トップページ
コトコトークルーム
レビュールーム
POKKA SAPPORO

新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

ログイン

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

コトコトークルーム>掲示板

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • icon

    【開発秘話を公開!】じっくりコトコト ご褒美ダイニング プレミアム冷製スープができるまで☆

    みなさん、こんにちは!
    「じっくりコトコト ファンコミュニティ」スタッフのことみです。

    2018年春、じっくりコトコトと"フレンチの鉄人"坂井シェフがコラボレーションした新商品「プレミアム冷製スープ」が発売されました。

    ▼じっくりコトコトご褒美ダイニング プレミアム冷製スープの詳細はこちらから
    https://www.pokkasapporo-fb.jp/jikkuri/product/dining/

    今日は、わたしがインタビュアーとなって、プレミアム冷製スープがどのようにできあがったのか、ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社の高井さんにお聞きしてみたいと思います。それでは、高井さんにご登場いただきましょう。
    ---


    ポッカサッポロ&ビバレッジ社員 高井さん(以下高井さん):
    みなさん、こんにちは♪ポッカサッポロ&ビバレッジ社員の高井です!いつもコミュニティにたくさんのコメントをありがとうございます♪


    ことみ:
    本日は貴重な機会なのでいろいろと質問させていただきたいと思っています。よろしくお願いします。まずお聞きしたいのは、パウチタイプの冷製スープをじっくりコトコトから発売しようと考えられたきっかけはどのようなことだったのでしょうか?

    高井さん:
    近年、冷製スープの市場が拡大しており、冷たいスープを飲む機会が消費者の中で増えてきました。じっくりコトコトの缶タイプでは、すでに冷製スープを販売していますが、好評いただき少しずつお客様が増えています。缶タイプにつづいて、レトルトパウチでも冷製スープを発売し、新たな市場へ広げたいという思いで発売しました。

    ことみ:
    坂井シェフとコラボレーションすることになった経緯を教えていただけますか?

    高井さん:
    じっくりコトコトご褒美ダイニングから、冷製スープを発売すると考えた時、本格的で贅沢な冷製スープをコンセプトにしたいと思いました。フランス料理で食べるような冷製スープが、贅沢な冷製スープとしてぴったりだと考えました。
    フランス料理の第一人者であり、フレンチの鉄人として知られている坂井宏行シェフに、スープの勉強会でフランス料理の考え方や技法について教えていただいたのですが、その考え方をもとに冷製スープを開発したいと思い、監修していただくことになったんです。

    ことみ:
    なるほど~。では、家庭で気軽に食べられる"プレミアム冷製スープ"の開発にあたって、こだわったポイントを教えてください。

    高井さん:
    坂井宏行シェフ監修のもと、「素材の味わいをシンプルに楽しむ贅沢」という考え方で、素材本来の味わいを楽しめるように、ミルポアやクリームを中心に余計なものはなるべく使わない、シンプルなレシピにしました。今までのじっくりコトコトのスープの作り方とは異なる、新しいレシピなんですよ。

    ことみ:
    今までとは違うということですが、温めて食べる「ご褒美ダイニング」の開発の時とくらべて、どんな違いがあったのでしょうか?

    高井さん:
    素材感をたっぷり感じる美味しさは同じなのですが、冷たくて美味しい味わいや濃厚さの設定に試行錯誤...。塩味や甘みも、冷たいスープとして美味しいバランスを検討しました。

    ことみ:
    坂井シェフとお仕事された際の、印象的なエピソードがあればおしえていただけますか?

    高井さん:
    エネルギッシュでパワーあふれる印象が強く、料理に対する熱い思いをとても感じました。坂井シェフがいらっしゃると、良い意味で場の空気がピンとするんですよ。試作品の試食会では、緊張の中、ご試食いただきましたが、気さくに接していただき、的確なご意見や、「こうしたらどうだろう」と、私たちに惜しみなくいろいろなアイディアとアドバイスをいただきました。

    ことみ:
    冷製スープは、家での食事としてはまだあまりなじみがありませんが、どんな時に、どのように取り入れてもらいたいですか?

    高井さん:
    暑い季節に、温かいスープの代わりにお召し上がりいただくことはもちろんですが、ちょっと贅沢して涼みながらくつろぎたい時や、暑くて調理に火を使いたくない時にも、手軽に準備できる食卓の一品として、取り入れていただきたいです。

    暑い季節のブランチやランチにちょっと贅沢なパンと一緒に、また、ランチや夕食に冷製パスタなどと一緒にいかがでしょうか?

    ことみ:
    これからの季節にぴったりですね♪ご褒美ダイニングの中で、高井さんがとくに好きなスープはどれでしょうか?そのスープを取り入れたおすすめのメニューも教えていただけますか?

