新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

ログイン

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

じっくりトークルーム>掲示板

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • icon

    スープの季節がやってくる♪カップフルリニューアルの舞台裏!~開発部篇~

    みなさん、こんにちは!
    「じっくりコトコト ファンコミュニティ」スタッフのことみです。

    木の葉も色づきはじめ、スープで温まりたい季節がやってきましたね♪
    みなさんに大人気のカップ入りスープ 「じっくりコトコト こんがりパンシリーズ」。

    前回のリニューアルから4年の年月を経てフルリニューアルに至ったストーリーや、じっくりコトコトならではの美味しさなど、「こんがりパンシリーズ」フルリニューアルの舞台裏を各部署の担当者に伺ってきました♪

    今回は、開発部篇です!それでは、早速ご紹介します。

    --------------
    岩城 理さん
    ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 食品飲料事業部 フード&ビバレッジ研究所 加工食品開発グループ
    コーンポタージュ担当

    奥村 瞳さん
    ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 食品飲料事業部 フード&ビバレッジ研究所 加工食品開発グループ
    オニオンクリーム担当

    --------------

    スタッフ ことみ: 早速ですが、今回のフルリニューアルにあたり、マーケティング篇で「素材とけこむおいしさ」を叶えるために、素材の風味を際立たせるような工夫を行ったと伺いました。
    商品開発にあたって、「素材とけこむおいしさ」というオーダーを聞いたとき、まずどのように感じましたか?

    岩城さん: コーンポタージュ担当の岩城です。
    わたしは、こだわりを持って開発を重ねてきたじっくりコトコトが考える「コーンのおいしさ」を、お客様にダイレクトに伝えられるようなリニューアルにしたいと思いました!

    奥村さん: オニオンクリームポタージュ担当の奥村です。
    わたしは、玉ねぎとクリームのバランスが一番に頭に浮かびました。実際に、開発中も素材同士のバランスには大変苦労しましたが、販売中のものを食べてお客様がどんなスープを欲しているかを自分なりに何度も調べたり、考えたりする作業は、とてもワクワクしましたし、仕事へのやりがいを感じましたね。

    なるほど。今回も、たくさんのストーリーが伺えそうで今から楽しみです!
    では、実際に風味を際立たせるために、どのような工夫を行ったかぜひ詳しく教えてください。

    コーンポタージュでは、主に2つの工夫があります。
    まず1つ目は、コーンの甘味や自然な味わいをより感じていただけるように「コーンを増やしたこと」です。
    風味を際立たせるためには、コーンパウダーの使用量を増やす必要があるのですが、お客様が溶かして飲むときに溶かしにくくなってしまうという課題が出てしまいます。
    そこで今回は、コーンの甘味を強く感じられ、かつ溶解性がよい、独自に開発したコーンパウダーを採用しました!
    コーンの風味と溶けやすさのバランスが取れたパウダーに、ぜひ注目してくださいね!

    2つ目は、マーケティング部篇でもお話ししたように、塩分の量を減らして、コーンの味を際立たせるよう設計しました。塩分の量を減らしてしまうと、人によっては少し物足りなさを感じることもあるので、何度も試食や意見交換を繰り返し調整しました。

    味だけでなく、ユーザー目線での工夫もされているのですね。岩城さん、ありがとうございます。
    では、オニオンクリームポタージュのお話も聞かせていただければと思います。奥村さん、いかがでしょうか?

    オニオンクリームポタージュは、まずお客様にとってわかりやすい味になるよう工夫しました。
    スープベース、具材、そしてパンにも玉ねぎを使用し、「三位一体の玉ねぎスープ」を目指しました。
    スープを作り上げていく中で、スープとパンと具材、どのようなバランスで配合するかというところが悩ましかったです。
    スープベースでは、玉ねぎの原料を一つだけではなく、複数組み合わせることによって味に深みを出すよう工夫しました。
    玉ねぎやパン本来のおいしさを損なわないようにするための微調整が大変でしたね。

    奥村さん、ありがとうございます。ちょっと気になったのですが、オニオンクリームポタージュでは、パンにも玉ねぎを使用しているのですか?

