新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

ログイン

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

キユーピー マヨネーズ ラウンジ>掲示板

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

icon

「ふわふわたまご研究会」スタート!たまごがふわふわになる秘密とは?

こんにちは、進行役の「えみ」です!卵は、料理をつくる上で欠かせない食材のひとつ。加熱すると固くなりがちな卵ですが、実はマヨネーズを加えると、ふわふわに

こんにちは、進行役の「えみ」です!

卵は、料理をつくる上で欠かせない食材のひとつ。
加熱すると固くなりがちな卵ですが、実はマヨネーズを加えると、ふわふわに仕上がることをご存じでしたか?

オムレツや厚焼き玉子、スクランブルエッグなどをより一層ふわふわに仕上げることができたら、卵料理をもっとたのしめるはず!

そこで今回は、卵の食感に注目して、こんな企画を考えてみました!

「ふわふわたまご研究会」では、キユーピー マヨネーズを加えた、ふんわりやわらかい卵料理をつくるための豆知識やコツをご紹介したいと思います。

後日公開のトピックで、実際に料理の写真を募集する予定ですので、たのしみにしていてくださいね。

それでは、さっそく「たまごがふわふわになる秘密」についてのクイズです。

────────────────
Q.
以下の文章は、キユーピー マヨネーズを加えると、オムレツや厚焼き玉子、スクランブルエッグがふわふわに仕上がる理由を示したものです。空欄に当てはまる言葉として正しいのはどれでしょう?

A:乳化
B:糖化
C:グルテン化
────────────────

▼投票はこちらから
(※投票は終了いたしました。)
投票期限:10月29日(木)23:59

投票したら、選んだ理由をコメント投稿でおしえていただけるとうれしいです!

▼コメントの投稿はこちら
https://cs.beach.jp/scu/3fq2

ファンクラブの仲間と一緒にふわふわたまごの魅力について、たのしくおしゃべりしましょう♪

えみ

・・・・・・・・・・・・・・・
※10月30日(金)に、下記のトピックで正解発表をおこないました。
▼【正解発表】マヨネーズを加えるとたまごがふわふわになる秘密をご紹介!はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/6g5e
・・・・・・・・・・・・・・・

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 514
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 205

icon拍手者リスト

まゆたみん にゃおら みかん修行僧 フェンディ おがパパ マヨおばさん yu 本棚 ライル あり姫 sunupipi なっちゃん いっち ひじき yuuyuu fjfj y ごん茶 おにぎり さくらひめ ニコニコのママ キキ なつきのこ トキトキ ムーン やまちゃん さな ゆうこす うさポンとうさピイ ばぁばちゃん 草取り名人 リカちゃんクラブ会員 ちょこ ちゅうりっぷ ウォンバット ともちゃん ほーぽの 美味しい北日本 のりこゆみ ももりんちゃん すももん らっきー みみ てるてる ラベンダ- 鮒寿司 りりる rate カバオーabc キュピリカ にゃー がらこ ふじこ たくぼん ラミー hirosizuku ぶーこ roma わんこ さるぼぼっそ まぁーちゃん ハチ minnminn ミルメイ ナコ sarisari ひろろん☆ Kako 翼が欲しい虎 ルミ あきのまま クローバー pnc082 qマヨワズp ポム とまと08 まゆまゆゆん まなちゃん、はい! シルク ガブ大好き よこーた candy ちゃ トクちゃん ちびサンタ のらねこ jun.ikuta ザクザク さゆりんす ぽんで 黒猫マダム ネコちゃん グッピー モンブラン ぺっちゃん yoko ばばぬき ニャジラ えっちゃんと あずき melon はぐみ ツルツルツル めぐ8 ひと sawa こねる Y えりんぎ♪♪ チアスマイル よよぴ タラコ mint7 さっちゅ ハルルンルン あへ ガク ミック ようこおばさん たんたんだんごちゃん ここ いちりん ゆめゆめ かもかつ スピカ まゆまゆ ぴろり1950 ぱぴょ~ん♪ ナミ ひっちゃん ねこじいさま ニックネーム Yoko Harry てち かもり まぬ ccc アトム きよちゃん takora かこかこ nanika ankoちゃん ミルク あきらん うたばーば ねこ子 こみかん しばくろ プリモのママ aoinohana ちょこりん ieyasu なおくん akiakiakimi @ad ちばタロウ けいちゃん クリームあんみつ 秀マヨ 大和アサヒ yasuter おの 黄色いひまわり くまちゃん フルーツ こみちゃん めぐめぐ けんけん。 江戸っ子 ピンク ショコラ マロンウッド q1 しみちゃしみじみ めがっぺ キュンキュン ひまわりママ マイロ ひよちゃん みつるん Knkk あや 鍋焼きうどん クノール最高♪ ☆えり★ マツクマツク スモークサーモン teruteruwasi どらみん まりねずみ きららM ベロベロベロ さくらんぼう ぴーやん ミソサザイ チョコぷりん そらまめ kanomama ゆみろん ma-chan お昼寝7 みく

icon

【正解発表】マヨネーズを加えるとたまごがふわふわになる秘密をご紹介!

こんにちは、進行役の「えみ」です!

先日のクイズ、「たまごがふわふわになる秘密とは?」
https://cs.beach.jp/scu/4fwc
に、たくさんの投票やコメント投稿をありがとうございました!
(※今回のクイズは、10月29日(木)をもって締め切らせていただきました。)

以下の「マヨネーズを加えるとふわふわになる理由」を示した文章の中で、空欄に当てはまる言葉を選んでいただくクイズでした。

みなさんの回答では、「A:乳化」が多かったですね。

それではお待ちかねの正解発表です!

空欄に当てはまる言葉は・・・
「A:乳化」でした!

