新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

ログイン

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

キユーピー マヨネーズ ラウンジ>掲示板

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

icon

【ポテサラ部】自主練メニュー「王道ポテトサラダ」をつくってみよう!

こんにちは、進行役の「えみ」です!ポテトサラダのおいしさやたのしさをみんなで再発見する部活、「ポテサラ部」!「ポテサラ部2018」では現在部員を大募集

こんにちは、進行役の「えみ」です!

ポテトサラダのおいしさやたのしさをみんなで再発見する部活、「ポテサラ部」!
「ポテサラ部2018」では現在部員を大募集しています!まだ入部届けを出していない方は、ぜひ下記のトピックから入部をしてみてくださいね♪

▼「ポテトサラダ好き、集まれ!『ポテサラ部2018』部員大募集!」
https://bit.ly/2xrP5pw
来月10月10日(水)「ポテトサラダの日」に向けて、部員みんなでポテトサラダづくりの腕を磨いていきましょう!

今回は、まず自主練メニューとして、「かんたん」で「おいしい」基本のポテトサラダをみんなでつくってみたいと思います。
手軽においしくつくれるキユーピーおすすめの王道レシピをご紹介しますので、ぜひ一度レシピ通りにつくってみてくださいね。


*--*--*--*--*--*--*--*--*
*王道ポテトサラダ*

【 材料 】(2人分)
じゃがいも : 2個
玉ねぎ : 1/4個
にんじん : 1/4本
きゅうり : 1/4本
ハム : 2枚
塩 : 少々
こしょう : 少々
キユーピー マヨネーズ : 大さじ5

【 作り方 】
(1) じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむく。
(熱いので要注意!)

(2) じゃがいもが熱いうちに、木べら等を用いて固形感が残る程度にマッシュしたのち、粗熱をとる。

(3) 玉ねぎは薄切りにし、にんじんは皮をむいていちょう切りにする。耐熱皿に玉ねぎとにんじんをのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約2分加熱する。
※玉ねぎは、電子レンジで加熱することで辛みが消えて甘みがでます。
また、繊維を断ち切る方向に切ると辛味が少なくなります。

(4) きゅうりは輪切りにする。ハムは短冊切りにする。
※きゅうりは、塩もみせずに生のままにすると「シャキシャキ」した食感になり、フレッシュ感が味わえます。厚さは、食感を楽しめる2~3mmがおすすめ!

(5) マッシュしたじゃがいもの粗熱がとれたら、玉ねぎ、にんじん、きゅうり、ハム、キユーピー マヨネーズを加えて全体をよく和える。

(6) 塩・こしょうで味をととのえる。
※じゃがいもの大きさやマッシュの具合によって味の濃さは変わります。最後に塩・こしょうで味の調節をしてください。
*--*--*--*--*--*--*--*--*

じゃがいもをレンジで加熱することで、手軽にホクホクの食感がたのしめます。
つくった方はぜひ、こちらのトピックに写真を投稿してくださいね。
みなさんのご投稿、お待ちしています!

えみ

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 119
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 138

icon拍手者リスト

yu のん メグミ かえちゃん さいきん せん はらだ ほっぺ サミー ライル ラッキー レオナルド Y まーちゃん エース大好き まどれーぬ シャンシャン1号 Y太 にゃおら 涼風 スピカ junjun とまと08 りん茶ん クレープ ニックネーム ことりん♪ どんぐり0825 しばくろ ともひめ りん えみーね ルミ ごん茶 ma-chan あまおう ベルトさん ごうくん チョコポポ akiakiakimi ぽんで りりる マルキージオ まかな chirinn でべそ kanappe ちょこ かもり mint7 ちぃこ ひまたん こねる ゆうこ まなたろう 黒猫マダム 鮒寿司 にゃんこまま ちゃ 絵夢 のんのん わんこ りよ ぺこ かこかこ ひまわりママ 味噌汁 カズバンビ デコちゃん su-min ぴーちゃん けんけん。 ミケジョ akkiy くまちゃん がっちょ dori 真っ黒ネリノ ひろろん☆ はにー けいちゃん にゃー ヴィヴィ yasuter しろ なつきのこ ココ ちょこりん ぴーやん tera ともちゃん はにぃ~♪ きゃめろん まり まゆまゆ まんぷく堂 キュピリカ ぱんだ。 リサケンママ ドラ娘 もえ kuroneko316 まぁーちゃん あいしてる うさぎおかあさん おの カイト usa 海の子 チョコぷりん マロンウッド ooana q1 チエちゃん lovecat ツルツルツル めがっぺ みほ ましゃ マヨピー うたばーば サンペコ ヒロ ぶかいく まろにゃ ぷるっコ まあさ1204 ゆうちゃんママ メロンパン フルーツ みかん せみ まだまだミドル よっちゃん hiangiku ゆみちん ミックン君 ねこ子

from:あきこママさん

2018年09月19日 20時47分18秒

icon

王道ポテトサラダを作ってみました♪。と言いつつ、ハムをきらしていて(^o^;)、ツナで代用しました。じゃがいもはレシピ通りに調理すると、皮がとてもむきやすく、鍋も汚さず(笑)、とても楽々です。昨年、ポテサラ部で教えて頂いてからは、コロッケを作るときも、この方法でじゃがいもを茹でて皮をむいてます。粗熱をとってからマヨネーズ!をついつい待ちきれずに早めに入れてしまうのですが(^o^;)、今日は、粗熱をとってからマヨネーズを入れました。マヨネーズの味がとばず、このちょっとした事が大切!!と改めて気が付きました。子どももポテトサラダの味付け、バッチリ!とたくさん食べてくれました。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 35