    そうなんです!「じっくりコトコト こんがりパンシリーズ」で使っているパンは数種類ありますが、オニオンクリームポタージュの商品には玉ねぎの粉末を練りこんだ玉ねぎパンを使用しているんですよ。

    なるほど!パンにまで味がついているとは、驚きの情報でした。まさに三位一体!とてもおもしろい工夫ですね。
    では次に、リニューアルにあたって苦労した点についてお聞かせいただければと思います。

    スープの溶かしやすさを検証するために溶解性を調べるための膨大な数の試験を行ったことです。1回やっただけでは判断できないので、何個分も作ってそれぞれを10回ずつ確認して...という作業を繰り返しました。
    また、今回は今までと大きく味を変えたので、本当にお客様に受け入れていただけるか迷いと不安が常にありました。こちらもテスト生産品で何度も味の確認、検証を重ねました。

    溶解性試験は、どれくらいの回数検証を重ねられたのでしょうか?

    開発から工場での試験、全部含めて100回ほどでしょうか。

    100回も!大変な作業を経て今私たちの食卓に届いているのですね。
    次に、オニオンクリームポタージュの苦労した点について教えてください。

    どの玉ねぎ具材を使用するか、オニオンクリームポタージュに合う素材選びに苦労しました。
    さまざまなサンプルを取り寄せて、それを試作品と組み合わせて、「これはいいね」、「ちょっとスープと合わないね」とか、「パンの邪魔をしちゃうね」とか、素材選びにとことんこだわりましたね。

    素材選びが重要なのですね!
    実際どのくらいの種類の玉ねぎを検証に使われたのですか?

    種類としては6種類です。味はもちろん、実際にスープに入れたときの見た目など総合的に見て決めていきました。

    ありがとうございます。オニオンクリームポタージュは、三位一体の味を目指したということで、開発秘話についてもっと伺ってみたいと思います。
    味への工夫やこだわり、どういう味を目指されたなど、もう少し詳しく教えていただけますか?

    そうですね、オニオンクリームポタージュはどちらかというと、珍しいフレーバーではなく、どのご家庭でも作ったり、外食でもよく口にしたりするスープだと思います。そんな中で、お客様にとってほっとする、毎日食べても飽きない味を目指しました。
    玉ねぎの味を際立たせつつ、あまり尖った味にしすぎないように工夫しています。玉ねぎの甘さ、うまみを感じながら、クリームの優しい味も感じられるよう、素材同士のバランスに気をつけました。

    どんどん試作を重ねていく中で、気づいた点や、その気づきが味に変化をもたらしたことはありましたか?
    例えば、最初の開発段階から、どのような改良を加えていったか...など、ぜひ教えていただければと思います。

    最初は玉ねぎの味が薄くて、これだとお客さんにとってオニオンクリームポタージュとわかってもらえない。普通のクリーム系ポタージュと違いがないね...という意見が出たので、クリームの味を大事にしながらも、玉ねぎの味をしっかり感じてもらえるような設計に改良していきました。その中で、玉ねぎが1種類だけではシンプルすぎて素材の味を感じられなかったので、複数種類組み合わせることにより、味に深みを出していきました。
    また、生、ソテー、煮るなど、玉ねぎは調理を加えていくことでどんどん味が変化していくので、ベストバランスを追求し、玉ねぎの素材感をより感じられる味に仕上げていきました。
    また、ポッカサッポロ専用に玉ねぎ具材のサイズを大きくしてもらって、実際スープに入ったときにちょっと存在感があるサイズ感に。お客様が食べるときに「玉ねぎが入ってる!」と思えるようなサイズに調整しています。

    実は、先日オニオンクリームポタージュを飲んだのですが、実際に大ぶりの玉ねぎが入っていて、玉ねぎ感をしっかりと感じられるなと思っていました。なんだかお腹が減ってきました(笑)

    ところで、開発者としてスープのアレンジやおすすめの食べ方などはありますか?みなさんがスープの味に向き合ってきたからこそ、こういう組み合わせは美味しそう!というアレンジ方法を紹介できればと思っています。

    そのままでも満足いただける味に仕上げましたが、例えば、ちょっとベーコンを炒めて加えてみたり、器に移してとろけるチーズをのせオーブンで焼いてグラタンっぽくしてみたり、余裕のあるときは、ひと手間加えてスープを楽しむのもおすすめです!

    さらに満足度の高い一品になりそうですね!
    では、コーンポタージュ、オニオンクリームポタージュともに、スープのここを楽しんでほしいという点がありましたら、ファンの方へぜひコメントをいただきたいです。

    コーンポタージュは、はじめにお話した通り、「コーンそのものをしっかり味わってほしい」というのがお客様に届けたい思いです。
    また、若干塩味が少なく、優しい味に感じられると思うので、今日は少し違った感じで食べたいなーという時には、胡椒やスパイスをほんの少し足してあげると、アクセントがついていいかなと思います。

    ありがとうございます。オニオンクリームポタージュはどうですか?