    高井さん:
    3品ともそれぞれの美味しさがあって好きなのですが、特に「完熟かぼちゃのポタージュ」が好きです。サクサクのクロワッサンと一緒に食べるとちょっと贅沢な気分になれるので、休日などゆっくりくつろぐひとときにおススメします。そうそう、グラノーラと一緒に食べるのも、かぼちゃとグラノーラの相性がよくて美味しいですよ。

    ことみ:
    おいしそうですね~。早速試してみたいです( ^)o(^ )
    では最後に、じっくりコトコトファンのみなさんに一言お願いします。

    高井さん:
    「じっくりコトコト」をご愛用くださっているファンのみなさんに、ご褒美ダイニングの冷製スープを店頭で手に取っていただき、そしてフレンチの鉄人坂井宏行シェフ監修のワンランク上の贅沢な味わいを楽しんでいただけたらとても嬉しいです。どうぞよろしくお願いします!

    ことみ:
    ありがとうございました。プレミアム冷製スープができるまでのお話をいろいろと聞くことができて、ますます「じっくりコトコト」を身近に感じることができました。
    -------

    みなさん!いかかでしたか?めったにない機会だったので、開発秘話をいろいろとお聞きしちゃいました!
    お読みいただいた感想や、なるほど!と感じたことなどをコメント投稿でお気軽にお聞かせください。

    例えば・・・
    -------------------------------------
    レビュアーレポートを読んで食べてみたいと思っていましたが、このインタビューを読んでもっと興味がわきました。温かいスープの開発との違いのところがおもしろかったな〜。今度スーパーで商品をチェックしてみようと思います。
    -------------------------------------
    プレミアム冷製スープの開発のためにいろいろな試行錯誤があったのですね。スープに込められた熱い思いが伝わってきました!
    -------------------------------------

    などなど、あなたの感想をお聞かせください。
    また、他の方のコメントへのお返事や拍手なども大歓迎!

    ▼投稿はこちらから
    https://goo.gl/MXQLE8

    たくさんの投稿をお待ちしています(^O^)/

    「じっくりコトコト ファンコミュニティ」スタッフ ことみ

    --------------------------
    ※投稿には「じっくりコトコト ファンコミュニティ」への登録(無料)ログインが必要です。
    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 208
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 154

    icon拍手者リスト

    kattunge きゃな みおん ooana アップルミント りりる ひろろん☆ こんちゃん ぅゆ ヤキソバ いっこちゃん ぱっくん キユ あゆおも こばみ 青空 10の niyan レン くまちゃん ひまわりおばちゃん ももの母 m あまおう こまちちゃん あり姫 にこにこ。 チョコポポ ぷみ ごうくん まな わんこ ちゃ レオナルド のん かつげん 密桃 らぴ にゃおら yukarin6 鮒寿司 けんとん ぴろ ともきー なおぴぃ ぽりまる hohoho ねこなーご あんこ みゅうこちん メロンパン ひまわりママ ぱんぷきん ぴっぴちゃん ママナビ myu あや kinurin コニ まり クリオネネオン かすみ草 ももりんちゃん hmh konecchi そら吉 ちばタロウ でべそ akkiy ハチワレ きゃめろん にゃん kumama りん茶ん さっちゃん じじばばとのひめ のんのん mint7 リカちゃんクラブ会員 たくまる ぴーちゃん ぱんだちょこ ルーレット ラミー ヒコ キカ オン e13252893 ちづ みっぴい かこかこ yuuu 鈴木ママ2 おの annrosey ごん茶 くらげ A ima ミキLelio めぐりん マツク てとにゃん めめ妃 うー くっくさん ともひめ まゆまゆ たくぼん こあらん いぬねこ派 まめちゃん まるこ チョコぷりん 黒猫マダム ccc りん さいきん にこにこひまわり りよ のんの chirinn jks☆u みかとぅー ふなきち q1 かねちょん。 くりゆみ めがっぺ yuki みまりのん kudamono 曲学阿世の徒 なおねこ ミルメイ コスモ Maru momoko きなこ1212 フルーツ けんたまま ヒロ マロンウッド ひるね しな iwanaboco1 ニックネーム ジャニラブ くまもと まなたろう ジルス yasuter やま親父 ドラ娘

コメント: 全208件

from:リンネさん

2018年06月02日 21時10分16秒

icon

▼「プレミアム冷製スープ開発秘話」の感想を教えてください。
冷たいスープに込められた、熱い思いが伝わってきました!!
しっかり冷やしていただきたいo(*゚∀゚*)o
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from:キカさん

2018年06月02日 18時17分43秒

icon

▼「プレミアム冷製スープ開発秘話」の感想を教えてください。


暑い夏には冷製スープですが
奥が深く、こだわりの味なら
なおさら飲んでみたいです
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

icon拍手者リスト

from:kubabaさん

2018年06月01日 09時19分13秒

icon

▼「プレミアム冷製スープ開発秘話」の感想を教えてください。
自分で作ると面倒だし冷ましたり時間がかかるのでありがたいです
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

from:こんちゃんさん

2018年06月01日 08時05分30秒

icon

▼「プレミアム冷製スープ開発秘話」の感想を教えてください。
夏休みに子供と一緒に飲みたい。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

