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卵のコクがさらにアップ!「キユーピーハーフ」の開発に込めた想いとは?【マヨラインアップ開発ストーリーvol.1】

こんにちは、進行役の「えみ」です!1925年に日本で初めて製造・販売されたマヨネーズである「キユーピーマヨネーズ」を含め、今では10種類のマヨネーズカ

こんにちは、進行役の「えみ」です!

1925年に日本で初めて製造・販売されたマヨネーズである「キユーピー マヨネーズ」を含め、今では10種類のマヨネーズカテゴリー商品を販売しているキユーピー。
ひとつひとつの商品に、開発や製造にかかわる人々の努力と「より良いものを作りたい」という想いが詰まっています。

今回から、普段みなさんが使っているキユーピーのマヨネーズカテゴリー商品を、開発や製造担当者の想いと共にお伝えする「マヨラインアップ開発ストーリー」がスタートします!
担当者ならではの開発秘話をご紹介していきますので、たのしみにしていてくださいね♪

初回は、昨年30周年を迎えた「キユーピーハーフ」の開発ストーリーをご紹介します。

カロリーの取り過ぎを気にする人が増加した時代背景に合わせ、日本人の健康を考えて「マヨネーズのおいしさはそのままで、カロリー50%カット」をコンセプトとして1991年に誕生した「キユーピーハーフ」。
昨年の商品リニューアルを担当した【キユーピー 研究開発本部 食創造研究所の市田さん】に、リニューアルの背景や想いを聞いてみました!

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キユーピー マヨネーズ ファンクラブのみなさん、こんにちは!
キユーピー研究開発本部の市田です。

入社後は野菜の研究一筋で、パッケージサラダなどの技術開発をおこなっていました。その後マヨネーズの商品開発チームに異動し、「燻製マヨネーズ」やキユーピーハーフの開発に携わっています。

仲間と力をあわせて既存商品の磨き上げやおいしさを科学的に解明する研究を日々おこなう中で、実現に至らなかった商品アイデアや技術も多々ありますが、新しいおいしさを実現できる商品や技術の開発に日々チャレンジしています!


キユーピーハーフは30年の歴史があるロングセラー商品。
お客様の声をもとに、歴代のキユーピー社員が長年磨き上げてきました。なんと、今回で11回目の改良です。
そこで、最初に私たちが取り組んだことは、商品の歴史を知ることでした。リニューアルにあたり、歴史に関する社内資料を読んだり、発売当時の先輩社員とも会話しました。さらに、お客様からの「味が物足りない」「カロリーオフの商品はおいしくなさそう」という声にどうすれば応えられるのか、みんなで考えました。

マヨネーズのおいしさのポイントは、乳化した油と卵のコク、醸造酢のほどよい酸味です。今回のリニューアルでは、卵のコクをさらに引き出せるよう原料の配合を見直すことで、おいしさの向上につなげています。
味の感じ方を先味・中味・後味の3つで捉えたときに、先味の酸味を落とし、中味でコクを強く感じ、後味にキレのよいうま味を感じるように改良し、よりマヨネーズらしい味わいを実現できることが分かりました。

キユーピーハーフは、カロリーが半分ですが、卵はしっかりと入っています。卵のコクを引き出せるように、全体的な味のまとまりを意識して開発に取り組みました。

【おすすめレシピ】
私からファンクラブのみなさんにおすすめしたい一品はこちらです!

<キユーピーハーフのコールスロー>

https://cs.beach.jp/scu/6t3w

これまでもキユーピーハーフは野菜とあえたときにサラダが水っぽくならないことが経験的に分かっていましたが、その理由を解明し、学会でも発表しました。キユーピーハーフを使用したサラダでは、野菜のみずみずしさやシャキシャキ感を味わうことができますよ。
せん切りキャベツのおいしさをさらに引き立ててくれるので「キユーピーハーフ×せん切りキャベツ」は、最高の組み合わせだと思っています!野菜が水っぽくなりにくいので、サンドイッチにもぴったりです。ぜひお試しください。

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市田さん、ありがとうございました!
キユーピーハーフをよりおいしくするために、開発過程でさまざまな工夫があったんですね。

今回の開発ストーリーはいかがでしたか?
読んだ感想、市田さんへのメッセージをぜひコメント投稿でお寄せくださいね。
また、新しいキユーピーハーフを使ってみた感想や「おすすめレシピを作ってみたよ」という方からの料理写真も大歓迎です♪

▼開発ストーリーやおすすめレシピの感想はこちら
次回の「マヨラインアップ開発ストーリー」もどうぞおたのしみに!

えみ

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from: 葉っぱさん

2023年05月08日 12時42分07秒

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3年に1度以上のペースで見直しがされているんですね。ただただ好きで食べている身には想像もつきませんでした。

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