新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

ログイン

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

キユーピー マヨネーズ ラウンジ>掲示板

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

icon

旬野菜、いただきます!~冬の野菜を食べたら投稿しよう!~

こんにちは、進行役の「えみ」です!自然の中で育つ野菜たちは、季節の移り変わりとともに、それぞれの「旬」を迎えます。今は一年を通して手に入る野菜も多いで

こんにちは、進行役の「えみ」です!

自然の中で育つ野菜たちは、季節の移り変わりとともに、それぞれの「旬」を迎えます。
今は一年を通して手に入る野菜も多いですが、一番おいしく食べることができるのは、やっぱり「旬」の時期。
旬を迎えた野菜は、味わいが濃く、体にとって大切な栄養もぐんとアップ!

そこで、こんなトピックをご用意しました。

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
旬野菜、いただきます!
冬の野菜を食べたら投稿しよう!
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

例えば、「白菜を使って、寄せ鍋をつくりました!」など、野菜の旬をたのしむアイデアを、こちらのトピックでぜひおしえてください。
料理写真、その時の食卓でのエピソードなども大歓迎です!

みなさんからの投稿を、たのしみにお待ちしています!

えみ

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2220
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 115

icon拍手者リスト

もふにゃん のんすー じゃが sawa みえ ゆずレモン ちゅうきちくん かえでんでん ガブ大好き raylah こみちゃん ツルツルツル yu セキノ まゆたみん chip ポム チアみぃ takora Knkk こりんく ネオ みかん修行僧 きょん ブラザートム ゆず sansantomi ともとも ガラ キュピリカ ゆーちゃん姫 草取り名人 さくらそう かぁ〜こ まぁーちゃん ぽっち まきぺ 翼が欲しい虎 まどまど @ad junjun よっし tomo りいたん saku ぷーこ ぶかいく あへ ナコ まぬ ひと けいちゃん かずちゃん 鮒寿司 ねこ子 フェンディ まーろん ぱぴょ~ん♪ もえ ちゅうりっぷ けんけん。 おちょん 菜のか ひまわりママ ひじき 真実のダーリン akiakiakimi さくらりんご てるてる とーふ ゆうこす とらさん ラベンダ- あずき はぐみ ccc カバオーabc マツクマツク ミソサザイ そらまめ ma-chan jun.ikuta さるぼぼっそ かもかつ スピカ ばぁばちゃん ニックネーム やまちゃん ばばぬき さくらんぼう チアスマイル mayo1102 まよぱん ショコラ みく 大和アサヒ わんこ いちりん あついちご トクちゃん たおる ぴろり1950 Kako ちいはし ちょこりん スモークサーモン ieyasu yasuter akatonbo ここ みみ kanomama くまちゃん

from:あきこママさん

2021年01月13日 17時18分16秒

icon

れんこんの挽き肉はさみ煮を作りました♪。ハンバーグの肉だねを薄切りのれんこんに小麦粉をふるった上にのせて挟んで、フライパンで両面を焼いたあと、めんつゆとお砂糖とお酒を入れてサッと煮ました。仕上げは小ねぎを散らしました(^^)。れんこんの食感が美味しくて、ついつい食べてしまいますが、意外にボリュームがありました~(*´σー`)エヘヘ。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 28

from:ぱぴょ~ん♪さん

18時間前

icon

あきこママさん

『れんこんの挽き肉はさみ煮』は初めて聞きました(@_@)
フライパンで両面焼いてから煮るのですね(^_-)-☆
焼き色も良く、その一手間が美味しくなるポイントですね(^^♪
とっても美味しそうです(^▽^)/

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 14

from:kanomamaさん

2021年01月14日 08時21分09秒

icon

あきこママさん

おはようございます!
れんこんのはさみ煮、とても美味しそうですね!(^^)!
おかずにもおつまみにもあいそうです(^^♪
めんつゆも、無くてはならない調味料ですね!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 17

from:みくさん

2021年01月13日 22時53分17秒

icon

あきこママさん

こんばんは。
れんこんのひき肉揚げたことありますが、煮るのもいいですね。
お出汁と共にいただくの きっと美味しいと思います。
中のミンチ肉を変えることで、またボリューム感も変わるのかもしれませんね。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 16

from:ころさん

2021年01月13日 18時44分05秒

icon

あきこママさん

とても美味しそうなれんこんの挽き肉はさみ煮ですね。
とってもキレイで美味しそう。
器も素敵ですね。

(^_^)v

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 15

from:くみさん

2021年01月13日 17時39分45秒

icon

あきこママさんへ

レンコンのはさみ煮 美味しそうですね。 
良く レンコンのはさみ揚げは 聞きますけど はさみ煮も 良いですね。 
お腹いっぱいに なりますね。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 17