サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2019年09月18日 17時10分08秒
icon
自主練メニュー「王道ポテトサラダ」をつくってみよう!【ポテサラ部】
こんにちは、進行役の「えみ」です!ポテトサラダのおいしさやたのしさをみんなで再発見する部活、「ポテサラ部」!「ポテサラ部2019」では現在部員を大募集
こんにちは、進行役の「えみ」です!
ポテトサラダのおいしさやたのしさをみんなで再発見する部活、「ポテサラ部」!
「ポテサラ部2019」では現在部員を大募集しています。まだ入部届けを出していない方は、下記のトピックから入部をお待ちしています♪
▼「ポテサラ部2019」部員大募集!入部届けはこちらから
https://cs.beach.jp/scu/79tx
まず自主練メニューとして、「かんたん」で「おいしい」基本のポテトサラダをみんなでつくってみたいと思います!
キユーピーおすすめの王道ポテトサラダレシピのポイントは3つ。ぜひ一度レシピ通りにつくってみてくださいね。
*--*--*--*--*--*--*--*--*
*王道ポテトサラダ*
【 材料 】(2人分)
じゃがいも : 2個
玉ねぎ : 1/4個
にんじん : 1/4本
きゅうり : 1/4本
ハム : 2枚
塩 : 少々
こしょう : 少々
キユーピー マヨネーズ : 大さじ5
【 作り方 】
(1) じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむく。
(熱いので要注意!)
(2) じゃがいもが熱いうちに、木べら等を用いて固形感が残る程度にマッシュしたのち、粗熱をとる。
(3) 玉ねぎは薄切りにし、にんじんは皮をむいていちょう切りにする。耐熱皿に玉ねぎとにんじんをのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約2分加熱する。
※玉ねぎは、電子レンジで加熱することで辛みが消えて甘みがでます。
また、繊維を断ち切る方向に切ると辛味が少なくなります。
(4) きゅうりは輪切りにする。ハムは短冊切りにする。
※きゅうりは、塩もみせずに生のままにすると「シャキシャキ」した食感になり、フレッシュ感が味わえます。厚さは、食感を楽しめる2~3mmがおすすめ!
(5) マッシュしたじゃがいもの粗熱がとれたら、玉ねぎ、にんじん、きゅうり、ハム、キユーピー マヨネーズを加えて全体をよく和える。
※じゃがいもとマヨネーズが最もおいしく混ざるのは、じゃがいもの温度が40℃(目安はお風呂の温度)くらいのタイミングです。
(6) 塩・こしょうで味をととのえる。
※じゃがいもの大きさやマッシュの具合によって味の濃さは変わります。最後に塩・こしょうで味の調節をしてください。
*--*--*--*--*--*--*--*--*
王道ポテトサラダをつくった方はぜひ、こちらのトピックに写真を投稿してくださいね。
つくってみた感想や、ご家族の反応も大歓迎です。
また、「ポテサラ部員として、自分好みのポテサラをもっと追求してみたい!」という方は、じゃがいもの品種にも注目してみませんか?
じゃがいもの品種とポテトサラダの関係については、こちらのトピックで紹介中です♪
https://cs.beach.jp/scu/19u0
えみ
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 111
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 140
icon拍手者リスト
ちゅーりっぷ、 kattunge、 たんたんだんごちゃん、 翼が欲しい虎、 ベリー、 びわむら、 みゅうこちん、 はぐみ、 ともちゃん、 jun.ikuta、 ガジュマル、 あまおう、 きゃりこちゃん、 スマイリー、 yu、 まみ、 よこーた、 りおん、 aiko、 にゃおら、 happy123、 美味しい北日本、 さむ、 華月結、 マイロ、 しろ、 こまちちゃん、 まあさ1204、 みかんちゃん、 sakunosuke、 チョコポポ、 うえっち、 ベン、 はにー、 ひろろん☆、 ヴィヴィ、 もえ、 まかな、 のんのん、 わんこ、 akkiy、 チョコぷりん、 こりんく、 まゆまゆゆん、 あり姫、 まどまど、 ほっぺ、 みはち、 kazu、 無病息災、 クローバー、 とまと08、 けんけん。、 でべそ、 かずちゃん、 トクちゃん、 咲きてん、 ひまわりママ、 マロンちゃん、 こねる、 ちびサンタ、 ミケジョ、 さくらんぼう、 めがっぺ、 鮒寿司、 かもり、 JJ、 さくらりんご、 まぁーちゃん、 akiakiakimi、 ねこ子、 ひよちゃん、 q1、 ぶかいく、 メイ、 キュンキュン、 キュピリンリン、 こみちゃん、 かこかこ、 とらさん、 さくらこ、 まっきーにゃ、 いちりん、 su-min、 かめこ、 ショコラ、 ぱぴょ~ん♪、 ルミ、 ホワイトピー、 ieyasu、 大和アサヒ、 ☆えり★、 sarisari、 にゃん、 クリームあんみつ、 キュピリカ、 ちゃ、 ☆jks-u♪、 candy、 ミスト、 たおる、 はちゃ、 みく、 ニャジラ、 たくぼん、 えっちゃんと、 あきのまま、 ばばぽー、 あんこ、 いっつん、 ma-chan、 Misa_4649、 うたばーば、 トマトロ、 ポニ、 ぴーやん、 けいちゃん、 もふにゃん、 フルーツ、 ちゅうりっぷ、 おの、 さち、 teruteruwasi、 yasuter、 くまちゃん、 ピー、 ショコラ、 ちょこりん、 ごん茶、 nosmile、 maimai、 kanomama、 ココ、 やすきよ1924、 ベロベロベロ、 草取り名人、 ETSUKO、 カイト、 マロンウッド、 tera、
from: あきこママさん
2019年09月21日 08時10分40秒
icon
ポテサラ部の自主練は、朝練にしました〜(^_^)/~(笑)。いつもは、突然思い立って、冷蔵庫を探りながら(笑)、きゅうりがなかったり、ハムがなかったりしても作ってしまうのですが、今回は、自主練しよう!!と材料もしっかり揃えて、いざ!、お料理開始♪。
洗ったじゃがいもをぬれたままキッチンペーパーに包んで、ふんわりラップに包んでレンジで温める茹で方は、とても手軽で、仕上がったじゃがいもの皮も、そのキッチンペーパーでむくと、とても簡単に皮が取れて、毎回スゴイなぁ〜とキユーピーさんから教えて頂いた技に感動します。
今日は、高校生のお弁当の一品として使いました。ちなみに、他のおかず、豚肉のマヨコチュジャン焼き、ピーマンとしめじと舞茸のソテー、卵焼きにもキユーピーマヨネーズのお力をお借りしました〜ヽ(=´▽`=)ノ。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
びわむら、 こりんく、 あまおう、 さむ、 しろ、 たおる、 キュピリカ、 あきのまま、 チョコポポ、 ミケジョ、 うえっち、 えっちゃんと、 もえ、 のんのん、 ちょこりん、 akkiy、 チョコぷりん、 まゆまゆゆん、 あり姫、 まどまど、 みく、 ほっぺ、 かずちゃん、 みはち、 kazu、 無病息災、 mark、 yasuter、 くまちゃん、 ieyasu、 けんけん。、 ななりんまま、 でべそ、 teruteruwasi、 草取り名人、 ころ、 めぐ8、 kazuboy、 いちりん、 ねこ子、 大和アサヒ、 kanomama、 マロンちゃん、 ぱぴょ~ん♪、