新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

じっくりトークルーム

じっくりトークルーム>掲示板

サークルに参加する

上記タイトル↑をクリックし、それぞれのエピソードを読んでから、「思わずうなずける」「ココロがほっこりする」と思うエピソードを選んでください♪

投票するコメントする

※投票・コメントにはログインが必要です。

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • icon

    【終了】【クイズも実施中!】新シリーズ「じっくりコトコト煮込みスープの素」誕生秘話★

    みなさん、こんにちは!
    「じっくりコトコト ファンコミュニティ」スタッフのことみです。

    先日のレビュアー募集でもお知らせしました、新シリーズ「じっくりコトコト煮込みスープの素」はもうチェックしていただけましたか?これまでになかったタイプなので、みなさんからの期待も大きいようですね^^

    さて、今回はその注目の新商品「じっくりコトコト煮込みスープの素」の誕生秘話をお届けいたします!
    他ではなかなか聞けない貴重なお話しを社員に直接聞いてきましたので、臨場感あふれるストーリーをお楽しみいただけますよ♪

    今回インタビューに答えていただいたのは、入社以来、スープのマーケティングを担当されていらっしゃる前田さんです。
    箱スープの担当を経て、社内のチーム再編をきっかけに、じっくりコトコトチームで缶スープを担当されています。

    インタビューを読んでいただいた後は、こちらの内容を元にしたクイズもありますので、ぜひじっくりご覧くださいね!

    --------------
    ポッカサッポロ フード&ビバレッジ株式会社
    食品飲料事業本部 加工食品事業部
    前田 美紗さん

    --------------

    新シリーズの販売がスタート!商品の魅力に迫ります♪

    ― 新シリーズの発売おめでとうございます!「煮込みスープの素」、大変気になるのですが、どんな商品なのでしょうか?

    ーー 今までのじっくりコトコトのラインナップであった、インスタントやレトルトの商品ではなく、実際にお客様に具材を用意してもらって鍋で煮込んでいただく商品になります。

    使い方としては、家にある具材や好きなものを入れて、商品と、お水か牛乳を1対1で割って、具材に火が通るまで5分から10分ほど煮込めば完成です!トマト・クリーム・オニオンの3種類の味を楽しんでいただけます。



    ― 今までとは全く違う新しいシリーズを生み出すきっかけはなんだったのですか?

    ーー 実は、私たちの会社では昼食に自分でお弁当を持ってきている人が多いんです。その中でスープ用ジャーを使っている人もいたのですが、実は中身はスープではなく、味噌汁やカレーを入れている人も多かったのです。
    その時に、味噌汁のようにレシピを見なくてもスープをお手軽に作れるようにできないかと思ったのがきっかけでした。

    ― 日常のオフィス風景がきっかけになったんですね。煮込みスープの素を作り上げる上で、こだわったところはどこですか?

    ーー 新しいシリーズということもあり、こだわった点はたくさんあります!

    ・ひとり暮らしの方にも手に取りやすい、1缶で2食分のスープが作れる量に
    ・アレンジがしやすいように、優しい塩味に
    ・容器はリサイクル率90%以上のキャップ付き缶容器

    私たちの社員目線だと、コーンポタージュをフレーバーに入れがちなのですが、今回はお客様に具材を入れていただくので、汎用性の高い味を選びました。塩気を抑えながら、各種味付けに合わせてうまみのあるミルポアやコンソメなどを加えることでバランスの良い味付けをしているんですよ。

    また、環境配慮の取り組みとして、リサイクルして資源の有効活用ができる容器入りにしたり、ひとり暮らしで自炊されている方は野菜が余ってしまうことも多いと思うのですが、この商品を使って残りがちな野菜を煮込んでスープにすることでご家庭でのフードロスの削減にもつながると思います。

    新シリーズが商品になるまでの壁

    ― こだわったポイントが多い商品だと感じたのですが、商品化に至るまでも大変だったのではないでしょうか?

    ーー そうなんですよ。
    この商品はコロナ前からコンセプトはできていたのですが、まだ外食も伸びている時だったので、コンセプトが通らなかった商品なんです。それが、コロナ禍に入りおうちで料理をしている世帯が増えているという世の中の後押しもあり、商品化に進んだのです。

    まだ今ほどサステナビリティへの関心が高まっていない時期だったので、そういった価値観を提示するデータを用意し、若い世代の情報を集めながら提案をしていました。

    また、今回はお客様がご家庭で調理しやすく、自由に具材を選べる商品だったので、味を評価するための具材やアレンジ用の具材、調味料を使ったアレンジなど、100回以上の試作を繰り返して、どんな材料を入れても美味しいスープを目指しました。

    通常より半期早く短い期間で試作を重ねていたので、私も社内のキッチンにこもったり、自宅のキッチンも使って試作を重ねました。会社内の人にも試食してもらいながらコメントをもらい、仕上げていきました。

    前田さんのお気に入りの煮込みスープは?