卵を加熱するとかたくなってしまう理由は、たんぱく質がかたく結合してしまうから。
卵にマヨネーズを加えると、乳化された植物油や酢が、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにし、ふわふわになります。

この乳化された植物油は冷めてもかたまらないので、時間が経ってもやわらかいままです。
さらに、酢のはたらきによりきれいなたまご色に仕上がります。
オムレツや厚焼き玉子、スクランブルエッグなどの卵料理に活用できますので、ぜひ覚えておいてくださいね。

次回は、今回のクイズをふまえて、マヨネーズを加えたふわふわ食感のスクランブルエッグをみんなでつくってみたいと思います!
忙しい朝にもぴったり、レンジ調理でかんたんにできるレシピをご紹介します♪たのしみにしていてくださいね。

えみ

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 139

icon拍手者リスト

ほーぽの たくぼん りりる ゆきわっち ましゃ&ヤヤコマ大好き ショコラ あきらん かなかな sawa mura いにえすた チアスマイル よこーた らぴ ガク くりりん3232 ももの母 しろうさ キュピリカ harkea Kako mark miko あり姫 クローバー candy sarisari タウリン アッチャン ちゅうりっぷ ひろコン jun.ikuta アキウララ いちりん yoko ガブ大好き ねこじいさま あへ マヨってる みるく おの まめもママ ぺっちゃん わんこ ぶーこ まぁーちゃん ちゃ いっち 夏生 ちばタロウ ぱぴょ~ん♪ はっちゃんさん こねる ニャジラ みーばば チョコぷりん kokkokko pana くま子 ミック ヴィヴィ ひっちゃん トクちゃん fjfj y ぴーまよ ごん茶 クリームあんみつ Yoko ゆみろん 翼が欲しい虎 ルミ チョコポポ まぬ まゆまゆ だぼこ あべちゃん もえ ☆えり★ ieyasu スモークサーモン なおくん ザクザク ちょこりん えっちゃんと yasuter くまちゃん しみちゃしみじみ がらこ あき うたばーば 大和アサヒ 黄色いひまわり アサヒだいちゃん fmasato こみちゃん マロンウッド ポム 江戸っ子 ももうさこ オッチー Y かこかこ Harry ビッキー ベロベロベロ 鮒寿司 けんけん。 カンタダ いわちゃん こばちゃん teruteruwasi めがっぺ キキ キュンキュン あや クノール最高♪ さくらんぼう りよ q1 ひまわりママ あゆ ともちゃん ひじき まりねずみ らっきー Knkk あんこ ムーン ちいはし フルーツ おきよさん マツクマツク にゃおら めぐ8 ぴーやん どらみん とまと08 ma-chan

from:ゆきわっちさん

2020年11月09日 17時20分35秒

icon

マヨネーズのチカラ!冷めてもふわふわなままとは知りませんでした。やってみます!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 16

from:米さん

2020年11月05日 23時59分52秒

icon

ホットケーキも天ぷらもマヨネーズをいれています!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 18

from:テルテルさん

2020年11月05日 22時14分10秒

icon

マヨネーズは 神なのか! 仏なのか!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 18

from:サラリー万太郎さん

2020年11月02日 17時10分57秒

icon

調味料界のキングですねー

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 22

from:よこーたさん

2020年11月02日 14時23分55秒

icon

卵焼きには必ずマヨネーズを入れています。
冷めても本当に美味しい♪

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 24

from:meher-manさん

2020年11月02日 10時43分28秒

icon

簡単な問題です。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 25

from:ガクさん

2020年11月02日 10時00分23秒

icon

お弁当の卵焼きはマヨネーズを入れて作ってます。

お昼のお弁当はふんわり卵焼きで美味しいです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 27

from:ももの母さん

2020年11月02日 07時17分24秒

icon

マヨネーズって、やっぱり凄いですね!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 28

from:あり姫さん

2020年11月01日 22時34分28秒

icon

マヨネーズ活用しています。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 32

from:sarisariさん

2020年11月01日 18時17分40秒

icon

ふわふわのたまご、大好きです。マヨネーズ便利!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 36

from:ちゅうりっぷさん

2020年11月01日 12時16分59秒

icon

よくわかりました。
さっそく作ってみます。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 37

from:まみちゃんさん

2020年11月01日 12時04分05秒

icon

クイズが出題されていたなんて😱
なんで気づかなかった?あぁ~😢
スクランブルエッグに卵焼き?
味にさほど影響なし?

気になる! 特に卵焼き!
これ、実践あるのみ!
やってみます!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 39

from:ひろコンさん

2020年11月01日 11時14分34秒

icon

今度やってみまーす。
簡単で美味しそーー😄

よく揚げ物のバッター粉にマヨネーズをいれて揚げてます。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 36

from:ぽんでさん

2020年11月01日 10時50分09秒

icon

正解しました

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 35

from:jun.ikutaさん

2020年11月01日 10時32分33秒

icon

正解でしたわー♪
娘に自慢したろ~♪

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 33

from:なかちゃんさん

2020年11月01日 09時50分51秒

icon

正解🎶🎶
スクランブルエッグにはマヨネーズ入れたりしますが…
厚焼き玉子 今度入れてみます🤗🤗

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 38

from:いちりんさん

2020年11月01日 08時20分31秒

icon

正解しました。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 37

from:ガブ大好きさん

2020年11月01日 06時01分04秒

icon

乳化、正解⭕でした🤗🍀🎵

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 37

from:おのさん

2020年10月31日 20時59分43秒

icon

色んなたまご料理に使ってふわふわを感じてみたくなりました。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 38

from:わんこさん

2020年10月31日 18時51分23秒

icon

正解しました!
美味しさの秘密は乳化ですね。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 38

もっと見る icon