新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

キユーピー マヨネーズ ラウンジ

キユーピー マヨネーズ ラウンジ>掲示板

公開 公式サークル

サークルに参加する

Q. 以下3つの中で、一番食べてみたい「野菜をたのしむポテトサラダ」はどれ?

投票するコメントする

※投票・コメントにはログインが必要です。

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

icon

ピリッとした辛みとコクがアクセント!「キユーピー からしマヨネーズ」のおいしさのヒミツをご紹介【マヨラインアップ開発ストーリーvol.4】

こんにちは、進行役の「えみ」です!普段みなさんが使っているキユーピーのマヨネーズカテゴリー商品を、キユーピー社員の想いと共にお伝えする「マヨラインアッ

こんにちは、進行役の「えみ」です!

普段みなさんが使っているキユーピーのマヨネーズカテゴリー商品を、キユーピー社員の想いと共にお伝えする「マヨラインアップ開発ストーリー」。ひとつひとつの商品には、開発、製造にかかわる人々の努力と「より良いものを作りたい」という想いが詰まっています。

第4回のテーマは、「キユーピー からしマヨネーズ」
ファンクラブでも「玉子サンドに入れるとピリッとしておいしい」「お好み焼き、たこ焼きなどの粉もんに欠かせない!」「ポテサラにアクセントで入れている」などのお声をいただく人気の商品です。

1987年に「キユーピー マスタードマヨネーズ」として発売されたからしマヨネーズは、2020年にリニューアル。
今回は、リニューアルに携わったキユーピー研究開発本部の【守矢さん】に、からしマヨネーズのおいしさのヒミツやおすすめの食べ方を聞いてみました!
私「えみ」との対談方式でお伝えします♪

--------

― 当時、からしマヨネーズをリニューアルすることになったきっかけをおしえてください!

からしマヨネーズは、元々「サンドイッチ用のマヨネーズ」として開発された商品なんですが、たくさんのお客様にご愛用いただく中で、焼きそばやお好み焼きなど用途が広がっていきました。そこで、よりさまざまな料理に合うようリニューアルをすることになりました。

― 「幅広い料理に合うからしマヨネーズ」。味づくりのポイントは何ですか?

リニューアル前は「後味で辛さを感じる」味わいが特徴でしたが、よりしっかりと辛さを感じつつ、「もっと食べたい!」と思っていただけるよう「中味で辛さを感じ、コクもある」味づくりをめざしました。

当初、からしマヨネーズには「洋からし(イエローマスタード)」を使用していましたが、幅広いメニューに合うよう思い切って「和からし(オリエンタルマスタード)」に切り替える提案をしました。和からしを使うことで、ピリッとした辛さと深いコクが味わえる、新しいからしマヨネーズができると考えたんです。

― 新しい原料を使う事にしたのですね。原料を選ぶ上でのエピソードなどはありますか?

「からし」の細かい茶色い粒を、どのように取り除くかが大きなハードルでした。
当初、香辛料メーカーさんからは「現行品で使っている洋からしと比べて、和からしは粒をしっかり取り除く事が難しい」という話を聞いていました。
ただ、原料由来であっても茶色い粒がマヨネーズに残っているとお客様に不安を与えてしまうもの。
できる限り取り除き、「お客様に安心してお召し上がりいただけるからしマヨネーズを作りたい」という想いで香辛料メーカーさんと何度も打合せを重ねました。
最終的に熱意が伝わり、味・見た目ともに「理想の和からし」を作っていただける事になりました。

和からし(オリエンタルマスタード)の産地であるカナダにも視察に行きました。
そこで畑や工場、製造の歴史、作る環境や携わる人について勉強したことも、開発に活かせたと思います。

からしマヨネーズに使われている和からしは、キユーピーが指定した品質管理の手順に沿って、現地で丁寧に栽培・加工いただいているんですよ。

― 原料にとことんこだわって開発されたのですね。それでは、守矢さんのおすすめのメニューをおしえてください!

定番ですが、「たこ焼き」です!

開発のときに一番食べたのがたこ焼きなんです。
からしマヨネーズのピリッとした辛味は、甘いソースに合わせると本領を発揮しますよ!