    ― そんなに試作の繰り返されていたんですね!いろんなパターンを試されたと思うのですが、前田さんが美味しいと感じる組み合わせはありますか?

    ーー 私は、トマトフレーバーに魚介系を合わせるのがオススメです。シーフードミックスを入れてもいいですし、鯖缶・ツナ缶を入れるのも美味しいです。

    また、アレンジにはなるのですが、市販の冷凍食品の冷凍ピラフに煮込みスープの素とチーズを入れてリゾットにしたり、オニオンスープのフレーバーでカレーを作るのも普段のカレーよりコクが出て、美味しいですよ。

    他にも、社内でアウトドアやキャンプが好きなメンバーもいるのですが、そういったシーンでも使えるんじゃないかと話しています。手軽に本格的な味わいのスープができるのでぜひ試していただきたいです。



    ― 具材を選べてやさしい塩味だからこそアレンジレシピの可能性も無限にありますね。最後にコミュニティの皆様にメッセージをお願いします。

    ーー いつも活気のあるコメントをいただけて、私たちの励みになっているので、本当にありがたいと思っています。

    コミュニティのみなさんにじっくりコトコトの箱スープをアレンジして使っていただいているというのも、この商品を考えるきっかけになったので、ぜひいろんなアレンジを試していただいて教えていただきたいです。
    お子さんのいるご家庭だけではなく、幅広いく様々な方にフィットする商品だと思うので、若い方やお子さんが独立された方にも手に取っていただけたらうれしいです。

    前田さん、どうもありがとうございました!
    ---

    みなさん、いかがでしたか?
    商品の魅力から、社員さんおすすめのおいしいスープの作り方までたくさんのことを聞くことができました!
    「煮込みスープの素」は、家で作るスープが手軽に本格的な味のするじっくりコトコトスープに変わるので、重宝しますよ^^

    それでは、今回はそのインタビューを元にした、クイズを出題いたします!

    ★:*:☆・∴・∴・∴・∴・∴‥∴★:*:☆
    \インタビュークイズ/
    前田さんがお気に入りの煮込みスープの素:トマト味に合う具材は?

    以下の選択肢から1つ選んでくださいね。

    ・魚介系
    ・根菜
    ・コーン

    ▼解答はこちらから

    解答締切:2021年11月17日(水)10:00まで
    ★:*:☆・∴・∴・∴・∴・∴‥∴★:*:☆

    ご解答いただいたあとは、今回のインタビューのご感想と、フレーバーを「トマト」「オニオン」「クリーム」から選んで、どんな具材を入れたスープを作りたいか、教えてください♪

    例えば・・・
    -------------------------------------
    ひとり暮らしなので、ぜひこの新商品を試してみたいです。仕事が忙しかったり、イマイチ料理に乗り気になれなかったりすると、どうしても野菜が余りがちなので、まさに痒い所に手が届く商品だなーと思いました。いろんな味があるのも飽きがこなくていいですね。ひとり暮らしの同僚にも教えてあげたいと思います。オニオンに卵とほうれん草を足して食べてみたいです!
    -------------------------------------
    ニーズにあった新商品をいち早くだすことができて素晴らしいなと感じました。夫は以前より在宅ワークが増えましたし、育ち盛りの子どももいるので、このような便利な商品があると本当に助かります!クリーム風のスープが好きなので、キャベツとベーコンとコーンを入れて試してみたいと思っています。個々の気分や好みに合わせやすいのも良いですね♪
    -------------------------------------

    ▼投稿はこちらから

    お近くのお店で、新シリーズ「じっくりコトコト煮込みスープの素」を見つけたら、さっそくいろんなアレンジで食べてみてくださいね♪

    それでは、みなさんの投稿&解答をお待ちしています(^O^)/

    「じっくりコトコト ファンコミュニティ」スタッフ ことみ

    --------------------------
    ※投稿には「じっくりコトコト ファンコミュニティ」への登録(無料)とログインが必要です。
    ※メールでこのメッセージをご覧の方は、当トピックにアクセスしてご投稿ください。
    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 291
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 193