from:Rikokoさん

2018年05月29日 21時53分48秒

icon

▼「プレミアム冷製スープ開発秘話」の感想を教えてください。

これから暑くなる季節で、火を使って料理はしたくない、手ごろに本格的にを追求された商品なんだと知りました。ぜひ買って試そうと思います!パンと一緒に食べたい!
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

from:むくどりさん

2018年05月29日 21時20分51秒

icon

▼「プレミアム冷製スープ開発秘話」の感想を教えてください。

これからどんどん暑くなってくるので、ぜひ試してみたいですね。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

from:まりこ33さん

2018年05月29日 00時52分15秒

icon

▼「プレミアム冷製スープ開発秘話」の感想を教えてください。
おいしそう
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

from:kinurinさん

2018年05月28日 22時05分32秒

icon

▼「プレミアム冷製スープ開発秘話」の感想を教えてください。
こだわられて作られたスープおいしそうですね
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

from:オンさん

2018年05月28日 20時25分42秒

icon

▼「プレミアム冷製スープ開発秘話」の感想を教えてください。

7・8月には欠かせない冷製スープ
こんなに美味しそうなスープがあるなら
是非、口にしてみたい
家でも高級冷製スープが飲めるのは楽しみ
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 11

from:カズバンビさん

2018年05月26日 01時53分13秒

icon

▼「プレミアム冷製スープ開発秘話」の感想を教えてください。


1)宮崎県にの「冷や汁」、スペインやポルトガルの「ガスパチョ」、フランスの「ヴィシソワーズ」
とかの「冷製スープ」の存在自体は、一応知っていたので、発想自体には、あまり驚きがありませんでした。 むしろ、最近の酷暑を考えれば、開発が少し遅いぐらいの気もします。
 ちなみに、ざるソバ、ソーメン、冷麺とかも。ある面、「冷製スープ」と言って良いのかもしれません。

2)とまれ、美味しくて栄養価が高い「冷製スープ」が手軽に食べられるのは、とても嬉しいことなのですが、日本に気候や食習慣に応じた、味付けや栄養面での微調整や、栄養バランスがを考えた食事メニューや食べ方の指導とかも、よろしくお願いします。
 ちなみに、上述した「冷や汁」や「ガスパチョ」もとかも、そのうちに発売して欲しいです。
 また、高齢者や子供向けのものとかも。

3)以上、いささか長文の辛口評価になりましたが、「冷製スープ」への期待度が高いことの
の裏返しとして、ご容赦ください。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

from:まめたろうさん

2018年05月25日 08時16分28秒

icon

▼「プレミアム冷製スープ開発秘話」の感想を教えてください。
おもしろい
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

from:キユさん

2018年05月24日 18時46分56秒

icon

▼「プレミアム冷製スープ開発秘話」の感想を教えてください。



暑くなると
絶対必要!
そして美味しいなら更に飲んでみたい
まずは、スープのみで味わいたい
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 12

from:あゆおもさん

2018年05月24日 11時36分48秒

icon

▼「プレミアム冷製スープ開発秘話」の感想を教えてください。
こだわったので
あれだけの最高級のお味が
出来たんですね❤
こんなにも美味しい
冷製スープがおうちで食べられるなんて
本間に幸せです(✪▽✪)
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

from:こばみさん

2018年05月23日 21時21分42秒

icon

▼「プレミアム冷製スープ開発秘話」の感想を教えてください。
見れたら、しれたりするのって楽しいですよね!
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

from:ゆっこだよさん

2018年05月23日 20時59分33秒

icon

▼「プレミアム冷製スープ開発秘話」の感想を教えてください。
奥が深いですね。私は大好きだから。これからも飲みたい。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

from:ふーたさん

2018年05月23日 19時51分33秒

icon

▼「プレミアム冷製スープ開発秘話」の感想を教えてください。
温かいスープと冷たいスープの違いについて、同じスープを温めたり、冷やしたりして食べれば同じだと思いますが、その違いを出して商品化することは素晴らしいと思います。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

from:askaさん

2018年05月22日 13時15分54秒

icon

▼「プレミアム冷製スープ開発秘話」の感想を教えてください。

新しい食文化をつくるのってやはり大変なのですね~
でもこだわりが感じられたので是非食べてみたいと思いました
サクサクのクロワッサンと冷静スープ、幸せな食卓になりそうです
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

from:キカさん

2018年05月22日 10時48分56秒

icon

▼「プレミアム冷製スープ開発秘話」の感想を教えてください。



どうしても
食欲不振になりがちな夏

冷製スープ 暑い夏にピッタリですね
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 13

from:りーるさん

2018年05月21日 17時41分21秒

icon

▼「プレミアム冷製スープ開発秘話」の感想を教えてください。

なにも苦労せず美味しいスープが飲める私たちは幸せというものです。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

from:ひしゃめさん

2018年05月21日 15時57分12秒

icon

▼「プレミアム冷製スープ開発秘話」の感想を教えてください。

冷製スープ市場が拡大されてるといっても、温かいスープが一般的で、なかなか冷製スープに手は出しづらいのが現状…!

でも、開発秘話を見てこだわりや冷製スープへの関心が高まりました!
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

もっと見る icon