    アレンジは先ほどお伝えしたので味わってもらいたいポイントを...。
    今回スープとパンと具材のバランスにこだわって作ったので、まずはスープを味わってみて、次はスープとパンと具材のそれぞれ合わさったバランスで食べていただいて、そして、玉ねぎとクリームの両方の素材感を味わっていただくなど、さまざまな方向からスープを楽しみ、味わっていただければ嬉しいです!

    単体での味、組み合わさったとき、どれも美味しく作られているということですね。
    最後に、スープを楽しんでくださっているコミュニティの方へ、ぜひ開発者の視点からメッセージをお願いします!

    忙しい方々はもちろん、コーンポタージュに関しては、素材の味を引き出すために塩分量を少なくしていますので、健康を気にされている方も、毎日気軽にとっていただけたらと思います。

    オニオンクリームポタージュは、スープ、パン、具材とそれぞれベストなものを選んで作らせていただいたので、素材はもちろん、バランス、組み合わせたときの美味しさを楽しんでいただきたいと思います。

    これはこんがりパンシリーズ全てに言えることで、とにかく素材にこだわっているので、本来の美味しさをたっぷりと味わっていただければ嬉しいです!

    アイディアがたっぷりつまった「じっくりコトコト こんがりパンシリーズ」。食べるのが楽しみになるスープですね。
    岩城さん、奥村さん、どうもありがとうございました。
    ---

    みなさん、いかがでしたか?
    今回のインタビューのご感想や岩城さん、奥村さんへのメッセージなどをお待ちしています!ぜひ、いろいろなお声をコメントでお聞かせくださいね。

    ▼コメント投稿はこちらから
    https://cs.beach.jp/scu/9g08

    「じっくりコトコト ファンコミュニティ」スタッフ ことみ

    --------------------------
    ※投稿には「じっくりコトコト ファンコミュニティ」への登録(無料)とログインが必要です。
    ※メールでこのメッセージをご覧の方は、当トピックにアクセスしてご投稿ください。
    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 204
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 140

    icon拍手者リスト

    美月 マーク @ad ふぁむ どまどまど ひろしです くまもと はらだ しばくろ こうこ たくまる にゃおら yuuu ラベンダ- トクちゃん モルモット hiro kattunge ニモ こねる オーロラ ちゅうきちくん りん茶ん らぴ さいきん さとチン めめ妃 あり姫 yui さくらりんご ヴィヴィ むぎ茶とアイス まり おの ひまわりママ ちばタロウ チョコポポ たもちゃん ねこなーご ぴのちゃん トマトロ みるくちー 春夏秋冬♪ くりゆみ のらねこ ぽったん☆ ベロベロベロ かこかこ ikukoikuko candy つるちゃん まいめろでぃ koko☆ ヨック mm たえ よい子 ぱてぃ たくぼん minnminn raylah ショコラ ガブ大好き @PRRR みるくてぃ~ mika よこーた ツルツルツル 翼が欲しい虎 シズ ハニーレモン うさポンとうさピイ sarisari あへ あきらん たんたんだんごちゃん ccc 博多小町 いっち まゆまゆ 懸賞大好き ひろコン 黒猫マダム 美味しいポッカ そら吉 mikixx ミック いちりん 独身独居の好々爺 鮒寿司 ナコ Harry クリームあんみつ ちゅうりっぷ ちゃ ままくわ あっちゃん snoopy モハ86301 ミルメイ チョコぷりん クローバー みく なおくん ふなきち のんの にゃんこまま マロンウッド あんこ Maru こみちゃん しみちゃしみじみ teruteruwasi myu みいちん めがっぺ フルーツ 鈴木ママ2 ぱんぷきん ミニチュアダックスそら ミソサザイ q1 ごん茶 まるこ ru- マツク あや もも マイロ Y akiakiakimi やまちゃん ぽん jun.ikuta みぃ yasuter ケロ 大和アサヒ take くまちゃん

コメント: 全204件

from:美月さん

2020年11月19日 10時26分36秒

icon

●今回のインタビューのご感想や岩城さん、奥村さんへのメッセージなどをお願いします!

