから」と言う物が売っていたので、炊き込みご飯や
五目寿司など作っていました。

最近は忘れていたので、今度、作ってみます。
食物繊維があるので体にいいですね。

長ネギは買ってきた日に青い部分のヌルヌルが良いと聞いていたので、青い部分は
薬味用として細い輪切りに、白い部分は3センチ位にカットしたり、斜め切り
に分けた物を冷凍袋「ジップロック」に密封して冷凍室に入れて置きます。
使いたい時に、すぐ使えて便利です(^^)/