    icon拍手者リスト

    ぽんぽ 官兵衛 なぁお 竜の落とし子 アクタ まいおう 大和アサヒ きゃめろん へきさむーん りん kattunge もも ふーきょん ケロ じゃが ジャニラブ ちゅうりっぷ つるちゃん 多香子 さるぼぼっそ makimamo さち いぬねこ派 q1 よっこ そー まめちゃん ハッピースマイル わいんちょこ toshi こみちゃん 小樽大好き ちょこ いっちゃん ままくわ 甘味庭園 ばなな nttnguyet146@gmail.com Honesta! 最近メタボなおやじ koko☆ ラベンダ- 彗星ビーナス たおる mika クルミッ子 リンランリン september もえ き助 よこーた ももじろう あひるん ごん茶 フルーツ にゃおら mimi フェンディ しばくろ Rei mm みか みく mint7 シズ ru- 博多小町 ショコラ ミダヤン いまいまみ ひと まゆまゆ みえ たんたんだんごちゃん ゲーマーママ nosmile クリームあんみつ あきらん snoopy きゃ〜る ミルメイ カンタダ まな のんのん pana あんこ チョコぷりん みるくちー natumisaki まいめろでぃ ナコ めめ妃 モハ86301 次郎鴨 おおらん わんこ モルン のらねこ あまおう おかめいんこ ヴィヴィ ぽんで niyan さいきん 草取り名人 ゆみちん かこかこ ちゅうきちくん take しみちゃしみじみ 翼が欲しい虎 ともみ 春夏秋冬♪ あへ akatonbo なおくん さいちゃんです candy いっこちゃん さくらりんご ソーイングママ わんこ sarisari みーな たもちゃん チョコポポ クローバー チアスマイル 福福たんぽぽ51 ちゃ @PRRR モルモット ツルツルツル ミエチッチ いっち やよ jun.ikuta ccc hirosizuku chip まるこ momoko でべそ ACE くりゆみ のんほいちゃん ちばタロウ いちりん 鈴木ママ2 ぐりこ ななしぱすた りな いちごの小春 りりる ふなきち ミック マイロ むぎ茶とアイス ぱんぷきん ALLEN あきのまま ひまわりママ 三毛猫 マロンウッド ゆず みみみ ハニーレモン みいちん myu teruteruwasi あや めがっぺ ai Y sana だあきち 曲学阿世の徒 Maru 美味しいポッカ ichi @ad マツク 琳葉 バニラルル akiakiakimi 独身独居の好々爺 yasuter くまちゃん ぽん みー ちいはし

コメント: 全291件

from:teruteruwasiさん

2023年01月01日 08時45分34秒

icon

●今回のインタビューの感想と、フレーバーを「トマト」「オニオン」「クリーム」から選んで、どんな具材を入れたスープを作りたいかを教えてください♪
どれもおいしそうなので飲み比べたい
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

icon拍手者リスト

from:竜の落とし子さん

2022年11月05日 14時51分33秒

icon

●今回のインタビューの感想と、フレーバーを「トマト」「オニオン」「クリーム」から選んで、どんな具材を入れたスープを作りたいかを教えてください♪

オニオンと根菜を煮込んで、食べたいですね(笑)😊✨🌈
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 12

from:みっちゃんさん

2022年10月31日 12時30分54秒

icon

●今回のインタビューの感想と、フレーバーを「トマト」「オニオン」「クリーム」から選んで、どんな具材を入れたスープを作りたいかを教えてください♪

どれもおいしそうで悩みます。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 11

from:teruteruwasiさん

2022年10月11日 01時49分37秒

icon

●今回のインタビューの感想と、フレーバーを「トマト」「オニオン」「クリーム」から選んで、どんな具材を入れたスープを作りたいかを教えてください♪
どれが魚介類と合うか確かめます
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 15

from:みっちゃんさん

2022年10月05日 21時54分41秒

icon

●今回のインタビューの感想と、フレーバーを「トマト」「オニオン」「クリーム」から選んで、どんな具材を入れたスープを作りたいかを教えてください♪

トマト
海老でちょっと贅沢に食べたいです。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 15

from:どろんさん

2022年09月22日 19時46分12秒

icon

●今回のインタビューの感想と、フレーバーを「トマト」「オニオン」「クリーム」から選んで、どんな具材を入れたスープを作りたいかを教えてください♪

えびやイカなど魚介類をいれたい
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 17

from:teruteruwasiさん

2022年04月20日 08時59分33秒

icon

●今回のインタビューの感想と、フレーバーを「トマト」「オニオン」「クリーム」から選んで、どんな具材を入れたスープを作りたいかを教えてください♪
オニオンでワカメを入れたい
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 28