― 最後に、守矢さんからファンクラブのみなさんにメッセージをお願いします。

いつもキユーピー マヨネーズをご愛用いただき、本当にありがとうございます!
実は、私はもともと辛い物が大好きというタイプではなかったんです。
しかし、からしマヨネーズのリニューアルを任された時に「辛味について語れるようにならなければ」と思い、研究のために激辛で有名なラーメンや、山椒が効いた麻婆豆腐などを幅広く食べに行きました。

全国の店頭に並ぶ商品に携わるという事でプレッシャーも大きかったですが、「お客様においしいからしマヨネーズをお届けしたい!」という強い想いを持って、開発に取り組みました。
ピリッとした辛味とコクが特徴の「キユーピー からしマヨネーズ」。ぜひみなさんも食べてみてくださいね!
--------

守矢さん、ありがとうございました!

今回の開発ストーリーはいかがでしたか?
トピックへの感想や、「からしマヨネーズ」を使って作ってみたい料理、意外なメニューとの組み合わせアイデアなどを、ぜひコメントでおしえてください♪
守矢さんへのメッセージもお待ちしています!

▼からしマヨネーズで作ってみたい料理や、開発ストーリーへの感想などの投稿はこちら
次回の「マヨラインアップ開発ストーリー」もどうぞおたのしみに!

えみ

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 365
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 194

icon拍手者リスト

ゆきりん たか 翼が欲しい虎 由美香 ブルーデージー おさけ わんこ たっちゃん ゆず satsuki おかわりどんぐり ベリー ラベンダ- Tethu 龍幸 みかん修行僧 みち にゃおら honey かずちゃん カッコ マヨってる あんこ にゃんぱら もも もぅ ふーちゃん 瞹ちゃん♪ happyfeelll kuuu ニックネーム ユキティ スケ いちごの小春 うさ ぬくぬくにゃん よまたけ あき ごん茶 みつるん けいこまり しぃ akei あゆ さくらさくら ぽて珍 るーが lapi Biz マイロ こまちちゃん sawa おかめいんこ ぽんぽ あへ さくらんぼう ぴーちゃん 美味しい北日本 そらまめ スピカ akiakiakimi りくちん みか パンダ2 mako Knkk はあとと キューピー風味 ここちゃん かます もるりん がらこ おくちゃん kanomama りりる akatonbo あき よこーた なぁお さく ツルツルツル まゆゆ りん 官兵衛 こねる sarisari たんたんだんごちゃん jun.ikuta みのりん かなや ぽんで ばぁばちゃん ちょこりん さくらりんご さくらサクラ桜咲良 なおくん シェルママ ホットケーキ minnminn ゆみろん hirosizuku Bohemian トクちゃん ルミ 野うさぎ 黄色いひまわり ai Peach Melon Cherry Fizz もち吉 ミュー かずえ やまやす あっきー きららM いちりん マヨマヨ 竜の落とし子 絵夢 マツクマツク かもかつ pana sabakann ミック ぴーやん さいちゃんです ちゃ みみ 鮒寿司 ☆えり★ くまちゃん ねこまろん キューピー体型 りな sirotibi バニラルル 柚子 ひと 千尋 @@@@ぽ チョコぷりん ぴろり1950 ma-chan コーギー snoopy とり まんみ えっちゃんと もえ めがっぺ あや さとみ33 チアスマイル ひまわりママ オカ ふくろう だあきち mark yasuter ken-yuki ieyasu ちゅーりっぷ ちどり こころ おたまご ankoちゃん ハルル ニャジラ きのこ めぐ8 CELINE 白クマ兄ちゃん クノール最高♪ クワガタ きち フルーツ nazumi 桃子 つばき A** な! 八重さん まぁーちゃん 鍋焼きうどん teruteruwasi su-min まりねずみ ベロベロベロ みく マロンウッド Y オリジナルアソート けいちゃん

from: なおさん

2023年10月23日 15時27分23秒

icon

とんかつにソースとからしマヨネーズを付けて食べてみたいです💖

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 41