いつも美味しいスープをありがとうございます(^^)
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from:たたここさん

2020年11月18日 08時35分39秒

icon

●今回のインタビューのご感想や岩城さん、奥村さんへのメッセージなどをお願いします!
いろいろ、大変なんだな、と思いました。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from:らっこりんさん

2020年11月15日 23時47分42秒

icon

●今回のインタビューのご感想や岩城さん、奥村さんへのメッセージなどをお願いします!
岩城さんと、奥村さん達他のスタッフの思いの詰まったスープ、頂きました。「前回、売り切れ😣。やっと、買う事出来ました😆。ご馳走様でした。美味しかったです😋。また、リピしたいと思います😊。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

from:としくんさん

2020年11月15日 17時35分09秒

icon

●今回のインタビューのご感想や岩城さん、奥村さんへのメッセージなどをお願いします!
すごいです!
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

from:aoiさん

2020年11月15日 08時57分11秒

icon

●今回のインタビューのご感想や岩城さん、奥村さんへのメッセージなどをお願いします!

すごいですね
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

from:ふぁむさん

2020年11月14日 20時12分23秒

icon

●今回のインタビューのご感想や岩城さん、奥村さんへのメッセージなどをお願いします!

今後も素敵な開発を楽しみにしてます
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 13

from:どまどまどさん

2020年11月13日 15時47分41秒

icon

●今回のインタビューのご感想や岩城さん、奥村さんへのメッセージなどをお願いします!

インタビューで顔出しされていると、
とても商品だけでなく作りてへの愛着も湧くのでいいですね。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 13

from:じゅんこさん

2020年11月13日 11時56分44秒

icon

●これからも頑張って下さい。
 寒くなってきたので暖かいスープを食べるのがとても楽しみです。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 12

from:翼が欲しい虎さん

2020年11月12日 19時13分33秒

icon

●今回のインタビューのご感想や岩城さん、奥村さんへのメッセージなどをお願いします!

これからも頑張ってください。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 10

from:ベロベロベロさん

2020年11月12日 11時38分19秒

icon

●今回のインタビューのご感想や岩城さん、奥村さんへのメッセージなどをお願いします!
こだわりを持って
努力して
愛して
凄いですね
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 10

from:はらださん

2020年11月11日 12時17分07秒

icon

●今回のインタビューのご感想や岩城さん、奥村さんへのメッセージなどをお願いします!

美味しいスープを作りたい!という強いこだわりが感じられる
素敵なインタビューでした(*´◒`*)
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 15

from:米さん

2020年11月10日 21時53分35秒

icon

●今回のインタビューのご感想や岩城さん、奥村さんへのメッセージなどをお願いします!
奥深い!
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 15

from:しばくろさん

2020年11月10日 21時25分59秒

icon

●今回のインタビューのご感想や岩城さん、奥村さんへのメッセージなどをお願いします!

開発大変ですね。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 16

from:こうこさん

2020年11月10日 21時25分21秒

icon

●今回のインタビューのご感想や岩城さん、奥村さんへのメッセージなどをお願いします!

素材の美味しさを大事に
届けるために、頑張ってくださってるんですね。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 16

from:たくまるさん

2020年11月09日 23時05分09秒

icon

●今回のインタビューのご感想や岩城さん、奥村さんへのメッセージなどをお願いします!
すごいこだわりがあってのおいしさなのですね
しみじみと味わってみたいと思います
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 19

from:にゃおらさん

2020年11月09日 15時17分59秒

icon

●今回のインタビューのご感想や岩城さん、奥村さんへのメッセージなどをお願いします!

美味しいスープをありがとうございます。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 19

from:ふみみんさん

2020年11月09日 07時38分49秒

icon

●今回のインタビューのご感想や岩城さん、奥村さんへのメッセージなどをお願いします!

何度も試して、それでおいしい製品出来ているんですね。

感謝です
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 17

from:テルテルさん

2020年11月08日 22時50分21秒

icon

●今回のインタビューのご感想や岩城さん、奥村さんへのメッセージなどをお願いします!

心を込めて開発された商品ですから、心を込めて商品を楽しみたいと思います。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 18

from:ラベンダ-さん

2020年11月08日 15時06分46秒

icon

●今回のインタビューのご感想や岩城さん、奥村さんへのメッセージなどをお願いします!

成功の陰には数多くの失敗があると知りました
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 20

from:トクちゃんさん

2020年11月08日 06時19分18秒

icon

●今回のインタビューのご感想や岩城さん、奥村さんへのメッセージなどをお願いします!

コーンポタージュが一番好きです。笑顔が素敵
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 20

もっと見る icon