from:aiさん

2022年03月13日 14時06分37秒

icon

●今回のインタビューの感想と、フレーバーを「トマト」「オニオン」「クリーム」から選んで、どんな具材を入れたスープを作りたいかを教えてください♪


クリーム

えびやイカなど魚介類をいれたいです!
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 31

from:ちゅうきちくんさん

2022年03月12日 05時20分14秒

icon

●今回のインタビューの感想と、フレーバーを「トマト」「オニオン」「クリーム」から選んで、どんな具材を入れたスープを作りたいかを教えてください♪

アイディアが詰っているので、まだ見つけていませんが一度使ってみたいです。
クリームで魚介類🐟🐙とかをいれたいかな~🐭~
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 33

from:aoiさん

2022年02月27日 21時39分03秒

icon

●今回のインタビューの感想と、フレーバーを「トマト」「オニオン」「クリーム」から選んで、どんな具材を入れたスープを作りたいかを教えてください♪

クリームで海鮮たっぷりしたい
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 37

from:めがっぺさん

2022年02月24日 16時20分40秒

icon

●今回のインタビューの感想と、フレーバーを「トマト」「オニオン」「クリーム」から選んで、どんな具材を入れたスープを作りたいかを教えてください♪

とっても美味しそう
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 38

from:じゃがさん

2022年02月21日 14時37分48秒

icon

●今回のインタビューの感想と、フレーバーを「トマト」「オニオン」「クリーム」から選んで、どんな具材を入れたスープを作りたいかを教えてください♪

クリームで、コーン🌽玉ねぎ🧅じゃがいも🥔グリーンピース。

息子に野菜を食べて欲しかったので👋

優しい味だから、家族みんなで飲めます!
しかも簡単😊
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 37

from:多香子さん

2022年02月17日 09時42分55秒

icon

●今回のインタビューの感想と、フレーバーを「トマト」「オニオン」「クリーム」から選んで、どんな具材を入れたスープを作りたいかを教えてください♪

じっくりコトコト煮込みスープの素のトマトに
大豆などの高タンパク質な豆を入れて
健康的なスープを作りたいです‼️

社員の前田さん、透明感があり可愛らしいですね(^^)
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 37

from:わいんちょこさん

2022年02月04日 19時55分30秒

icon

●今回のインタビューの感想と、フレーバーを「トマト」「オニオン」「クリーム」から選んで、どんな具材を入れたスープを作りたいかを教えてください♪

クリームに冷蔵庫にあるお野菜を入れて楽しみたいです🎉✨
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 43

from:toshiさん

2022年02月04日 19時18分33秒

icon

●今回のインタビューの感想と、フレーバーを「トマト」「オニオン」「クリーム」から選んで、どんな具材を入れたスープを作りたいかを教えてください♪
オニオンにゴマですかね。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 41

from:翼が欲しい虎さん

2022年01月13日 15時58分36秒

icon

●今回のインタビューの感想 商品開発は大変なのが伝わってきました。
「クリーム」にほうれん草を入れたスープを作りたい。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 44

from:甘味庭園さん

2022年01月05日 20時13分30秒

icon

●今回のインタビューの感想と、フレーバーを「トマト」「オニオン」「クリーム」から選んで、どんな具材を入れたスープを作りたいかを教えてください♪

クリームフレバーのスープにミックスベジタブルを入れてお手軽で野菜たっぷりんしたいです。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 49

from:nttnguyet146@gmail.comさん

2021年12月31日 19時14分45秒

icon

●今回のインタビューの感想と、フレーバーを「トマト」「オニオン」「クリーム」から選んで、どんな具材を入れたスープを作りたいかを教えてください♪

オニオンを入れたら美味しそうです。
楽しみにしております。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 44

from:最近メタボなおやじさん

2021年12月30日 07時51分42秒

icon

●今回のインタビューの感想と、フレーバーを「トマト」「オニオン」「クリーム」から選んで、どんな具材を入れたスープを作りたいかを教えてください♪

1.感想
   1つの商品が世に出るまでは、長い道のりや壁がある事を
   改めて認識しました。

2.具材
   【オニオン】 → むいてあるアサリかな?
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 40

from:翼が欲しい虎さん

2021年12月24日 03時33分42秒

icon

●今回のインタビューの感想と、フレーバーを「トマト」「オニオン」「クリーム」から選んで、どんな具材を入れたスープを作りたいかを教えてください♪

商品開発は大変だと思いました。

オニオンにチーズをたっぷり入れたいナ。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 44

もっと見る icon